logo search
Учебник_Лобутева, Лопатин_Организация фарм помо

Алгоритм проведения работ по изготовлению лекарств

1. Приступая к работе фармацевт обязан провести ревизию своего рабочего места: проверить исправность весоизмерительных приборов, санитарное состояние рабочего места, наличие необходимых для рабо­ты сырья, материалов, инструмента, а также наличия на штанглассах этикеток, дат заполнения и т.д.

2. Фармацевт выполняет работы по изготовлению лекарств согласно прописи, предварительно сделав расчеты о количестве необходимых ин­гредиентов для изготовления лекарства, после изготовления по памяти заполняет паспорт.

3. В случае необходимости передает фасовщику приготовленный со­став для расфасовки.

4. Провизор контролирует работу фармацевтов, дает указания и разъяснения по особенности изготовления лекарственных форм. Если в рецепте прописаны ядовитые, наркотические или психотропные вещест­ва, то провизор отвешивает их в присутствии фармацевта, о чем делает запись на обратной стороне рецепта. Кроме того, провизор осуществляет контроль качества изготовленных лекарств.

ОРГАНИЗАЦИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ В АПТЕКАХ КОНЦЕНТРАТОВ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ВНУТРИАПТЕЧНОЙ ЗАГОТОВКИ

Для обеспечения высокого уровня обслуживания населения и уско­рения отпуска лекарств аптеки организуют изготовление концентратов, полуфабрикатов и внутриаптечной заготовки.

Во внутриаптечную заготовку включаются такие лекарства, про­мышленное производство которых нерационально или невозможно, на­пример, вследствие ограниченного срока их годности (микстура от кашля, витаминные глазные капли), либо других причин. Изготовление внутриап­течной заготовки осуществляет провизор-технолог.

Концентраты, полуфабрикаты и внутриаптечная заготовка готовятся в асептических условиях и обязательно подвергаются полному (качест­венному и количественному) химическому контролю.

Для учета приготовленных в аптеке концентратов, полуфабрикатов и внутриаптечной заготовки ведут "Журнал учета лабораторных и фасовоч­ных работ" по утвержденной соответствующими регламентами форме. Учет ведут раздельно в двух журналах (по одной форме). В одном записы­вают лабораторные работы, т.е. наименование каждого ингредиента, вы­данного и работу, его единицы измерения и количество, цену и сумму. В другом фиксируют фасовочные работы, т.е. наименование готовой про­дукции, серию и номер анализа, единицы измерения, количество готово­го продукта, его продажную цену и сумму. В журналах должны быть подписи производившего работу и принявшего ее.

В результате лабораторно-фасовочных работ готовая продукция мо­жет стоить либо дороже, либо дешевле исходно взятых ингредиентов. Ес­ли готовая продукция дороже исходных ингредиентов, то образуется ДООЦЕНКА.

Сумма дооценки приходуется как товар в товарном отчете матери­ально-ответственного лица. Если готовая продукция окажется дешевле первоначально взятых ингредиентов, то образуется УЦЕНКА. Сумма уценки списывается в расход на издержки обращения. Сумма дооценки и уценки ежемесячно фиксируется в соответствующем документе: "Справка о дооценке и уценке по лабораторно-фасовочным работам, реализации работ и услуг".

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВ В АПТЕКАХ

Общие требования и принципы хранения лекарственных средств, из­делий медицинского назначения и парафармацевтической продукции рег­ламентируются соответствующими нормативными документами, дей-

ствие которых распространяется на все аптеки и аптечные склады неза­висимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности.

Основными ТРЕБОВАНИЯМИ, предъявляемыми к ПОМЕЩЕНИЯМ хранения, являются: обеспечение высокого качества и сохранности това­ров; наиболее полное использование площади; создание наилучших усло­вий труда и обеспечение фармацевтического порядка.

К основным ПРИНЦИПАМ ХРАНЕНИЯ товаров относится раздель­ное хранение лекарственных средств, изделий медицинского назначения и парафармацевтической продукции.

1. Лекарственные средства хранятся отдельно:

1.1. В строгом соответствии с токсикологическими группами (наркотические, ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства хранятся в соответствии с действующими требованиями).

1.2. По фармакологическим группам (средства для наркоза, седативные, нейролептические и т.п.).

1.3. В зависимости от способа применения (внутреннее, наружное).

1.4. По видам лекарственной формы (таблетки, порошки и т.п.).

1.5. Для лекарственных веществ "ангро" в соответствии с агрегат­ным состоянием (жидкие отдельно от сыпучих, газообразных и т.п.).

1.6. С учетом установленных сроков хранения для лекарственных препаратов с ограниченными сроками годности.

1.7. В соответствии с физико-химическими свойствами:

- лекарственные средства, требующие защиты от воздействия света, влаги, газов, содержащихся в окружающей среде: от воздействия повы­шенной или пониженной температуры; от улетучивания и высыхания. лекарственные средства пахучие и красящие.

1.8. Кроме того особые требования предъявляются также к раздель­ному хранению лекарственного растительного сырья, дезинфицирую­щих средств, медицинских пиявок.

2. Изделия медицинского назначения и парафармацевтическую про­дукцию следует хранить раздельно по следующим группам:

2.1. Резиновые изделия.

2.2. Изделия из пластмасс.

2.3. Перевязочные средства и вспомогательный материал.

2.4. Изделия медицинской техники.

Не рекомендуется располагать рядом лекарственные средства, со­звучные по названию, лекарственные средства для внутреннего примене­ния, с сильно различающимися высшими дозами, а также располагать их в алфавитном порядке. Вместе с тем, действующими регламентами допус­кается другой порядок размещения лекарственных средств и изделий ме­дицинского назначения (по алфавиту, кодам и др.) при использовании

современных технологий и после дополнительного согласования с Мин­здравом России техники.