2.2 Анализ опытно-экспериментальной работы
Для диагностики интернет - зависимости и выявления социально-демографических особенностей личности респондентов тест на интернет - зависимость С. А. Кулакова. Существенным его недостатком является то, что этот тест не позволяет определить вид интернет - зависимости и мотивацию, а степень интернет - зависимости весьма условна. Фактически подход С. А. Кулакова не разделяет зависимость по видам (обычная компьютерная зависимость - без интернета, игромания и др.). Поэтому дополнительно использованы также материалы из опросника «Поведение в интернете», разработанного А. Е. Жичкиной, а также тест на интернет - зависимость К. Янг. При проводимом исследовании отдельные вопросы модифицировались и была составлена специальная программа [7].
Виртуальная программа была проведена в социальной сети "ВКонтакте".
Было выбрано 5 случайных участников из ВК, которым было сначала предложено ответить на 9 вопросов по выявлению предрасположенности к Интернет-аддиктивному поведению.
Итог: выявлено 2 человека, предрасположенных к Интернет-зависимости и 1 человек - Интернет-аддиктивный.
Затем ознакомились с самими фотографиями, которые находятся на стене сообщества.
Далее были заданы следующие вопросы: [8].
Имя Фамилия | Вопрос | Ответ |
Иван Иванов | Какие чувства вызвали у Вас эти фотоснимки | Боязнь за себя и своих близких. |
Николай Петров | Какие выводы Вы сделали, посмотрев фотоснимки? | Фотографии утвердили мой взгляд к этому. |
Артём Сидоров | Какие выводы Вы сделали, посмотрев фотоснимки? | Буду стараться меньше просиживать в компьютере и в интернете. |
Петр Алексеев
| Вы по-прежнему желаете, чтобы Ваши дети просиживали каждый день по 5 часов за онлайн играми, как и Вы? | Пожалуй, я изменю свое решение в обратную сторону… |
Александр Кохарев | Фотографии Вам по душе? | Думаю, начать поменьше уделять время на посиделки у компа |
Из опрошенных никто не проводит меньше двух часов в день в Интернете, а 3 человек - от 4 часов и больше.
Качественный анализ показал, что главенствующим фактором, благодаря которому все эти явления получили широкое распространение, является анонимность личности в Сети. Пользователи выходили в Интернет под «никами» (вымышленными именами и прозвищами), при этом часто бывали имена с явно отрицательной окраской при восприятии со стороны. Например, поскольку по условию исследование проводилось с сохранением конфиденциальности респондентов [12].
В целом можно сказать, что виртуальный мир, в котором человек чувствует себя намного комфортней, чем в реальной жизни создает угрозу для успешности реальной жизни. У 4 человек в разной степени возникали желания сбежать из реального мира. Интерактивные компоненты сети облегчают создание кибер - зависимости.
Возможность создания альтернативных онлайн персонажей, в зависимости от настроения и желания самого пользователя, что создает возможность уйти от реального мира с его эмоциональными проблемами (например, стресс, депрессия, беспокойство), или же от простых жизненных сложностей (проблемы в учебе, сложности в семье). Эти проблемы отметили все 5 человек.
Характерной чертой интернет - зависимых является участие в деструктивных виртуальных сообществах. Об этом свидетельствует не только то, что большинство респондентов хорошо знают эти сообщества, но и дополнительный косвенный признак - наличие многочисленных ошибок и искажений орфографии [19].
Результаты позволяют увидеть целостную картину различий в свойствах личности с разным уровнем интернет - зависимости.
У испытуемых со средним уровнем зависимости уверенность в себе наиболее высокая (2,68). У высоко зависимых от интернет уверенность в себе резко падает (1,42). Это значит, что по мере втягивания в виртуальное пространство уровень уверенности в себе сначала возрастает, но при достижении высокой степени психологической зависимости резко падает вместе с уровнем оптимальности самооценки. Рисунок 1 наглядно отражает эту динамику.
Рис. 1 - Взаимосвязь уровня интернет-зависимости и уверенности в себе [13]
Вывод. Программа на всех участников повлияла в лучшую сторону. Вызвала чувство чрезмерного и дискомфортного пользования интернета. На что все участники отреагировали адекватно и приняли это с намёком на то, что проводить много времени за компьютером и интернетом вредно для физического и умственного здоровья. Таким образом, работа по коррекции Интернет-поведения успешно.
- Глава 1. Теоретические основы коррекции Интернет-зависимости у подростков
- Глава 2. Аализ опытно-экспериментальной работы
- Введение
- 1. Теоретические основы коррекции Интернет-зависимости у подростков
- 1.1 Интернет-зависимость как социальная проблема
- 1.2 Причины возникновения интернет-зависимости у подростков
- 1.3 Социально-педагогические технологии применяемые к интернет зависимым подросткам
- 2. Анализ опытно-экспериментальной работы
- 2.1 Понятие опытно-экспериментальной работы интернет коррекция
- 2.2 Анализ опытно-экспериментальной работы
- Заключение
- Список использованных источников