logo search
Интернет-зависимые

Введение

Интернет становится реальным фактором угрозы психическому здоровью населения. В отличие от России, на Западе проблема интернет - зависимости осознана и изучается.

Негативным следствием неуправляемого использования Интернет-технологий, по мнению многих исследователей (психологов, педагогов, медиков), является Интернет-аддикция - феномен психологической зависимости от сети Интернет, проявляющийся в своеобразном уходе от реальности, при котором процесс навигации по сети в виртуальном мире затягивает субъекта настолько, что он оказывается не в состоянии полноценно функционировать в реальном мире.

Многие исследователи пришли к выводу о том, что наиболее опасным в плане приобщения к аддиктивному поведению является возраст 12-18 лет. Поэтому в современных условиях, на наш взгляд, большую значимость имеет выявление причин возникновения аддиктивного поведения подростков в Интернет-среде, изучить последствия злоупотребления современными информационными технологиями для того, чтобы открыть дорогу к первичной профилактике, психолого-педагогической коррекции и реабилитации Интернет-зависимых подростков.

Калиниченко О.Ю. осуществила системный анализ социальных и психологических факторов риска формирования аддиктивного поведения в подростковом и юношеском возрасте [6].

В немногочисленных психологических исследованиях основное внимание направлено на изучение личности аддикта (зависимого) и ведущих мотивов приобщения к Интернет-аддикции, причем в качестве объектов исследования преимущественно рассматривались лица юношеского и зрелого возрастов. Так, например, Жичкина А.Е. исследовала взаимосвязь социальной идентичности и поведения в Интернете пользователей юношеского возраста.

Актуальность исследования. Теоретический анализ отечественной и зарубежной литературы по проблеме исследования позволил нам выявить следующие противоречия: между стремительной эволюцией возможностей интернет-ресурсов и низкой мобильностью осуществления теоретического анализа положительных и отрицательных аспектов массовой информатизации населения; между постоянным увеличением числа подростков - пользователей российского сектора интернета и слабой информированностью субъектов учебно-воспитательного процесса о негативных последствиях интенсивного информационного взаимодействия в Интернет-среде.

Цель работы: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность педагогических условий коррекции поведения у подростков в среде интернет зависимости.

Объект исследования: процесс и результат коррекции Интернет зависимости у подростков.

Предмет исследования: педагогические условия поведения подростков, вызванного неуправляемым использованием Интернета.

Задачи исследования:

1. Выявить и теоретически обосновать причины возникновения Интернет-аддикции у подростков.

2. Разработать социально-педагогические условия преодоления Интернет зависимости у подростков.

3. Экспериментально проверить эффективность разработанной педагогической модели коррекции поведения подростков в Интернет-среде.

Методы исследования:

- теоретические (анализ психолого-педагогической, социальной, философской, методической литературы по проблеме исследования; классификация, систематизация, сравнение, обобщение, аналогия, синтез, интегрирование);

- эмпирические методы (анкетирование, тестирование, наблюдение, интервью, интроспекция, самооценка);

- моделирование;

- методы обработки данных.

Экспериментальная база. Опытно-экспериментальное исследование было проведено со случайными участниками социальной сети вконтакте.

Практическая значимость исследования состоит в том, что в нем разработана программа, направленная на преодоление Интернет зависимости у подростков. Отдельные положения могут применяться в организации воспитательной работы в досуговых учреждениях, в центрах реабилитации, приютах и др. Совокупность положений и выводов, содержащихся в исследовании, позволяет повысить эффективность деятельности по профилактике и коррекции аддиктивного поведения подростков в среде Интернет.

.