logo
товарка экзамен шпоры (Автосохраненный)

13. Ассортимент круп. Оценка качества гречневой крупы.

Крупа – пищевой продукт, получаемый в результате переработки зерна, представляет собой выделенное в цельном или крупнодробленом виде ядро зерна, освобожденное от примесей и не усвояемых человеком частей зерна.

Различают следующие виды: из проса – шлифованное пшено (сорт высший, 1й, 2й), из зерна гречихи – ядрица(сорт 1й, 2й) и продел(стандарт и нест), из зерна риса – рис шлифованный(экстра, высший,1,2,3), рис дробленный(ст и нест), из зерна ячменя – перловая(№1,2,3,4,5) и ячневая(сорт 1,2,3) крупы, из овса – овсяную крупу(высший, 1й,2й) и геркулес(экстра, высший,1й), из пшеницы – Шлифованная: полтавская(№1,2,3,4,5) и артек (№5й полтавской), манная (марки: м, т, тм, мт), из кукурузы - крупа кукурузная дроблёная(№1-5), из гороха – горох целый (сорт 1й,2й) и горох колотый.

В основе деления на сорта лежит содержание доброкачественного ядра, битых поврежденных ядер, сорной примеси.

Экспертиза качества гречневой крупы. При приемке проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативной документации. Качество крупы определяется по показателям: цвет, запах, вкус, влажность, зараженность вредителями, содержание металломагнитной примеси, содержание сорной примеси, мучки, нешелушенных зерен, испорченных ядер, содержание доброкачественного ядра.

Цвет гречневой крупы должен быть от светло коричневого до темно коричневого цвета, однородный. Запах должен быть свойственным крупе, без затхлости, плесени и посторонних запахов. Вкус – без посторонних привкусов. Влажность для гречихи не более 14%. Зараженность вредителями не допускается. Содержание металломагнитной примеси не более 3мг на 1 кг. Минеральные примеси в гречихе не должны превышать 0,05%. Содержание доброкачественного ядра не менее 99%. Содержание нешелушеных зерен не более 0,4%. Содержание мучки 0,03%.