28. Технология разгрузки транспортных средств при различных способах доставки грузов.
Качественная транспортная услуга – это не только перевозка груза из пункта отправления в пункт назначения. Чтобы груз оказался внутри транспортного средства, его необходимо туда погрузить. А чтобы по завершении доставки груза он попал к получателю, его надо из транспортного средства выгрузить. Разные грузы требуют и разных подходов к проведению погрузочно-разгрузочных работ. Основное требование при их осуществлении – безопасность, обеспечение сохранности груза и минимальные временные потери.
Способы погрузки и выгрузки зависят от таких факторов как тип груза и способ его упаковки.
Погрузка и разгрузка штучных грузов.
Штучные грузы имеют габаритные размеры, массу и форму. Штучный груз можно подсчитать по количеству - мешков, бутылок, ящиков, коробок, тюков и т.д. К железнодорожной перевозке и перевозке автомобильным транспортом такие грузы принимаются с учетом веса, объема и количества. Можно сказать, что к штучным грузам относится большинство продовольственных и промышленных товаров. Поэтому остановимся подробнее на способах их погрузки.
Ручная погрузка.
При ручном способе штучный товар загружается по малогабаритным единицам (коробкам, ящикам, пакет, мешкам и т.д.). Этот способ позволяет максимально использовать объем транспортного средства, что снижает транспортные издержки (максимальное количество товара размещается на минимальной площади). Ручная погрузка используется в случае грузоперевозки большого ассортимента разнокалиберных товаров, которые сложно разместить на паллетах. Кроме того, при ручной погрузке снижаются расходы на сепарацию (закрепление) груза.
Паллетная погрузка.
Паллетный способ погрузки применяется, когда есть возможность разместить штучный груз на стандартные и нестандартные поддоны. Это позволяет применять при погрузке и выгрузке различные механизированные средства. В отличие от ручного способа при паллетном резко сокращается срок погрузочно-разгрузочных работ. Также использование паллетного способа погрузки упрощает учет перевозимой продукции, уменьшаются риски, связанные с человеческим фактором и сокращает штат персонала.
- 3. Форма товародвижения и подходы к их выбору; Товародвижение: понятие, цель, основные участники и факторы, определяющие рациональность процесса
- 4. Современные виды товароносителей (поддоны, контейнеры, тара-оборудование). Эффективность их применения в технологиях доставки грузов.
- 5. Требования, предъявляемые к таре. Стандартизация и унификация тары. Организация гарных операций в торговле.
- 6. Роль тары в процессе товародвижения. Классификация и характеристики основных видов.
- 7. Кодирование и маркировка тары и упаковки. Применение штрихового кода и знаков, идентификации товара.
- 8. Товароснабжение в сфере торговли: понятие, задачи, рациональная организация. Размер поставки и частота завоза.
- 9. Использование в торговле различных методов организации товароснабжения, их преимущества и недостатки
- 10. Формы товароснабжения и схемы завоза товаров в розничную сеть. Выбор форм товароснабжения.
- 11. Основные направления развития оптовой торговли в рыночной экономике, ее цели, задачи, функции.
- 12. Характеристика основных типов предприятий оптовой торговли.
- 13. Сущность и основные элементы общего технологического процесса на складе.
- 14. Роль складов в процессе товародвижения, их назначение, функции, классификация.
- 19. Технология приемки товаров по количеству и качеству на складе и в магазине.
- 1.Место приемки
- 2.Сроки приемки
- 3 Расхождения
- 4 Отсутствия сопроводительных документов.
- 5 Представитель общественности
- 7 Комиссия
- 8 Акт о весе тары
- 9 Порядок утверждения
- 10 Сроки предъявления претензии
- 14. Роль складов в процессе товародвижения, их назначение, функции, классификация.
- 15. Структура складских помещений; основные параметры склада. Методика расчета потребности в складской площади.
- 16. Специфика хранения продовольственных и непродовольственных товаров: режим хранения и способы укладки на хранение.
- 18. Торговля и использование автоматизированных транспортно-складских систем.
- 22. Организация перевозки товаров современными видами транспортных средств.
- 23. Транспортно-экспедиционное обслуживание предприятий торговли.
- 24. Роль транспорта в торговле и характеристика основных транспортных средств.
- 25. Основные особенности «пакетной» и «контейнерной».
- 27. Современные методы доставки грузов. Понятие «сквозная технология», основные условия функционирования и ее эффективность.
- 28. Технология разгрузки транспортных средств при различных способах доставки грузов.
- 29. Функции, цели, задачи розничной торговли.
- 30. Классификация предприятий розничной торговли. Специализация и типизация магазинов.
- 31. Принципы размещения розничной торговой сети. Основные требования, предъявляемые к современным предприятиям розничной торговли.
- 32. Понятие торгово-технологического процесса в магазине и его классификация.
- 34. Формы и методы розничной продажи товаров.
- 36. Содержание торгово-технологического процесса продажи товаров в магазине.
- 37. Рациональное размещение товаров в торговом зале магазина. Основные требования к размещению товаров.
- 43. Механизация и автоматизация технологических процессов. Основные тенденции и направления в их развитии. Понятие комплексной механизации и автоматизации.
- 45. Общие требования к проектированию предприятий торговли. Основные направления взаимосвязи технологических и проектных решений для рентабельного функционирования предприятий торговли.
- 47. Этапы и стадии проектирования предприятий торговли.
- 48. Организация капитального строительства и ремонта предприятий торговли.