logo search
лекции товароведение

Характеристика ассортимента изделий из пластмасс

Изделия могут быть получены целиком из пластмасс или в комбинации с деревом, металлом и другими материалами. Они могут быть цельными или сборными. В табл. 6 представлен общий вид классификации потребительских товаров, изготавливаемых из пластмасс по назначению.

Наиболее широким ассортиментом характеризуются посудо-хозяйственные товары. Для изготовления посуды, контактирующей с горячей пищей (~ 100ºС), используют поликарбонат. Для кратковременного контакта с негорячими пищевыми продуктами разрешается использование нестабилизированного полиэтилена высокого давления, отдельных марок суспензионного полистирола и его сополимеров. Для сухих и сыпучих продуктов — полиэтилен высокой и низкой плотности, полипропилен, аминопласты, полиметилметакрилат. При маркировке указывают — для холодных, горячих или сыпучих продуктов.

Для электроустановочных изделий, предметов интерьера, галантерейных товаров и товаров культурно-бытового назначения можно использовать феноло-формальдегидные смолы и значительно более широкий круг пластмасс. Изделия (тазы, стаканы для карандашей, канистры) маркируют "Для непищевых продуктов".

Требования к качеству изделий регламентируются ГОСТом Р 50962-96 "Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс".

Изделия из пластмасс хранят в крытых сухих помещениях на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов вдали от агрессивных и легковоспламеняющихся жидкостей; требуется защита от прямых солнечных лучей.

Пластмассы широко используются также для изготовления тары (бутылки различной емкости, лотки, контейнеры и др.) и упаковки (растягивающаяся и термоусадочная пленки, перевязочные материалы. С использованием полимерных пленок изготавливают комбинированную упаковку — металлизированную пленку, ламинированные материалы, блистерные упаковки (комбинация картон-полимер) и т. п.