5.3. Характеристика основных методов ценообразования
Все методы ценообразования подразделяются на 2 группы:
Методы прямого ценообразования и методы непрямого ценообразования.
К методам прямого ценообразования относятся следующие:
метод, ориентированный на затраты;
метод, ориентированный на анализ безубыточности и обеспечения целевой прибыли;
метод, ориентированный на ожидаемую ценность товара;
метод ценообразования исходя из условий конкуренции.
метод ценообразования в рамках товарной номенклатуры
метод ценообразования по географическому принципу.
метод ценообразования на основе узаконенных типовых условий.
Метод, ориентированный на затраты. Его суть состоит в том, что к подсчитанным издержкам производства добавляется какой-нибудь процент прибыли. Этот метод применяется при установлении базовой цены на принципиально новый товар и на товары, изготавливаемые по заказу.
Развивая практику ценообразования “средние издержки плюс прибыль”, европейские компании стали специально различать:
предельные цены, соответствующие переменным издержкам;
технические цены, или цены безубыточности, обеспечивающие покрытие переменных (С) и постоянных издержек ((F):
техническая цена = C + F/Q
целевые (достаточные) цены, устанавливаемые путем введения некоторой надбавки к технической цене, определяемой обычно относительно инвестированного капитала:
целевая цена = С+ F/Q + r*K/Q
где С — переменные издержки;
F — постоянные издержки;
Q — прогноз продаж;
r — уровень отдачи на капитал, который считается “нормальным”;
К — инвестированный капитал.
Недостатки:
противоречит закономерностям рыночного саморегулирования, поскольку не учитывает реального соотношения спроса и предложения, позволяющего наиболее оптимально распределять ресурсы;
в момент определения цены известны только те издержки, которые уже имеет фирма;
в отдельных случаях товар может быть продан по цене ниже, чем средние издержки;
издержками можно манипулировать — скрывать или завышать их фактическую величину в зависимости от обстоятельств.
Метод, ориентированный на анализ безубыточности и обеспечения целевой прибыли.
В процессе использования данного метода фирма последовательно выясняет:
при каком объеме продаж фирма получает искомую целевую прибыль?
какой при этом является выручка от реализации продукции?
какова цена одной единицы товара, определяемая путем деления валового дохода на объем продаж?
сколько продукции фирма должна продать по этой цене, чтобы обеспечить безубыточность?
Метод, ориентированный на ожидаемую ценность товара.
Этот метод базируется не на учете затрат фирмы, а на восприятии товара потребителем. Для того чтобы усилить ценность товара, продавец использует неценовые меры воздействия: предоставляет сервисное обслуживание, особые гарантии покупателям, право пользования товарной маркой фирмы в случае перепродажи и т. д.
Следствием ценообразования на основе ощущаемой потребителем ценности товара являются, например, разные цены на идентичные товары:
в разных торговых точках одной местности в одно и то же время, скажем, на вещевом рынке и в супермаркетах одного города;
на схожих рынках (торговых точках) в одно и то же время, но в разных местностях (городах): например, цены на овощи и фрукты в южных и северных областях страны;
на одних и тех же рынках, в одной и той же местности, но в разное время: например, цены на пляжные принадлежности в приморских курортных городах в летние (пик сезона) и зимние месяцы (межсезонье).
Метод ценообразования исходя из условий конкуренции
Используется на рынках с совершенной конкуренцией и олигополистических рынках с однородными товарами.
В первом случае степень влияния фирмы на рыночные цены минимальна. Фирма, по сути, получает цену от рынка, где она складывается под воздействием спроса и предложения.
Во втором случае на олигополистическом рынке с ограниченным числом фирм-продавцов цена устанавливается либо доминирующей фирмой, либо тайным соглашением между всеми его участниками. Цена может отклоняться от цены лидера или совместно выработанной цены, но только в определенных пределах, которые определяются качественным и техническим превосходством продукции данной фирмы. Иначе против такого конкурента будет объявлена "война цен", и он будет вытеснен с рынка.
Метод ценообразования в рамках товарной номенклатуры
В этом случае фирма стремится разработать систему цен, которая обеспечивала бы получение максимальной прибыли по номенклатуре в целом. В этом отношении выделяется четыре ситуации.
1. Установление цен в рамках товарного ассортимента
Каждый последующий товар ассортимента обладает какими-то дополнительными свойствами. Принимается решение о ступенчатом дифференцировании цен на разные товары.
При установлении ценовой ступеньки каждого уровня необходимо учитывать различия в себестоимости товаров, разницу в оценках их свойств покупателями, а также цены конкурентов. При незначительном разрыве в ценах между двумя соседними товарами ассортимента потребители будут покупать более совершенную продукцию, а при значительном – менее совершенную.
2. Установление цен на дополняющие товары
Многие фирмы, наряду с основным товаром, предлагают и ряд дополняющих или вспомогательных изделий. При этом необходимо решить, что следует включить в исходную цену товара в качестве стандартного оборудования, а что предложить как дополняющие изделия.
