logo
Учебник_Лобутева, Лопатин_Организация фарм помо

Методы определения потребности в лекарственных препаратах

Для прогнозирования потребности в медикаментах широко исполь­зуются различные методы. К основным из них относятся:

1. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД, который основан на объективной статистике заболеваемости и оптимальных наборах препаратов на курс лечения.

Чаще используется для препаратов специфического действия, при­меняющихся для лечения 1-2 заболеваний (противотуберкулезные, противоопухолевые, противодиабетические, лекарственные препараты для ле­чения венерических заболевании и др.).

Так, на нашей кафедре были проведены исследования по определе­нию потребности в противотуберкулезных препаратах, психотропных и сердечно-сосудистых лекарственных средствах, препаратах для лечения желудочно-кишечных заболевании на амбулаторном и стационарном эта­пах лечения, в препаратах для лечения гинекологических заболеваний (в том числе девочек и девушек на стационарном этапе лечения, в кон­трацептивных средствах и др.).

К преимуществам нормативного метода относятся простота, до­ступность метода, возможность использования дифференцированных нормативов.

Вместе с тем, поскольку потребление лекарственных препаратов зависит от многочисленных факторов, планирование потребности в лекарственных препаратах только нормативным методом, рассчитанным к какому-либо одному показателю, оказывается недостаточным.

В связи с этим используется вторая группа методов.

2. ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, в которых ме­тодами математической статистики осуществляется моделирование по­требления с учетом различных факторов. Наибольшее распространение получили:

2.1. Методы прогноза на базе ОДНОФАКТОРНЫХ (одномерных) моделей (напр. экстраполяция тенденций, экспоненциального сглажива­ния). Так, построение одномерных моделей использовалось при прогно­зировании потребности в сердечно-сосудистых средствах, сульфаниламидных, витаминных и гормональных препаратах, седативных и проти­воревматических средствах, лекарственном растительном сырье.

Однако, использование этих методов позволяет осуществлять по­строение моделей лишь по одному фактору (чаще временному). В связи с этим, невозможно количественно оценить степень воздействия других факторов.

2.2. Методы МНОГОФАКТОРНОГО корреляционно-регрессивного анализа (прогноз на базе многомерных моделей).

Благодаря работам, проведенным на нашей кафедре проф. С.Г. Сбоевой с 60-х годов началось широкое изучение потребления медикаментов как многофакторного процесса. На основе корреляции и регрессии была разработана методика определения потребности в лекарственном расти­тельном сырье. В настоящее время многофакторное моделирование наи­более распространенный метод прогнозирования потребности в препара­тах широкого спектра действия (сульфаниламидных, гормональных, сер­дечно-сосудистых средствах, лекарственном растительном сырье), а так же в специфических лекарственных средствах (противотуберкулезных, маточных средствах, препаратов крови и др.).

Вместе с тем, число факторов вводимых в модель не может беспре­дельно увеличиваться. Кроме того, на потребление могут оказывать влия­ние трудноучитываемые факторы и количественно неизмеримые факторы. Поэтому методами многофакторного анализа не всегда удается полнос­тью объяснить сложившуюся тенденцию потребления. Универсальным с точки зрения возможности получения прогнозов, несущих в себе каче­ственные и количественные характеристики является третья группа мето­дов.

3. ЛОГИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, основанные на прогно­зе с помощью экспертных оценок. Сущность методов заключается в об­общении аргументированных мнений компетентных специалистов по ре­шаемой проблеме. Полученное в результате обработки обобщенное мне­ние экспертов принимается как решение проблемы.

По методу экспертных оценок разработаны прогнозы в витамин­ных, гормональных, противомикробных лекарственных средствах, препа­ратах маточной группы. Кроме того экспертный вариант прогноза берется за основу при планировании потребности в новых лекарственных средствах. На нашей кафедре экспертные оценки проводились по группам сердечно-сосудистых средств, противотуберкулезных, противоопухоле­вых препаратов, антидепрессантов, лекарственных препаратов, исполь­зуемых для лечения заболеваний органов пищеварения и в гинекологи­ческой практике.