logo
515222_94C68_shpory_po_organizacii_i_tehnologii

Потери товаров при организации технологического процесса

Товар. потери делятся на нормируемые (естеств. убыль; бой, лом товаров вследствие их хрупкости; бой порожней стеклянной посуды; технолог. отходы при подготовке отд. видов товаров к продаже; порча товаров или повреждение потреб. тары, что вызывает потерю потре­б. свойств товара ) и ненормируемые (порча и недостача то­варов сверх установл. норм; недостача товаров, по которым нормы потерь не установлены). Естеств. убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в преде­лах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химич. свойств товара, воздей­ствия метеоролог. факторов и несовершенства при­меняемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации. Товарные потери от боя, лома, порчи товара и повреж­дения потреб. тары в опр. степени также являются следствием ряда объективных причин: внедрением экономичной, но непрочной трансп. тары; недостаточно высоким уровнем механизации погруз-разгруз. работ; состоянием автомоб. дорог и др. Нормируемыми технолог. отходами и поте­рями в торговле являются: отходы, образующиеся при подготовке к рознич. продаже колбас и мясокопченостей чистой массой; отходы и потери мяса, мясопродуктов, др. това­ров при машинной нарезке в магазинах; потери от зачистки монолита сливочного масла; потери сухого льда и расход углекислого газа, обус­ловл. технологией реал-ции отд. видов то­варов, и др. Технологические потери могут быть ликвидными(могут быть реализованы по другой цене или отданы на переработку) и неликвидными. Товар. потери от боя, лома, порчи товаров или по­вреждения потреб. тары в орг-циях тор­говли при хранении и реал-ции товаров оформляются актами типовой формы по мере их выявления. После ут­верждения акта о наличии потерь товаров бой уничтожа­ется специально созданной для этого комиссией. Нормы естественной убыли устанавливаются Мин. Торговли и дифференцируются по отдельным товарам в зависимости от времени года, условия и сроков хранения и транспортировки товаров в размере 0,15-0,4% от товарообоота. Списание естеств. Убыли производится только по фактическим потерям но не выше норм после инвентаризации. Ликвидация или снижение тов. Потерь можно добиться: 1.четкой организацией учета и контроля за движением Т М Ц . 2. Надлежащим обеспечением режимов и условий хранения, 3. Правильной организацией мат. Ответ-ти, 4. Применением моральных стимулов к работникам ответственным за хранение.