logo
лекции товароведение

Требования к качеству пушно-меховых товаров

Основные требования, которые предъявляются к качеству пушно-меховых изделий, зависят от их назначения. К нагольным изделиям из шубной овчины предъявляются совершенно иные требования, чем к норковому манто. Потребительские требования к меху определяются в первую очередь его эксплуатационными свойствами. Пушнина и мех должны защищать тело человека от неблагоприятных внешних условий, обладать достаточной носкостью (долговечностью) при эксплуатации, сохранять свои свойства в течение продолжительного времени, отвечать требованиям гигиены, соответствовать силовым, энергетическим возможностям человека, обладать высокими, соответствующими современному направлению моды эстетическими свойствами и иметь определенные свойства, необходимые для скорняжно-пошивочных процессов.

Пушно-меховые изделия изготавливаются в соответствии с техническим описанием моделей. Детали должны быть ровными и симметрично расположенными. Особое внимание уделяется подбору шкурок по оттенку, высоте волосяного покрова, его блеску, толщине кожевой ткани, которая должна быть одинаковой в одном изделии. Подкладка должна гармонировать с меховым верхом изделия, нитки, которыми выполнены швы, — соответствовать цвету кожевой ткани. Недопустимы захват волоса в шов, пропуски и просечки. Волосяной покров должен быть прочесан, очищен от пыли, жира и т. д. Не допускается наличие несвязанного красителя на волосяном покрове и кожевой ткани изделия из крашеного полуфабриката. Кожевая ткань изделия должна быть мягкой и пластичной, не должна "греметь".

Основными пороками пушно-мехового полуфабриката являются: битость ости (обломанные и потертые концы направляющих и остевых волос); вытертые места; выхваты волосяного покрова (у стриженых шкурок); выхваты кожевой ткани; запал волоса (участки с извитыми кончиками остевых волос); ломины (повреждения кожевой ткани при разрыве эпидермиса и сосочкового слоя); прострожка (утонение участков кожевой ткани вплоть до обнажения луковиц); сквозной волос (выпадение волос в результате подрезания волосяной сумки при мездрении; теклость волоса (выпадение волос вследствие

ослабления связи волоса с кожевой тканью); цвелость волосяного покрова (выцветание в процессе эксплуатации и хранения); швы (вследствие удаления пороков).

Пороки пушно-меховых изделий: несовпадение продольных и поперечных швов; плохая подборка шкурок по качеству волосяного покрова; неправильное размещение шкурок на деталях скроя; отсутствие плавного перехода по окраске от одной шкурки к другой; плохая подборка вставок на шкурках; неоднородность шкурок по размерам и толщине кожевой ткани; заметно выделяющиеся со стороны волосяного покрова швы; затяжка волос в швы; пропуск стежков; искривление швов; перекос деталей; загрязненность волосяного покрова и др.

Маркировка меховых изделий должна содержать следующие сведения: наименование изготовителя; наименование изделия и вида меха, из которого оно изготовлено; размер; фасон; сорт; группу пороков; цену; номер ГОСТа; дату выпуска. Верхнюю меховую одежду маркируют с помощью картонного ярлыка, прикрепленного к петле изделия и вшитой в шов левого борта текстильной ленты с указанием необходимой информации о товаре. Меховые воротники маркируют штампом на кожевой ткани с указанием всех данных об изделии и его площади. Для воротников из ценных видов пушнины предусмотрены картонные ярлыки со всеми реквизитами. Головные уборы также маркируют с помощью картонного ярлыка с полной информацией, товарного знака, нанесенного в центре подкладки и текстильной ленты, вшитой в шов тульи с указанием необходимых данных. Картонный ярлык всех изделий в обязательном порядке опломбировывают.

Пластмассы

Пластмассы — это материалы, содержащие в своем составе полимер (или смесь полимеров), а также другие специальные ингридиенты. Пластмассы эксплуатируются в твердом состоянии.

Основным компонентом пластмасс являются полимеры — высокомолекулярные соединения (ВМС).

Наиболее распространенной является классификация по происхождению (природе полимера):

Для получения материалов и изделий из пластмасс используют следующие методы переработки: литье под давлением; экструзия (профильные изделия, провода, пленки); экструзионно-выдувное формование (полые изделия, бутылки и др.); горячее и холодное прессование (реактопласты); термоформование из листовой заготовки (ванны, контейнеры, тазы, лотки, мелкая упаковка); каландрование (пленки, листы).

Полуфабрикаты и заготовки из пластмасс можно подвергать механической обработке, полировке, сварке, склеиванию.

Методами декорирования готовых изделий из пластмасс являются: гравировка, горячее тиснение фольгой, нанесение деколя, металлизация, трафарет, аэрография, глубокая и тампонная печать, флексография и др.

В изделиях из пластмасс могут быть дефекты выработки и дефекты отделки. К недопустимым дефектам выработки относятся раковины глубиной более 0,3 мм, трещины, разводы и неоднородность окраски, заметные инородные включения и пузыри, выступание незачищенного литника более 0,3 мм (на внутренней поверхности более 1 мм), грубые, заметные стыковые швы от пресс-формы высотой более 0,3 мм, заметная разнотолщинность стенок, коробление (деформация формы) более, чем 0,5% размеров, значительные сколы и заусенцы по краю изделия.

Недопустимыми дефектами отделки считаются матовые пятна на поверхности, размазанный или нечеткий рисунок, смещение составных частей декора более 1 мм, легко стираемый рисунок (низкая адгезия печати).

Мелкие дефекты допускаются в изделиях, если их размер и количество не превышает допустимых значений, указанных в ГОСТах. Изделия из пластмасс выпускают одним сортом.