13. Ассортимент круп. Оценка качества гречневой крупы.
Крупа – пищевой продукт, получаемый в результате переработки зерна, представляет собой выделенное в цельном или крупнодробленом виде ядро зерна, освобожденное от примесей и не усвояемых человеком частей зерна.
Различают следующие виды: из проса – шлифованное пшено (сорт высший, 1й, 2й), из зерна гречихи – ядрица(сорт 1й, 2й) и продел(стандарт и нест), из зерна риса – рис шлифованный(экстра, высший,1,2,3), рис дробленный(ст и нест), из зерна ячменя – перловая(№1,2,3,4,5) и ячневая(сорт 1,2,3) крупы, из овса – овсяную крупу(высший, 1й,2й) и геркулес(экстра, высший,1й), из пшеницы – Шлифованная: полтавская(№1,2,3,4,5) и артек (№5й полтавской), манная (марки: м, т, тм, мт), из кукурузы - крупа кукурузная дроблёная(№1-5), из гороха – горох целый (сорт 1й,2й) и горох колотый.
В основе деления на сорта лежит содержание доброкачественного ядра, битых поврежденных ядер, сорной примеси.
Экспертиза качества гречневой крупы. При приемке проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативной документации. Качество крупы определяется по показателям: цвет, запах, вкус, влажность, зараженность вредителями, содержание металломагнитной примеси, содержание сорной примеси, мучки, нешелушенных зерен, испорченных ядер, содержание доброкачественного ядра.
Цвет гречневой крупы должен быть от светло коричневого до темно коричневого цвета, однородный. Запах должен быть свойственным крупе, без затхлости, плесени и посторонних запахов. Вкус – без посторонних привкусов. Влажность для гречихи не более 14%. Зараженность вредителями не допускается. Содержание металломагнитной примеси не более 3мг на 1 кг. Минеральные примеси в гречихе не должны превышать 0,05%. Содержание доброкачественного ядра не менее 99%. Содержание нешелушеных зерен не более 0,4%. Содержание мучки 0,03%.
- Предмет и задачи курса
- Классификация продтоваров
- 3. Потери продовольственных товаров
- 4.Пищевая ценность и химический состав продтоваров
- 5. Виды связи влаги в продуктах. Равновесная и критическая влажности. Самосогревание пищ.Пр.
- 6. Доброкачественность продуктов. Пути приобретения продуктами ядовитых свойств. Санитарно-эпидемиологические нормы и привила.
- 7. Стандарты и стандартизация. Виды и категории стандартов
- 8. Классификация стандартов. Информационная литература по стандартам.
- 9.Зерномучные товары, классификация, химический состав.
- 10. Клейковина, определение, свойства, значение при хлебопечении. Кач-во кл. По шкале идк.
- 11. Краткая харак-ка озимых, яровых, твердых, мягких, сильных, средних и слабых пшениц.
- 12. Мука, технология производства, виды, типы и товарные сорта. Простой и сортовой помол.
- 13. Ассортимент круп. Оценка качества гречневой крупы.
- 14. Пищевая ценность круп. Технология произ-ва.
- 15. Макаронные изделия, технология производства, классификация, оценка качества.
- 16. Хранение и черствение хлеба. Упек, усушка и выход хлеба. Оценка качества.
- 17.Технологический процесс производства хлеба
- 18.Классификация хлебобулочных изделий. Болезни и дефекты хлеба.
- 19.Классификация и особенности химического состава свежих плодов и овощей.
- 20. Оценка качества картофеля, дефекты, хранение.
- 21. Продукты переработки плодов и овощей.
- 22.Технология производства и оценка качеств квашеной капусты.
- 23. Яичные товары, нормирование, дефекты, химический состав.
- Классификация кондитерских изделий. Виды и оценка качества крахмала.
- 25. Фруктово-ягодные кондитерские изделия, ассортимент, требования к качеству.
- 26.Молоко и молочные продукты, классификация, пищевая ценность.
- 27. Коровье масло, технология производства. Ассортимент, качество.
- 28. Производство и классификация сыров, оценка качества.
- 30.Произ-во и оценка кач-ва чая, ассортимент.
- 31. Кофе, технология производства.
- 32.Алкогольные напитки
- 33. Виноградные вина, коньяк.
- 34.Растительное масло, производство, виды, оценка качества.
- 36. Классификация промысловых рыб, оценка качества консервов.
- 37. Пиво, ассортимент, технология производства, хранение, оценка качества.
- 38. Методика оценки кач-ва сыпучих продуктов.
- 39. Сорта яблок (в мо). Районированный сортимент.
- 40. Информация для потребителя на упаковке, срок хранения и срок годности.