лекции товароведение
Экономико-статистическая классификация
Экономико-статистическая классификация считается наиболее полной. Она представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (ОКП). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и другие.
Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме:
Код КЧ Наименование
Содержание
- Основные задачи товароведения:
- 2. Классификация товара
- Учебная классификация
- Экономико-статистическая классификация
- 815320 3 Шнуры плетеные специальные
- 58 5300 4 Детали водопропускных труб
- Стандартная классификация
- Внешнеэкономическая классификация
- Общие правила и методы классификации
- Сравнительная характеристика иерархического и фасетного методов классификации
- Основные классификационные признаки
- Оценка качества товара
- Контроль качества
- Средства товарной информации. Общие требования к информации о товарах
- Для маркировки большинства потребительских товаров используются номера стандарта ean-13, состоящего из 13 знаков (13 цифр под штрихами и пробелами) и имеющего следующую структуру (рис. 7):
- Короткий номер ean-8 предназначен для нумерации малогабаритных товаров, на которых трудно или невозможно разместить стандартный номер ean-13. Ean-8 имеет следующую структуру:
- Структура товарной маркировки
- Маркировка продовольственных товаров
- Маркировка непродовольственных товаров
- Номенклатура потребительских свойств
- Лекция 2 Продовольственные товары. Понятие. Удовлетворяемые потребности. Химический состав
- Условия и сроки хранения продовольственных товаров. Классификация продовольственных товаров по сохраняемости
- По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на:
- Потери продовольственных товаров
- Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров
- В последующих главах (11-14) дана более подробная характеристика некоторых групп продовольственных товаров. Белки
- Углеводы
- Классификация пищевых добавок
- Строение шкуры
- Нормативные документы, регламентирующие качество пушно-мехового полуфабриката и изделий
- Особенности экспертизы пушно-меховых полуфабрикатов и изделий из них
- Показатели качества пушно-мехового полуфабриката
- Требования к качеству пушно-меховых товаров
- Характеристика ассортимента изделий из пластмасс
- Общая характеристика группы
- Парфюмерные товары. Состав парфюмерных жидкостей
- Характеристика ассортимента парфюмерных жидкостей
- Упаковка, маркировка, хранение парфюмерных жидкостей
- Гигиеническая косметика