Характеристика ассортимента изделий из пластмасс
Изделия могут быть получены целиком из пластмасс или в комбинации с деревом, металлом и другими материалами. Они могут быть цельными или сборными. В табл. 6 представлен общий вид классификации потребительских товаров, изготавливаемых из пластмасс по назначению.
Наиболее широким ассортиментом характеризуются посудо-хозяйственные товары. Для изготовления посуды, контактирующей с горячей пищей (~ 100ºС), используют поликарбонат. Для кратковременного контакта с негорячими пищевыми продуктами разрешается использование нестабилизированного полиэтилена высокого давления, отдельных марок суспензионного полистирола и его сополимеров. Для сухих и сыпучих продуктов — полиэтилен высокой и низкой плотности, полипропилен, аминопласты, полиметилметакрилат. При маркировке указывают — для холодных, горячих или сыпучих продуктов.
Для электроустановочных изделий, предметов интерьера, галантерейных товаров и товаров культурно-бытового назначения можно использовать феноло-формальдегидные смолы и значительно более широкий круг пластмасс. Изделия (тазы, стаканы для карандашей, канистры) маркируют "Для непищевых продуктов".
Требования к качеству изделий регламентируются ГОСТом Р 50962-96 "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс".
Изделия из пластмасс хранят в крытых сухих помещениях на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов вдали от агрессивных и легковоспламеняющихся жидкостей; требуется защита от прямых солнечных лучей.
Пластмассы широко используются также для изготовления тары (бутылки различной емкости, лотки, контейнеры и др.) и упаковки (растягивающаяся и термоусадочная пленки, перевязочные материалы. С использованием полимерных пленок изготавливают комбинированную упаковку — металлизированную пленку, ламинированные материалы, блистерные упаковки (комбинация картон-полимер) и т. п.
|
- Основные задачи товароведения:
- 2. Классификация товара
- Учебная классификация
- Экономико-статистическая классификация
- 815320 3 Шнуры плетеные специальные
- 58 5300 4 Детали водопропускных труб
- Стандартная классификация
- Внешнеэкономическая классификация
- Общие правила и методы классификации
- Сравнительная характеристика иерархического и фасетного методов классификации
- Основные классификационные признаки
- Оценка качества товара
- Контроль качества
- Средства товарной информации. Общие требования к информации о товарах
- Для маркировки большинства потребительских товаров используются номера стандарта ean-13, состоящего из 13 знаков (13 цифр под штрихами и пробелами) и имеющего следующую структуру (рис. 7):
- Короткий номер ean-8 предназначен для нумерации малогабаритных товаров, на которых трудно или невозможно разместить стандартный номер ean-13. Ean-8 имеет следующую структуру:
- Структура товарной маркировки
- Маркировка продовольственных товаров
- Маркировка непродовольственных товаров
- Номенклатура потребительских свойств
- Лекция 2 Продовольственные товары. Понятие. Удовлетворяемые потребности. Химический состав
- Условия и сроки хранения продовольственных товаров. Классификация продовольственных товаров по сохраняемости
- По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на:
- Потери продовольственных товаров
- Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров
- В последующих главах (11-14) дана более подробная характеристика некоторых групп продовольственных товаров. Белки
- Углеводы
- Классификация пищевых добавок
- Строение шкуры
- Нормативные документы, регламентирующие качество пушно-мехового полуфабриката и изделий
- Особенности экспертизы пушно-меховых полуфабрикатов и изделий из них
- Показатели качества пушно-мехового полуфабриката
- Требования к качеству пушно-меховых товаров
- Характеристика ассортимента изделий из пластмасс
- Общая характеристика группы
- Парфюмерные товары. Состав парфюмерных жидкостей
- Характеристика ассортимента парфюмерных жидкостей
- Упаковка, маркировка, хранение парфюмерных жидкостей
- Гигиеническая косметика