logo
attachment

Форматы розничной торговли и книжных магазинов. Основные принципы мерчандайзинга.

Как это ни странно, но опыт книготорговли показывает: самый невыгодный формат торговли — это книжный магазин. То, к чему мы как раз так привыкли за годы советской власти.

Книжный магазин как формат — вымирает. Монстры типа книжного магазина «Москва» - это не показатель. «Москва» — это скорее памятник и достопримечательность. Никому с ним не тягаться! Будущее же либо за книжными лавками, либо за сетевыми магазинами, имеющими свой яркий узнаваемый бренд, логотип, девиз и политику.

Формат лавки

В чём специфика лавки? Лавка — это продукт для гурманов. Это клуб по интересам, где продавец хорошо знаком со своим покупателем и его вкусами и имеет его домашний номер телефона. Книжная лавка должна иметь узкую специфику торговли книгами. Как правило, — это совмещение формата дорогой букинистики с продукцией московских, питерских, екатеринбугрских и новосибирских издательств, специализирующихся на интеллектуальном продукте, выпускаемом микроскопическими тиражами. Таких издательств, как, например: Алетейя, О.Г.И., Аграф, Ad Marginem, Издательство Уральского университета, БСГ-пресс, Митин Журнал и т.п.

Как правило, такие лавки процветают в столицах, а также в университетских городах. Часто такие лавки и работают-то как «платные университетские библиотеки», попросту продавая ту литературу, без которой не обойтись при ведении научной работы, написании диплома или диссертации; они торгуют книгами, за которыми в случае отсутствия в городе такой лавки нужно ехать самому в Москву, а хуже того — в Новосибирск, куда не каждому бедному доценту, живущему в РФ «по пути».

Договоры о пополнении библиотечных фондов, заключаемые такими лавками с вузовскими библиотеками — не очень высокий, но очень стабильный доход. (В трудные периоды только за счёт этого и выживают!)

Формат крупной книжной сети

Невысока рентабельность у любого книжного магазина. Деньги делаются только на обороте, наценка хоть и велика, но погоды не делает. Да и оборачиваемость — низкая, книги не покупаются даже читающими людьми каждый день или даже раз в месяц.

Однако, в чём же преимущество сети перед крупным книжным магазином? Дело в том, что открытие десяти точек (вместо одной) выглядит страшно только на первый взгляд, и на взгляд человека, незнакомого со спецификой этого бизнеса. Ваши точки —отнюдь не «лишние рты», отнюдь не нахлебники. Наоборот, они Ваши кормильцы. Сделав склад и головной офис, где идёт самая сложная, высокотехнологичная и высокооплачиваемая работа, Вы вложитесь всего один раз. Открытие остальных магазинов уже не повлечёт за собой такого напряжения умственной деятельности и таких трат.

Единственные затраты в новых магазинчиках книжной сети — это зарплата продавцам и содержание торговых площадей. Всё!

Философия предпринимательства, опирающегося на сеть, похожа на философию многодетного семейства. Это одного ребёнка воспитывать сложно, хлопотно и дорого! А когда ребят у Вас — десять, то они сами друг друга воспитывают и ещё помогают родителям в их работе.

Ну а прежде, чем открывать свой книжный магазин, поработайте в книжных магазинах нескольких разных форматов. Именно так многие сегодняшние зубры розничной книготорговли открывали свой путь в этом престижном, хоть и не сверхдоходном бизнесе.

К основным принципам мерчандайзинга относятся: