39. Сорта яблок (в мо). Районированный сортимент.
Все помологические сорта условно разделяют по срокам созревания на летние(созревание июль-август), осенние(достигают съемной зрелости в конце авг.-нач. сентября) и зимние(кон. сент.-нач.октября)
Собирают яблоки в съемной или потребительской стадии зрелости. Плоды потребительской стадии зрелости пригодны в пищу, так как обладают свойственными им вкусом и ароматом. Плоды съемной стадии зрелости еще не обладают необходимыми вкусовыми свойствами, но их можно хранить.
Разные помологические сорта яблок отличаются внешним видом, вкусом и лежкоспособностью. В зависимости от этих свойств их делят на две группы. В I группу включают наиболее ценные сорта; во II - сорта с менее ценными потребительскими свойствами.
В зависимости от наличия повреждений и болезней свежие фрукты делят на сорта. Ранние яблоки делят на 1-й и 2-й сорта, а осенние и зимние - на высший, 1, 2 и 3-й.
К высшему сорту относят только яблоки, выделенные из I помологической группы. Их перечень указывается в приложении к стандарту. Это отборные плоды. Размер по наибольшему поперечному диаметру плодов округлой формы должен быть не менее 65 мм, а овальной - не менее 60 мм.
К 1-му сорту относят свежие фрукты, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, однородные по степени зрелости, без повреждений вредителями и болезнями и несколько меньшего размера, площадь механических повреждений незначительная.
Ко 2-му сорту относят плоды, типичные и нетипичные по форме, меньшего размера, с плодоножкой или без нее, с механическими повреждениями, пораженные болезнями и вредителями.
Плоды 3-го сорта направляют на промышленную переработку. В нем допускается смесь помологических сортов.
Список районированных сортов МО:
-Белый налив(кон.июля)
-Мельба(август)
-Коричное полосатое(нач.сентября)
-Осеннее полосатое/штрифель(нач.сент)нем.сорт
-Уэлси(2я половина сентября) канадский сорт
-Пепин шафранный(нач.сент) мичуринский сорт
-Антоновка(кон.сент-нач.окт)
Районированный сортовой состав-набор сортов той или иной культуры, кот.даёт макс.урожай и кач-во плодов для той или иной местности.
Самый распространенный: канадский сорт - Голден Делишес.
- Предмет и задачи курса
- Классификация продтоваров
- 3. Потери продовольственных товаров
- 4.Пищевая ценность и химический состав продтоваров
- 5. Виды связи влаги в продуктах. Равновесная и критическая влажности. Самосогревание пищ.Пр.
- 6. Доброкачественность продуктов. Пути приобретения продуктами ядовитых свойств. Санитарно-эпидемиологические нормы и привила.
- 7. Стандарты и стандартизация. Виды и категории стандартов
- 8. Классификация стандартов. Информационная литература по стандартам.
- 9.Зерномучные товары, классификация, химический состав.
- 10. Клейковина, определение, свойства, значение при хлебопечении. Кач-во кл. По шкале идк.
- 11. Краткая харак-ка озимых, яровых, твердых, мягких, сильных, средних и слабых пшениц.
- 12. Мука, технология производства, виды, типы и товарные сорта. Простой и сортовой помол.
- 13. Ассортимент круп. Оценка качества гречневой крупы.
- 14. Пищевая ценность круп. Технология произ-ва.
- 15. Макаронные изделия, технология производства, классификация, оценка качества.
- 16. Хранение и черствение хлеба. Упек, усушка и выход хлеба. Оценка качества.
- 17.Технологический процесс производства хлеба
- 18.Классификация хлебобулочных изделий. Болезни и дефекты хлеба.
- 19.Классификация и особенности химического состава свежих плодов и овощей.
- 20. Оценка качества картофеля, дефекты, хранение.
- 21. Продукты переработки плодов и овощей.
- 22.Технология производства и оценка качеств квашеной капусты.
- 23. Яичные товары, нормирование, дефекты, химический состав.
- Классификация кондитерских изделий. Виды и оценка качества крахмала.
- 25. Фруктово-ягодные кондитерские изделия, ассортимент, требования к качеству.
- 26.Молоко и молочные продукты, классификация, пищевая ценность.
- 27. Коровье масло, технология производства. Ассортимент, качество.
- 28. Производство и классификация сыров, оценка качества.
- 30.Произ-во и оценка кач-ва чая, ассортимент.
- 31. Кофе, технология производства.
- 32.Алкогольные напитки
- 33. Виноградные вина, коньяк.
- 34.Растительное масло, производство, виды, оценка качества.
- 36. Классификация промысловых рыб, оценка качества консервов.
- 37. Пиво, ассортимент, технология производства, хранение, оценка качества.
- 38. Методика оценки кач-ва сыпучих продуктов.
- 39. Сорта яблок (в мо). Районированный сортимент.
- 40. Информация для потребителя на упаковке, срок хранения и срок годности.