3. Установление цен на обязательные принадлежности
Цены на обязательные принадлежности устанавливаются с учетом высоких наценок, а на основные товары с учетом низких наценок.
4. Установление цен на побочные продукты производства
На побочные продукты производства, как правило, цены устанавливаются на минимальном уровне, едва прикрывая затраты на их хранение и доставку.
Метод ценообразования по географическому принципу.
Существует 5 основных вариантов установления цены по географическому признаку.
1. Установление цены FOB (fгее оn Ьоагd).
Означает, что товар передается перевозчику на условиях франко-вагон, после чего все права на этот товар и ответственность за него переходят к заказчику, который оплачивает все расходы по транспортировке от места, нахождения завода к месту назначения.
2. Установление единой цены с включенными в нее расходами по доставке
В данном случае фирма взимает единую цену с включением в нее одной и той же суммы транспортных расходов, независимо от удаленности клиентов. Плата за перевозку равна средней сумме транспортных расходов.
3. Установление зональных цен
Фирма выделяет несколько зон. Все заказчики, находящиеся в границах одной зоны, платят одну и ту же суммарную цеиу за товар. Чем дальше удалена зона от поставщика , тем выше цена товара.
4. Установление цен применительно к базисному пункту
Данный метод позволяет продавцу выбрать тот или иной город в качестве базисного и взимать со своих заказчиков транспортные расходы в сумме, равной стоимости доставки из этого города до местонахождения клиента, независимо от того, откуда в действительности происходит отгрузка.
5. Установление цен с принятием на себя расходов по доставке
Продавец, заинтересованный в поддержании деловых отношений с конкретным покупателем или с определенным географическим районом, может воспользоваться этим методом. В этом случае, чтобы обеспечить поступление заказов, продавец частично или полностью принимает на себя фактические расходы по доставке товара.
Метод ценообразования на основе узаконенных типовых условий.
Используется в международной практике при формировании экспортных издержек.
Для их оценки следует пользоваться сборником толкований торговых обычаев ИНКОТЕРМС, разработанным Международной торговой палатой в 1990 г. По классификации ИНКОТЕРМС все базисные условия поставки разбиваются на четыре группы.
Первая группа "Е" (ЕXW) имеет одно условие - "франко-завод", которое содержит минимум обязанностей для продавца и заключается лишь в предоставлении товара для покупателя в месте нахождения продавца.
Во вторую группу "F" включены условия, требующие от продавца обязанности передать товар перевозчику, указанному покупателем (“франко - борт" - FОB, "франко вдоль борта судна" - FАS, "франко-перевозчик" - FCA).
В третьей группе "С" объединены условия, по которым продавец должен обеспечить перевозку продукции, но не обязан принимать на себя риск случайной гибели или повреждения товара, или нести какие-либо дополнительные расходы, которые могли бы возникнуть после отгрузки товара ("cтоимость и фрахт" - СFR, "cтоимость, страхование и фрахт" - CIF, "перевозка оплачена до" - CPT, "перевозка и страхование оплачены до" - CIP) .
Четвертая группа "D" включает условия поставки, предусматривающие обязанность продавца нести все расходы и риски, которые могут возникнуть при доставке товара в страну назначения ("поставлено на границу" - DAF, "поставлено Франко-судно" - DES, "поставлено франко-причал" - DEQ, "поставлено, пошлина не оплачена" - DDU, "поставлено, пошлина оплачена" - DDP).
Методы непрямого ценообразования:
Кредитная политика;
Политика кондиций;
Политика скидок.
Кредитная политика.
Если передача денег не происходит одновременно с передачей товара, то имеет место кредитование. Порядок оплаты при кредитовании может быть следующим:
предварительная оплата;
оплата после получения товара.
Выделяются три основных способа оплаты при кредитовании:
оплата по открытому счету,
по векселю;
аккредитиву.
Одним из видов оплаты по кредитам может выступать бартер.
Кредиты, с одной стороны, поддерживают заключение сделок, с другой стороны, привлекают дополнительные заказы.
Политика кондиций включает метод назначения цены из двух составляющих и агрегатный метод ценообразования.
Метод назначения цены из двух составляющих предполагает установление цены, включающей две составные части – фиксированную и переменную.
Фиксированная плата, как правило, низкая, а основной доход приносят дополнительные услуги.
Агрегатный метод ценообразования. Предполагает, что цена определяется суммированием цен на отдельные конструктивные элементы товара. Данный метод применим, во-первых, по товарам, состоящим из сочетаний отдельных изделий (продовольственные наборы, мебельные гарнитуры, столовые сервизы), во-вторых, по товарам. состоящим из отдельных элементов, узлов, деталей.
