logo
логистика

4.Abc анализ в логистике снабжения

Теоретические основы широко применяемого в самых разнообразных

областях практической деятельности метода ABC были разработаны Вильфредо Парето. Одним из результатов его исследований стало открытие закона

(правила) «80:20»

Согласно правилу «80:20» в подавляющем большинстве случаев ограниченное число элементов (20%), составляющих явление, на 80% обуславливает его возникновение. На рис. 6.27 приведена иллюстрация закона В. Парето «80:20» применительно к продажам продукции. График отражает изменение удельного веса объема продаж (S) определенного ассортимента ГП. Примерно 20% наименований продукции (Ь) определяют 80% объема продаж всего ассортимента. На законе Парето «80:20» основан широко распространенный в логистическом менеджменте метод контроля и управления многономенклатурными запасами — м е т о д ABC.В сфере управления запасами классической совокупностью объектов является номенклатура товарно-материальных ценностей, находящихся в запасах. Качественные характеристики этой совокупности могут быть различными.

Например, это могут быть:

• цена закупки позиции,

• издержки по доставке позиции,

• объем складской площади, занимаемой данной позицией, и пр.

В сфере управления запасами закон «80:20» говорит о том, что 20% номенклатурных позиций товарно-материальных ценностей в запасах требуют 80% выделенных для закупки средств, а 20% закупаемых позиций берут на себя 80% издержек на доставку, приходящихся на весь план закупки и т.д. Таким образом, закон «80:20» может помочь из совокупности объектов, находящихся в запасах, выделить те 20%, которые наиболее эффективно будут реагировать на управленческие решения в отношении той или иной выбранной качественной характеристики — например, объема затрат.

Суть метода ABC состоит в том, что сначала вся номенклатура MP (ГП)располагается в порядке убывания суммарной стоимости всех позиций номенклатуры одного наименования на складе. При этом цену единицы MP (ГП) умножают на число единиц на складе, и список составляется в порядке убывания этих величин (произведений). Затем в группу А относят все наименования продукции, начиная с первого, сумма стоимостей которых составляет 75—80% суммарной стоимости всего запаса (рис. 6.28). В группу В входят позиции номенклатуры MP (ГП), сумма стоимости которых составляет примерно 15—10% общей стоимости. Остальные позиции номенклатуры, суммарная стоимость которых составляет около 5—10%, относятся к группе С. Опыт показывает, что обычно в группу А попадает 10—15% всей номенклатуры, в группу В — 20—25%, и к третьей группе С относится

60—70% всей номенклатуры. Таким образом, основное внимание при контроле, нормировании и управлении запасами должно быть уделено группе А, которая при своей малочисленности составляет подавляющую долю стоимости хранимых запасов, тем самым вызывая наибольшие расходы по их хранению и содержанию в запасе. Для группы А целесообразно применять те модели управления, в которых требуется постоянный (ежедневный) контроль над уровнем запаса. Часто в эту группу включают и наиболее дефицитные MP.

  1. Определить перечень позиций номенклатуры предметов снабжения, по которым необходимо осуществить анализ и выбрать показатель анализа (Объем закупок за период в денежном выражении (масса, объем))

  2. Для каждой позиции определить значение показателя.

  3. Упорядочить номенклатуру по убыванию показателя

  4. Найти общую сумму показателей

  5. Определить долю показателя по каждой строке в общей сумме

  6. Определить сумму долей нарастающим итогом для каждой строки

  7. Определить границы групп (A-10-15%B-20-25% C-60-70% 75, 20, 5)

  8. Провести разделение ориентируясь на -сумму долей для каждой строки