Углеводы
Углеводы образуются в процессе фотосинтеза в зеленых листьях растений из углекислого газа, воздуха и воды. На их долю приходится до 90% сухих веществ растений и около 2% сухих веществ животного организма. По объему и обеспечению калорийности пищевого рациона они занимают первое место среди других компонентов пищи. Кроме энергетической, углеводы выполняют и другие функции в организме: входят в состав важнейших клеточных структур (нуклеиновых кислот, антител, гормонов, ферментов) и участвуют в регуляции многих биохимических процессов. В то же время избыточное поступление углеводов приводит к ожирению, нарушениям нервной системы, особенно у детей, аллергизации организма.
Основным источником углеводов являются продукты растительного происхождения. Среди них есть такие, которые почти полностью состоят из одних углеводов: сахар (99,8%), мед, крахмал и карамель (около 80%), в других — углеводы преобладают над другими соединениями: мука, крупа, плоды и овощи.
Углеводы — обширная по своим представителям группа химических соединений. Основная доля потребляемых углеводов приходится на крахмал (80%). По усвояемости в организме углеводы делятся на усвояемые (основные — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, крахмал и продукты его распада — декстрины) и неусвояемые — пищевые волокна или балластные вещества (клетчатка, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества). Балластные вещества вызывают перистальтику кишечника, обеспечивая тем самым продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Витамины
Витамины являются биорегуляторами различных процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека они необходимы в небольших количествах. Общая суточная потребность организма в различных витаминах составляет 0,1-0,2 г. Большинство витаминов не синтезируется человеческим организмом, поэтому они должны поступать вместе с пищей. В настоящее время известно более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. По растворимости витамины классифицируют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Характеристика наиболее важных витаминов приведена в таблице. 14.
Минеральные вещества
Минеральные вещества участвуют в пластических процессах организма — формировании и построении тканей, особенно костной, в водно-солевом обмене, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления крови, обеспечивают протекание многих ферментативных процессов.
Таблица 14 Характеристика основных витаминов и минеральных веществ
Наименование соединения | Биологическая роль | Суточная потребность | Продукты, являющиеся источниками |
|
|
|
| |||
Водорастворимые витамины |
|
|
|
| ||||||
B1 (тиамин) | Антиневритный, регулирует пищеварение | 1,7 мг | Хлеб, крупа, дрожжи, мясо, яйцо |
|
|
|
| |||
B2 (рибофлавин) | Участвует в окислит.-восстановит. реакциях | 2,0 мг | Хлеб, крупа, чай, дрожжи, мясо, печень |
|
|
|
| |||
B6 (пиридоксин) | Регулирует белковый и жировой обмен | 2,0 мг | Дрожжи, яичный желток, бобовые, кукуруза |
|
|
|
| |||
B9 (фолиевая кислота) | Лечение анемии, лучевой болезни, неврастении и др. | 200 мкг | Листья салата, шпината, пивные дрожжи, бобы |
|
|
|
| |||
B12 (циано-кобаламин) | Биосинтез нуклеиновых кислот, фактор кроветворения | 2-5 мкг | Субпродукты (печень, почки, мозги), говядина |
|
|
|
| |||
PP (ниацин) | Антидерматитный | 15-25 мг |
|
|
|
|
| |||
C (аскорбиновая кислота) | Антицинготный, повышает сопротивляемость организма | 50-100 мг | Свежие плоды, ягоды, овощи |
|
|
|
| |||
Жирорастворимые витамины |
|
|
|
| ||||||
A (ретинолы) | Регуляция зрения и роста (у растущих организмов) | 0,5-2,5 мг | Печень, масло слив. и растит., яйцо, морковь |
| ||||||
D (кальциферол) | Антирахитный | 2,5-10 мкг | Рыбий жир, печень животных и рыб, желток |
| ||||||
