logo
GOS_25_01_2011g

37. Системно-матричный диагностический анализ.

Под системно-матричным анализом понимается одновременное, согласованное исследование системы показателей производственно-хозяйственной деятельности организации на основе матричной модели с целью оперативной оценки уровня эффективности работы организации, выявления внутрипроизводственных резервов и разработки комплекса мероприятий по их реализации.

Исходные параметры делятся на три группы: конечные, промежуточные и начальные. Конечные параметры характеризуют результат производственной деятельности, количество конечной продукции. К ним относят доходы, прибыль, объем перевозок. Промежуточные параметры связывают собственно производственный процесс и его результат: грузооборот, общий пробег и число отработанных часов. К начальным параметрам относятся те, которые характеризуют финансовые, материальные и трудовые ресурсы: общая сумма затрат, стоимость ОПФ, фонд оплаты труда, списочное число авточасов в хозяйстве, число отработанных человеко-часов.

Темп роста конечных показателей должен опережать темп роста промежуточных и начальных, а промежуточных – начальных.

Важнейшие показатели хозяйственной деятельности представлены в виде квадратной матрицы.

По горизонтали показатели в пассивной форме, по вертикали – в активной форме.

Порядок расчетов.

Необходимо проверить достоверность исходной информации.

Дать предварительную оценку результатов (Тр по всем показателям)

Производится расчет целевых элементов

С=Бj/Ai

Рассчитывается динамика целевых элементов: целевые элементы в отчете делятся на элементы в базисном значении. Показатели под диагональю должны быть больше 1, а показатели над диагональю – меньше 1.

Целевые элементы дают оценку, например:

Эффективности использования трудовых ресурсов – производительность труда в стоимостном и натуральном выражении, трудоемкость перевозки 1 т груза и средняя заработная плата.

Эффективности использования производственных мощностей- коэффициент использования парка, выработка в тоннах и тонно-километрах на 1 км общего пробега, фондоотдача

Эффективности использования материальных ресурсов – доля оборотных средств в общей сумме затрат, отношение общего дохода и грузооборота к стоимости ОС.

Эффективности использования финансовых ресурсов – рентабельность производства.