logo
лекции товароведение

Особенности экспертизы пушно-меховых полуфабрикатов и изделий из них

Пушной полуфабрикат подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков.

Деление по кряжам характерно для шкурок белки, соболя, красной лисицы, вольной норки, белого песца, сурка, тарбагана. Шкурки различных кряжей отличаются рядом товарных свойств, присущих шкуркам, добытым только в данном географическом районе. Такими свойствами являются: размер шкурки, пышность, высота, густота, окраска, шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса шкурки.

По размерам производится деление шкурок тех видов пушнины, у которых наблюдается значительная разница в величине в зависимости от возрастной изменчивости и пола. Как правило, пушной полуфабрикат делят на три (редко на четыре) категории: мелкие, средние, крупные, особо крупные. Размер шкурки определяют путем измерения ее длины (от межглазья до корня хвоста), ширины (по средней линии) и перемножения этих величин.

Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова полуфабриката в зависимости от сезона добычи пушного зверя. Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Пушнину подразделяют на два, три сорта. К первому сорту относятся шкурки полноволосые, с высокой, частой остью, густым пухом; ко второму — менее полноволосые шкурки, с недоразвившимися остью и пухом; к третьему — полуволосые шкурки с не вполне развившимися остью и пухом. Шкурки некоторых видов пушнины бывают высшего сорта (экстра).

По цветам делят шкурки тех видов пушнины (белка, норка, куница, соболь, серебристо-черная лисица и т. д.), у которых сильно выражена изменчивость волосяного покрова. Особенно сильно цветовая изменчивость проявляется у норки, нутрии, голубого песца клеточного разведения.

В зависимости от наличия и размеров пороков шкурки большинства видов пушнины подразделяются на три или четыре группы пороков. ГОСТ устанавливает показатель и размер порока.

Сортировка мехового полуфабриката зимних видов сходна с сортировкой пушнины, однако у них нет подразделения на кряжи. Шкурки кошки, собаки, кролика делят по размерам, цветам, сортам и группам пороков.

Шкурки весенних видов мехового полуфабриката подразделяют по возрастным группам, размеру, цвету, характеру волосяного покрова, сортам и группам пороков.

Сортировка каракулево-мерлушечного полуфабриката также отличается от сортировки пушнины. У овец этих пород сильно выражена возрастная изменчивость волосяного покрова. Наиболее ценными являются шкурки ягнят каракульской породы, менее ценными — смушковых и мерлушковых пород. Шкурки каракуля сортируют по возрасту, цвету, размерам, сортам и группам пороков. Сорт определяют с учетом формы и типа завитков, их расположения по площади шкурки, шелковистости, блеска и густоты волосяного покрова. Каракуль черный крашеный подразделяют по сортам (чистопородный на 29 сортов-марок, имеющих буквенное обозначение, метис — на 18 сортов), по группам (в зависимости от пороков) и по размерам (крупный, средний, мелкий). Сортность шубной овчины устанавливается в зависимости от значимости и количества пороков. Существуют две подгруппы основных пороков овчины: измеряемые линейно (швы, ломины, застриги по волосу) и измеряемые по площади (дыры, плешины, групповые застриги, вытертые места). Овчину меховую выделанную, стриженую, крашеную облагороженную подразделяют на два сорта и пять групп пороков.

Сортировка пушно-меховых товаров заключается в подразделении их по размерам, сортам, группам пороков, цветам и кряжам (если это характерно для пушно-мехового полуфабриката).

Верхнюю меховую одежду делят по размерам и ростам. Для этого измеряют мягким метром ширину изделия на уровне проймы под рукавом от середины спинки до края левого борта, надев изделие на манекен или сложив пополам по центру спинки. Результат соответствует размеру, но возможно отклонение не больше 1 см, если модель не предусматривает больших припусков на свободное облегание. Рост (длину) изделия измеряют посередине спины от шва втачки подворотника до края низа.

Сорт мехового изделия устанавливают в зависимости от опушенности, густоты, блеска, шелковистости волосяного покрова. Он должен соответствовать сорту полуфабриката, из которого изделие изготовлено. Обычно готовые изделия подразделяют на 2-3 сорта. Описание сорта приведено в ГОСТах на пушно-меховые изделия.

При определении группы пороков учитываются пороки кожевой ткани и волосяного покрова. К первой группе относят изделия не имеющие пороков, ко второй и т. д. — изделия с пороками различной величины в соответствии с ГОСТом. Изделия с пороками скорняжно-пошивочного производства возвращаются изготовителю для исправления пороков.

Деление по кряжам и цветам производится аналогично пушно-меховому полуфабрикату.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4