3.3. Источники вторичной маркетинговой информации
При проведении маркетинговых исследований используют два вида информации: вторичную и первичную.
Главными источниками вторичной информации, которую применяют при проведении, так называемых, кабинетных маркетинговых исследований, являются внутренние и внешние источники.
Внутренними источниками служат бюджетные отчеты, сообщения торгового персонала самой организации, данные маркетинговых исследований, обзоры рекламаций потребителей.
Внешними источниками являются:
данные международных организаций, правительства, официальной статистики;
периодическая печать;
результаты научных исследований, проведенных специализированными маркетинговыми организациями, собранные различными другими организациями (торговыми палатами, торговыми ассоциациями, ассоциациями потребителей и др.);
информация, полученная с выставок и ярмарок, конференций и совещаний;
интернетовская информация.
- Тема 1. Сущность маркетинга и его современная концепция
- 1.1. Сущность маркетинга, хронология возникновения и развития
- 1.2. Эволюция концепции маркетинга
- 1.3. Тенденции развития современной концепции маркетинга
- 1.4. Основные понятия маркетинга
- 1.5. Потребности и мотивы покупательского поведения
- Тема 2. Системы и характеристики маркетинга
- 2.1. Маркетинговая система
- 2.2. Принципы, цели, задачи и функции маркетинга
- Основные функции маркетинга
- 2.3. Характеристика видов маркетинга
- 2.4. Комплекс маркетинга
- 2.5. Маркетинговая среда
- Тема 3. Маркетинговые исследования
- 3.1. Сущность маркетинговых исследований, основные направления проведения
- 3.2. Процесс проведения маркетингового исследования
- I этап. Выявление проблем и формулирование целей исследования
- II этап. Отбор источников, сбор и анализ вторичной маркетинговой информации
- III этап. Планирование и организация сбора первичной информации
- IV этап. Систематизация и анализ собранной информации
- V этап. Представление полученных результатов исследования.
- 3.3. Источники вторичной маркетинговой информации
- 3.4. Методы сбора первичной маркетинговой информации
- 3.5. Исследование маркетинговой среды предприятия
- Тема 4. Маркетинговая товарная политика
- 4.1. Сущность маркетинговой товарной политики и ее структура
- 4.2. Маркетинговая концепция товара
- 4.3. Конкурентоспособность продукции
- 4.4. Разработка новой продукции
- I этап. Формирование идей
- II этап. Отбор идей
- III этап. Разработка замысла и его проверка
- IV этап. Разработка стратегии маркетинга
- V этап. Анализ возможностей производства и сбыта
- VI этап. Разработка товара
- VII этап. Испытания в рыночных условиях
- VIII этап. Коммерческое производство
- 4.5. Концепция жизненного цикла продукции и характеристика его основных этапов
- 4.6. Формирование товарного ассортимента и управление им
- Тема 5. Маркетинговая ценовая политика
- 5.1. Сущность и роль маркетинговой ценовой политики
- 5.2. Характеристика основных этапов алгоритма расчета цены
- II этап. Определение спроса
- III этап. Анализ издержек
- IV этап. Анализ цен конкурентов
- V этап. Выбор метода ценообразования
- VI этап. Установление окончательной цены
- 5.3. Характеристика основных методов ценообразования
- 5.4. Маркетинговые политики управления ценами
- Тема 6. Маркетинговая политика коммуникаций
- 6.1. Сущность маркетинговой политики коммуникаций
- 6.2. Алгоритм планирования комплекса маркетинговых коммуникаций и характеристика его основных этапов
- I этап. Определение цели комплекса маркетинговых коммуникаций.
- II этап. Определение целевой аудитории и желаемой обратной реакции.
- III этап. Создание обращения.
- IV этап. Выбор средств распространения маркетинговой информации.
- V этап. Учет потока обратной связи.
- 6.3. Реклама
- VIII этап. Непосредственное рекламирование.
- IX этап. Контроль и анализ программы рекламирования.
- 6.4. Стимулирование продаж.
- 6.5. Прямой маркетинг
- 6.6. Работа с общественностью
- Тема 7. Маркетинговая политика распределения
- 7.1. Сущность маркетинговой политики распределения
- 7.2. Природа каналов товародвижения
- 7.3. Алгоритм формирования каналов товародвижения
- II этап. Постановка и координация целей распределения.
- III этап. Спецификация задач распределения.
- IV этап. Разработка возможных альтернатив каналов распределения.
- V этап. Выбор структуры канала распределения.
- VI этап. Выбор оптимального канала.
- VII этап. Выбор субъектов канала и управление ими.
- 7. 4. Формы распространения продукции
- 7.5. Основные аспекты управления каналами распределения
- 7.6. Маркетинговая логистика
- Тема 8. Управление маркетинговой деятельностью
- III. Реализация маркетинговой стратегии
- 8.2. Стратегические маркетинговые решения
- 8.3. Планирование маркетинга
- Структура плана маркетинга
- Последовательность разработки плана маркетинга
- 8. 4. Организация маркетинга
- Оргструктуры управления маркетингом
- 8.5. Контроль маркетинга