20. Оценка качества картофеля, дефекты, хранение.
Требования к качеству картофеля свежего продовольственного, реализуемого в розничной торговой сети сформулированы с учетом сроков созревания: раннего (урожай текущего года, реализуемый до 1 сентября), и позднего (реализуемый после 1 сентября). Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на 2 класса: 1 и 2. Поздний на 3 класса: экстра, 1 и 2. Определяющими показателями качества являются внешний вид, запах и вкус. Специфическими – размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, который дифференцирован по срокам созревания и форме клубня, а также в зависимости от класса качества.
Допустимые отклонения установлены по следующим показателям: по размеру наибольшего поперечного диаметра, содержанию клубней с механическими повреждениями ( с глубиной более 5 мм и длиной более 10мм), с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 квадратных см, но не более ¼ поверхности клубня, поврежденных с/х вредителями ( проволочником – более 1 хода), паршой или ооспорозом ( более ¼ клубня).
Критические дефекты – позеленение более ¼ поверхности, раздавленные, половинки и части клубней, поврежденные грызунами, пораженные сухой, мокрой, пуговичными гнилями и фитофторой, подмороженные, запаренные, с признаками удушья.
Картофель класса экстра должен быть мытым, 1 или 2 класса – мытым или очищенным от земли сухим способом. Безопасность контролируется по содержанию радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов.
В торговле картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 градусов не более трех суток и от 12 до 20 градусов – не более 2 суток.
- Предмет и задачи курса
- Классификация продтоваров
- 3. Потери продовольственных товаров
- 4.Пищевая ценность и химический состав продтоваров
- 5. Виды связи влаги в продуктах. Равновесная и критическая влажности. Самосогревание пищ.Пр.
- 6. Доброкачественность продуктов. Пути приобретения продуктами ядовитых свойств. Санитарно-эпидемиологические нормы и привила.
- 7. Стандарты и стандартизация. Виды и категории стандартов
- 8. Классификация стандартов. Информационная литература по стандартам.
- 9.Зерномучные товары, классификация, химический состав.
- 10. Клейковина, определение, свойства, значение при хлебопечении. Кач-во кл. По шкале идк.
- 11. Краткая харак-ка озимых, яровых, твердых, мягких, сильных, средних и слабых пшениц.
- 12. Мука, технология производства, виды, типы и товарные сорта. Простой и сортовой помол.
- 13. Ассортимент круп. Оценка качества гречневой крупы.
- 14. Пищевая ценность круп. Технология произ-ва.
- 15. Макаронные изделия, технология производства, классификация, оценка качества.
- 16. Хранение и черствение хлеба. Упек, усушка и выход хлеба. Оценка качества.
- 17.Технологический процесс производства хлеба
- 18.Классификация хлебобулочных изделий. Болезни и дефекты хлеба.
- 19.Классификация и особенности химического состава свежих плодов и овощей.
- 20. Оценка качества картофеля, дефекты, хранение.
- 21. Продукты переработки плодов и овощей.
- 22.Технология производства и оценка качеств квашеной капусты.
- 23. Яичные товары, нормирование, дефекты, химический состав.
- Классификация кондитерских изделий. Виды и оценка качества крахмала.
- 25. Фруктово-ягодные кондитерские изделия, ассортимент, требования к качеству.
- 26.Молоко и молочные продукты, классификация, пищевая ценность.
- 27. Коровье масло, технология производства. Ассортимент, качество.
- 28. Производство и классификация сыров, оценка качества.
- 30.Произ-во и оценка кач-ва чая, ассортимент.
- 31. Кофе, технология производства.
- 32.Алкогольные напитки
- 33. Виноградные вина, коньяк.
- 34.Растительное масло, производство, виды, оценка качества.
- 36. Классификация промысловых рыб, оценка качества консервов.
- 37. Пиво, ассортимент, технология производства, хранение, оценка качества.
- 38. Методика оценки кач-ва сыпучих продуктов.
- 39. Сорта яблок (в мо). Районированный сортимент.
- 40. Информация для потребителя на упаковке, срок хранения и срок годности.