E (токо-феролы) | Фактор размножения (при недостатке — бесплодие) | 8-15 мг | Раст. масла, икра, зародыши злаковых культур | |||||||
K (филлохинон) | Регулирует свертываемость крови | 0,2-0,3 мг | Листовая зелень, капуста, картофель | |||||||
Макроэлементы |
|
|
|
| ||||||
Кальций | Формирование костной ткани | 800-1000 мг | Сыр, творог, молоко, яйцо, цветная капуста | |||||||
Фосфор | Пластическая роль, участие в энергетическом обмене | 1000-1500 мг | Рыба, икра, фасоль, хлеб, печень говяжья | |||||||
Магний | Построение костной ткани, углеводный и энергетич. обмен | 300-500 мг | Хлеб и крупяные изделия, молочные продукты | |||||||
Натрий Калий | Участие в водно-солевом обмене | 4-6 г 2,5-5 г | Хлеб, подсоленная пища бобовые, курага, яблоки | |||||||
Хлор | Образует желуд. сок, плазму, активизирует ферменты | 5-7 г | Хлеб, подсоленная пища | |||||||
Железо | Образование гемоглобина и некоторых ферментов | 15-25 мг | Печень, говядина, яйцо, рыба, фасоль, яблоки | |||||||
Микроэлементы |
|
|
|
| ||||||
Йод | Регулирует деятельность щитовидной железы | 100-200 мкг | Морская рыба, морская капуста, рыбий жир | |||||||
Фтор | Образование зубной эмали | 800-900 мкг | Морская рыба, чай груз., питьевая вода |
Общее содержание минеральных веществ в большинстве пищевых продуктов составляет в среднем 1%. Все минеральные элементы делят на три группы: макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах (более 1 мг%), микроэлементы (Fe, Zn, Cu, I, F и др.), концентрация которых невелика (менее 1 мг%) и ультрамикроэлементы (Sn, Pb, Hg и др.), присутствующие в продуктах в "следовых" количествах. Характеристика важнейших минеральных веществ приведена в табл. 14.
- Основные задачи товароведения:
- 2. Классификация товара
- Учебная классификация
- Экономико-статистическая классификация
- 815320 3 Шнуры плетеные специальные
- 58 5300 4 Детали водопропускных труб
- Стандартная классификация
- Внешнеэкономическая классификация
- Общие правила и методы классификации
- Сравнительная характеристика иерархического и фасетного методов классификации
- Основные классификационные признаки
- Оценка качества товара
- Контроль качества
- Средства товарной информации. Общие требования к информации о товарах
- Для маркировки большинства потребительских товаров используются номера стандарта ean-13, состоящего из 13 знаков (13 цифр под штрихами и пробелами) и имеющего следующую структуру (рис. 7):
- Короткий номер ean-8 предназначен для нумерации малогабаритных товаров, на которых трудно или невозможно разместить стандартный номер ean-13. Ean-8 имеет следующую структуру:
- Структура товарной маркировки
- Маркировка продовольственных товаров
- Маркировка непродовольственных товаров
- Номенклатура потребительских свойств
- Лекция 2 Продовольственные товары. Понятие. Удовлетворяемые потребности. Химический состав
- Условия и сроки хранения продовольственных товаров. Классификация продовольственных товаров по сохраняемости
- По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на:
- Потери продовольственных товаров
- Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров
- В последующих главах (11-14) дана более подробная характеристика некоторых групп продовольственных товаров. Белки
- Углеводы
- Классификация пищевых добавок
- Строение шкуры
- Нормативные документы, регламентирующие качество пушно-мехового полуфабриката и изделий
- Особенности экспертизы пушно-меховых полуфабрикатов и изделий из них
- Показатели качества пушно-мехового полуфабриката
- Требования к качеству пушно-меховых товаров
- Характеристика ассортимента изделий из пластмасс
- Общая характеристика группы
- Парфюмерные товары. Состав парфюмерных жидкостей
- Характеристика ассортимента парфюмерных жидкостей
- Упаковка, маркировка, хранение парфюмерных жидкостей
- Гигиеническая косметика