logo
товарка экзамен шпоры (Автосохраненный)

20. Оценка качества картофеля, дефекты, хранение.

Требования к качеству картофеля свежего продовольственного, реализуемого в розничной торговой сети сформулированы с учетом сроков созревания: раннего (урожай текущего года, реализуемый до 1 сентября), и позднего (реализуемый после 1 сентября). Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на 2 класса: 1 и 2. Поздний на 3 класса: экстра, 1 и 2. Определяющими показателями качества являются внешний вид, запах и вкус. Специфическими – размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, который дифференцирован по срокам созревания и форме клубня, а также в зависимости от класса качества.

Допустимые отклонения установлены по следующим показателям: по размеру наибольшего поперечного диаметра, содержанию клубней с механическими повреждениями ( с глубиной более 5 мм и длиной более 10мм), с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 квадратных см, но не более ¼ поверхности клубня, поврежденных с/х вредителями ( проволочником – более 1 хода), паршой или ооспорозом ( более ¼ клубня).

Критические дефекты – позеленение более ¼ поверхности, раздавленные, половинки и части клубней, поврежденные грызунами, пораженные сухой, мокрой, пуговичными гнилями и фитофторой, подмороженные, запаренные, с признаками удушья.

Картофель класса экстра должен быть мытым, 1 или 2 класса – мытым или очищенным от земли сухим способом. Безопасность контролируется по содержанию радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов.

В торговле картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 градусов не более трех суток и от 12 до 20 градусов – не более 2 суток.