logo search
лекции товароведение

Показатели качества пушно-мехового полуфабриката

Продукция меховой промышленности (шкурки меховые выделанные, меховая одежда, меховые головные уборы, воротники, меховые ковры) подлежит обязательной сертификации для определения соответствия показателям, установленным стандартами на каждый вид шкурок. При сертификации меховых изделий проверяют соответствие меховых шкурок требованиям стандартов на шкурки, а также проводят идентификацию меховых изделий на соответствие требованиям стандартов на однородные группы продукции в части выполнения скорняжно-пошивочных работ. Сертификат выдается на пушно-меховые товары, соответствующие требованиям стандартов по состоянию волосяного покрова и допускаемым порокам волосяного покрова и кожевой ткани.

При сертификационных испытаниях определяют следующие показатели: рН водной вытяжки; температуру сваривания кожевой ткани; устойчивость окраски волосяного покрова или кожевой ткани к сухому трению (для крашеных шкурок); разрывную нагрузку; массовую долю несвязанных жировых веществ в кожевой ткани и в волосе; светостойкость окраски.

Первые три показателя определяются в обязательном порядке, остальные показатели назначаются на испытания в тех случаях, когда органолептическая оценка качества волосяного покрова или кожевой ткани вызывает сомнения эксперта.

Температура сваривания — это количественная характеристика устойчивости кожевой ткани к нагреванию. При определенной для каждого вида пушно-мехового полуфабриката температуре (песец — 55°С, лисица красная — 65°С, кролик — 65°С, овчина меховая — 70°С, овчина шубная — 80°С) происходит резкое уменьшение длины испытуемого образца. Показатель характеризует степень продубленности шкурок. Чем выше температура сваривания, тем лучше эксплуатационные свойства пушно-меховых шкурок, но тем ниже их пластичность.