Политика скидок
а) скидки на большой объем закупки товаров по сумме (в стоимостном выражении), так называемая "бонусная скидка". Ее размер в зависимости от объема закупленной партии товара может колебаться в пределах 10 - 15 %;
б) скидка на большое количество закупок товаров в натуральных единицах измерения от 5 до 15 %;
в) скидка за расчет по заключенному контракту купли – продажи наличными деньгами (скидка "сконто"). В международной практике она предлагается покупателю в размере 2 - 3 % от суммы сделки (в наших условиях при дефиците наличных денег - 5- 10 %);
г) сезонные скидки;
д) специальные скидки (скидки особым покупателям):
постоянным покупателям (в пределах 5 - 10 %),
привилегированным покупателям;
е) закрытые скидки - по товарам, требующим лицензирования при вывозе за пределы данной территории, если они приобретены покупателем, находящимся в рамках этой территории;
ж) экспортные скидки - предоставляются иностранным покупателям сверх скидок на внутреннем рынке
- Тема 1. Сущность маркетинга и его современная концепция
- 1.1. Сущность маркетинга, хронология возникновения и развития
- 1.2. Эволюция концепции маркетинга
- 1.3. Тенденции развития современной концепции маркетинга
- 1.4. Основные понятия маркетинга
- 1.5. Потребности и мотивы покупательского поведения
- Тема 2. Системы и характеристики маркетинга
- 2.1. Маркетинговая система
- 2.2. Принципы, цели, задачи и функции маркетинга
- Основные функции маркетинга
- 2.3. Характеристика видов маркетинга
- 2.4. Комплекс маркетинга
- 2.5. Маркетинговая среда
- Тема 3. Маркетинговые исследования
- 3.1. Сущность маркетинговых исследований, основные направления проведения
- 3.2. Процесс проведения маркетингового исследования
- I этап. Выявление проблем и формулирование целей исследования
- II этап. Отбор источников, сбор и анализ вторичной маркетинговой информации
- III этап. Планирование и организация сбора первичной информации
- IV этап. Систематизация и анализ собранной информации
- V этап. Представление полученных результатов исследования.
- 3.3. Источники вторичной маркетинговой информации
- 3.4. Методы сбора первичной маркетинговой информации
- 3.5. Исследование маркетинговой среды предприятия
- Тема 4. Маркетинговая товарная политика
- 4.1. Сущность маркетинговой товарной политики и ее структура
- 4.2. Маркетинговая концепция товара
- 4.3. Конкурентоспособность продукции
- 4.4. Разработка новой продукции
- I этап. Формирование идей
- II этап. Отбор идей
- III этап. Разработка замысла и его проверка
- IV этап. Разработка стратегии маркетинга
- V этап. Анализ возможностей производства и сбыта
- VI этап. Разработка товара
- VII этап. Испытания в рыночных условиях
- VIII этап. Коммерческое производство
- 4.5. Концепция жизненного цикла продукции и характеристика его основных этапов
- 4.6. Формирование товарного ассортимента и управление им
- Тема 5. Маркетинговая ценовая политика
- 5.1. Сущность и роль маркетинговой ценовой политики
- 5.2. Характеристика основных этапов алгоритма расчета цены
- II этап. Определение спроса
- III этап. Анализ издержек
- IV этап. Анализ цен конкурентов
- V этап. Выбор метода ценообразования
- VI этап. Установление окончательной цены
- 5.3. Характеристика основных методов ценообразования
- 5.4. Маркетинговые политики управления ценами
- Тема 6. Маркетинговая политика коммуникаций
- 6.1. Сущность маркетинговой политики коммуникаций
- 6.2. Алгоритм планирования комплекса маркетинговых коммуникаций и характеристика его основных этапов
- I этап. Определение цели комплекса маркетинговых коммуникаций.
- II этап. Определение целевой аудитории и желаемой обратной реакции.
- III этап. Создание обращения.
- IV этап. Выбор средств распространения маркетинговой информации.
- V этап. Учет потока обратной связи.
- 6.3. Реклама
- VIII этап. Непосредственное рекламирование.
- IX этап. Контроль и анализ программы рекламирования.
- 6.4. Стимулирование продаж.
- 6.5. Прямой маркетинг
- 6.6. Работа с общественностью
- Тема 7. Маркетинговая политика распределения
- 7.1. Сущность маркетинговой политики распределения
- 7.2. Природа каналов товародвижения
- 7.3. Алгоритм формирования каналов товародвижения
- II этап. Постановка и координация целей распределения.
- III этап. Спецификация задач распределения.
- IV этап. Разработка возможных альтернатив каналов распределения.
- V этап. Выбор структуры канала распределения.
- VI этап. Выбор оптимального канала.
- VII этап. Выбор субъектов канала и управление ими.
- 7. 4. Формы распространения продукции
- 7.5. Основные аспекты управления каналами распределения
- 7.6. Маркетинговая логистика
- Тема 8. Управление маркетинговой деятельностью
- III. Реализация маркетинговой стратегии
- 8.2. Стратегические маркетинговые решения
- 8.3. Планирование маркетинга
- Структура плана маркетинга
- Последовательность разработки плана маркетинга
- 8. 4. Организация маркетинга
- Оргструктуры управления маркетингом
- 8.5. Контроль маркетинга