23. Яичные товары, нормирование, дефекты, химический состав.
Яичные продукты:
- жидкие яичные продукты – меланж(освобожденная от яичной скорлупы смесь белков и желтков в естественной пропорции), желток, белок вырабатываются в охлажденном (температура в центре упакованного продукта не более 6 градусов) и замороженном виде (температура от -6 до -10 градусов)
- сухие яичные продукты – меланж (яичный порошок), желток, белок, яичный меланж с молоком, сухие омлеты.
Жидкий яичный продукт. Внешний вид и консистенция: однородный продукт без посторонних примесей, без осколков скорлупы, пленок, твердый в мороженом состоянии и жидкий в размороженном, при этом желток густой и текучий, непрозрачный, белок светопроницаемый.
Сухой яичный продукт. Внешний вид: порошкообразный или в виде гранул, комочки легко разрушаются при надавливании пальцем.
Яичные продукты оценивают и по следующим физико-химическим показателям: массовая доля сухого вещества, жира, белковых веществ, массовая доля свободных жирных кислот в жире, растворимость %, концентрация водородных ионов рН.
Изменение величины рН ниже или выше нормы свидетельствует о развитии микробиологических процессов, низкая растворимость сухих яичных продуктов является следствием нарушения режимов сушки, условий и продолжительности хранения, повышенное содержание свободных жирных кислот в сухих продуктах, содержащих желток, обуславливается химическими процессами в жирах при хранении яичного порошка и сухого желтка.
Химический состав. Яичные продукты являются источником полноценных и легкоусвояемых белков, жирных кислот, фосфолипидов, витаминов А, Д, В1, В2, В6, В12, РР, холина. Также они являются источниками таких макроэлементов, как фосфор, кальций, железо и микроэлементов: йода, кобальта, марганца, цинка.
- Предмет и задачи курса
- Классификация продтоваров
- 3. Потери продовольственных товаров
- 4.Пищевая ценность и химический состав продтоваров
- 5. Виды связи влаги в продуктах. Равновесная и критическая влажности. Самосогревание пищ.Пр.
- 6. Доброкачественность продуктов. Пути приобретения продуктами ядовитых свойств. Санитарно-эпидемиологические нормы и привила.
- 7. Стандарты и стандартизация. Виды и категории стандартов
- 8. Классификация стандартов. Информационная литература по стандартам.
- 9.Зерномучные товары, классификация, химический состав.
- 10. Клейковина, определение, свойства, значение при хлебопечении. Кач-во кл. По шкале идк.
- 11. Краткая харак-ка озимых, яровых, твердых, мягких, сильных, средних и слабых пшениц.
- 12. Мука, технология производства, виды, типы и товарные сорта. Простой и сортовой помол.
- 13. Ассортимент круп. Оценка качества гречневой крупы.
- 14. Пищевая ценность круп. Технология произ-ва.
- 15. Макаронные изделия, технология производства, классификация, оценка качества.
- 16. Хранение и черствение хлеба. Упек, усушка и выход хлеба. Оценка качества.
- 17.Технологический процесс производства хлеба
- 18.Классификация хлебобулочных изделий. Болезни и дефекты хлеба.
- 19.Классификация и особенности химического состава свежих плодов и овощей.
- 20. Оценка качества картофеля, дефекты, хранение.
- 21. Продукты переработки плодов и овощей.
- 22.Технология производства и оценка качеств квашеной капусты.
- 23. Яичные товары, нормирование, дефекты, химический состав.
- Классификация кондитерских изделий. Виды и оценка качества крахмала.
- 25. Фруктово-ягодные кондитерские изделия, ассортимент, требования к качеству.
- 26.Молоко и молочные продукты, классификация, пищевая ценность.
- 27. Коровье масло, технология производства. Ассортимент, качество.
- 28. Производство и классификация сыров, оценка качества.
- 30.Произ-во и оценка кач-ва чая, ассортимент.
- 31. Кофе, технология производства.
- 32.Алкогольные напитки
- 33. Виноградные вина, коньяк.
- 34.Растительное масло, производство, виды, оценка качества.
- 36. Классификация промысловых рыб, оценка качества консервов.
- 37. Пиво, ассортимент, технология производства, хранение, оценка качества.
- 38. Методика оценки кач-ва сыпучих продуктов.
- 39. Сорта яблок (в мо). Районированный сортимент.
- 40. Информация для потребителя на упаковке, срок хранения и срок годности.