logo
лекции товароведение

Классификация пищевых добавок

Компонентные знаки предназначены для информирования потребителей о пищевых добавках и иных компонентах, входящих в состав продуктов питания.

Эти знаки имеют вид буквы « » с трех- или четырехзначным кодом. Так как многие пищевые добавки имеют очень сложные и длинные названия, то использование компонентных знаков уменьшает площадь маркировки.

Пищевые добавки разделены на классы, которым присвоены следующие обозначения:

Большая часть пищевых добавок опасна для здоровья человека.

В России запрещено несколько добавок:

Некоторые добавки не разрешено использовать, так как они либо не проходили тестирование, либо окончательный результат тестирования еще не получен:

Некоторые пищевые добавки разрешены в России, но категорически запрещены в других странах:

Лекция. Экспертиза непродовольственных товаров

Характеристика пушного и мехового сырья

К пушно-меховым товарам относятся разнообразные меховые изделия, изготовленные из натуральных пушных и меховых шкур; невыделанные и выделанные шкуры и шкурки от пушных, морских зверей, домашних и сельскохозяйственных животных. Таким образом, различают пушно-меховое сырье, полуфабрикаты и изделия.

Пушно-меховое сырье — сырые невыделанные шкуры.

Пушно-меховые полуфабрикаты — выделанные, иногда окрашенные шкуры, пригодные для изготовления изделий.

Пушно-меховое изделие — все виды изделий, изготовленные из натурального меха, в том числе пластины и меха.

Пушно-меховое сырье подразделяют на 4 группы:

Пушное и меховое сырье принято делить на зимние и весенние виды.

К зимним видам относятся шкуры зверей, имеющих лучший мех зимой, не залегающих в спячку, которых в основном добывают в зимнее время (норка, лисица, белка, колонок, куница, соболь, заяц и др.), а также шкуры животных, волосяной покров которых зимой имеет наилучшее качество (кролик, кошка, собака).

К весенним видам — шкуры зверей, залегающих в зимнюю спячку (суслик, сурок, крот, ондатра, нутрия и др.), охота на которых проводится весной, осенью и летом, а также молодых домашних животных (овец, коз, оленей, жеребят, телят и др.).