Номенклатура потребительских свойств
Свойства товаров, обусловливающие их пригодность удовлетворять определенные потребности населения и проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления, называют потребительскими. В совокупности потребительские свойства составляют качество.
Номенклатура потребительских свойств — это перечень потребительских свойств, подразделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества товаров.
Структура потребительских свойств представляет собой комплексные и единичные свойства, разделенные на уровни по правилам иерархической классификации. Структура потребительских свойств служит основой формирования номенклатуры потребительских свойств и показателей качества. Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций.
Целью выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров являются:
проведение комплексной оценки качества товаров, определение их конкурентоспособности;
включение перечня потребительских свойств в нормативно-технические документы на продукцию;
комплексная оценка потребительских свойств продукции при разработке и постановке ее на производство;
определение потребительских свойств при проведении экспертизы товаров;
определение свойств безопасности при проведении сертификации продукции;
установление перечня потребительских свойств и показателей качества при организации товарного обращения, для специализации и кооперирования производства.
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества должна учитывать цели и условия эксплуатации или потребления товара, а также отражать современные достижения науки, техники и технологии и изменения в структуре спроса и потребления.
Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров включает три этапа:
изучение товара;
разработку развернутой номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара;
определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара.
Развернутую номенклатуру потребительских свойств и показателей качества по отдельным группам товаров разрабатывают на основе типовой номенклатуры качества товаров. Номенклатура потребительских показателей качества товаров должна соответствовать номенклатуре его важнейших потребительских свойств.
Потребительские свойства I уровня | Потребительские свойства II уровня |
Функциональные | Совершенство выполнения основной функции |
Универсальность применения | |
Совершенство выполнения вспомогательных функций | |
Свойства надежности | Долговечность |
Безотказность | |
Сохраняемость | |
Ремонтопригодность | |
Эргономические свойства | Антропометрические |
Физиологические (гигиенические) | |
Психофизиологические | |
Психологические | |
Эстетические свойства | Информационная выразительность |
Рациональность формы | |
Целостность композиции | |
Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида | |
Технологические свойства | Удобство использования |
Экологические свойства | Свойства, влияющие на атмосферу |
Свойства, влияющие на землю (почву) | |
Свойства, влияющие на живые организмы | |
Свойства, влияющие на гидросферу | |
Свойства безопасности | Механическая безопасность |
Химическая безопасность | |
Пожаробезопасность | |
Биологическая безопасность | |
Физиологическая безопасность | |
Акустическая безопасность | |
Вибрационная безопасность | |
Электромагнитная безопасность | |
Электрическая безопасность | |
Радиационная безопасность | |
Безопасность транспортных средств |
|
- Основные задачи товароведения:
- 2. Классификация товара
- Учебная классификация
- Экономико-статистическая классификация
- 815320 3 Шнуры плетеные специальные
- 58 5300 4 Детали водопропускных труб
- Стандартная классификация
- Внешнеэкономическая классификация
- Общие правила и методы классификации
- Сравнительная характеристика иерархического и фасетного методов классификации
- Основные классификационные признаки
- Оценка качества товара
- Контроль качества
- Средства товарной информации. Общие требования к информации о товарах
- Для маркировки большинства потребительских товаров используются номера стандарта ean-13, состоящего из 13 знаков (13 цифр под штрихами и пробелами) и имеющего следующую структуру (рис. 7):
- Короткий номер ean-8 предназначен для нумерации малогабаритных товаров, на которых трудно или невозможно разместить стандартный номер ean-13. Ean-8 имеет следующую структуру:
- Структура товарной маркировки
- Маркировка продовольственных товаров
- Маркировка непродовольственных товаров
- Номенклатура потребительских свойств
- Лекция 2 Продовольственные товары. Понятие. Удовлетворяемые потребности. Химический состав
- Условия и сроки хранения продовольственных товаров. Классификация продовольственных товаров по сохраняемости
- По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на:
- Потери продовольственных товаров
- Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров
- В последующих главах (11-14) дана более подробная характеристика некоторых групп продовольственных товаров. Белки
- Углеводы
- Классификация пищевых добавок
- Строение шкуры
- Нормативные документы, регламентирующие качество пушно-мехового полуфабриката и изделий
- Особенности экспертизы пушно-меховых полуфабрикатов и изделий из них
- Показатели качества пушно-мехового полуфабриката
- Требования к качеству пушно-меховых товаров
- Характеристика ассортимента изделий из пластмасс
- Общая характеристика группы
- Парфюмерные товары. Состав парфюмерных жидкостей
- Характеристика ассортимента парфюмерных жидкостей
- Упаковка, маркировка, хранение парфюмерных жидкостей
- Гигиеническая косметика