Организация и технология хранения товаров
Операции по хранению товаров включают след. осн. элементы: опр-ние помещений (площадей) для хранения; размещение товаров на складе; укладку товаров на хранение; создание и соблюдение режима хранения; уход за товарами. При размещении и хранении товаров на складах опт. баз рекомендуется: укладку товаров на стеллажах производить по вертикали; на верхних полках стеллажей размещать товары, отпускаемые крупными партиями (поддон) и с большим сроком хранения, а также сезонные; штабельное хранение применять, как правило, для сезонных, крупногабаритных товаров, а также товаров, имеющих большой срок хранения; соблюдать условия и технологию хранения; тарные места укладывать маркировкой наружу. На складах применяют способы хранения: штабельный, стеллажный, навалом, рядами и в подвешенном состоянии. При определении способа укладки учитывают: свойства и форму товаров, упаковку, вид тары, кол-во товара.Штабельная укладка применяется для хранения больших партий однородных грузов, при хранении крупногабаритных, тяжеловесных грузов. Штабельная укладка м. б. блочной (товар. штабель образует глубокий единый блок, если груз однородный), рядовой (блоки размещают по обеим сторонам рабочего прохода небольшой глубины, если груз неоднородный) и комбинированной. При хранении исп-ся естест. и искусст. вентиляция. Систематически необходимо наблюдать за сохранностью товара и осущ-ть уход за ним, не допускать порчи, снижения качества. с учетом свойств товаров, Ответственность за организацию товаров несут матер- ответств. Лица, кот являются зав. Складом и продавцы. Хранение товаров в магазине должно осуществляться по принципам: 1. Соблюдение правил товарного соседства2. Соблюдения режима хранения(t, влажность и т.п.), 3. Соблюдения предельных и гарантийных сроков хранения, 4.Использование эффективных способов хранения, 5. Соблюдения норм противопожарной безопасности. В процессе хранения товаров могут возникнуть товарные потери (естественная убыль и актируемые потери), размеры которых при рациональной организации хранения можно свести к минимуму.
-
Содержание
- «Организация и технология торговли»
- Понятие и сущность торгово-технологических процессов
- Организация и технология приемки товаров
- Организация и технология хранения товаров
- Технология подготовки товаров к продаже
- Размещение и выкладка товаров в торговом зале
- Потери товаров при организации технологического процесса
- Понятие продажи товаров и формы продажи. Основные элементы операций продажи товаров в магазине
- Методы продажи товаров в магазинах. Традиционный метод продажи товаров.
- Самообслуживание в розничной торговле
- Продажа товаров по предварительным заказам. Продажа товаров по образцам
- Продажа товаров с открытой выкладкой
- Оценка эффективности используемых методов продажи(неполный)
- Правила продажи отдельных видов товаров
- Сущность внемагазинной продажи товаров
- Общая характеристика внемагазинных форм продажи товаров
- Активные формы продажи товаров
- Организация торгового обслуживания покупателей
- Понятие культуры торговли, культуры и качества торгового обслуживания
- Показатели и методы оценки качества торгового обслуживания
- Понятие упаковки товаров. Требования, предъявляемые к таре
- Виды тары
- Стандартизация и унификация тары
- Организация работы с тарой