logo search
товарка экзамен шпоры (Автосохраненный)

Классификация кондитерских изделий. Виды и оценка качества крахмала.

Кондитерские изделия – сладкие пищевые продукты, отличающиеся приятным вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой энергетической ценностью и хорошей усвояемостью. Кондитерские изделия подразделяются на две большие группы: сахаристые и мучные изделия.

К сахаристым относятся фруктово-ягодные изделия, карамель, шоколад и какао-порошок, конфеты, ирис, драже, халву и восточные сладости, жевательную резинку.

К мучным кондитерским изделиям относят печенье, пряники, вафли, кексы, рулеты, ромовые бабы, торты и пирожные, мучные восточные сладости.

Виды крахмала. В зависимости от вида перерабатываемого крахмалосодержащего сырья различают следующие виды крахмала: картофельный, кукурузный, ржаной, пшеничный, сорговый, гороховый, ячменный, тапиоковый, рисовый. Продуктами фракционирования крахмала являются амилоза (линейная структура макромолекул) и амилопектин (ветвистая структура).

Экспертиза качества. Для идентификации вида крахмала, а также для определения примесей крахмала другого вида исследуют форму, структуру и размер крахмальных зерен методом микроскопирования. По качеству крахмал картофельный подразделяют на сорта: экстра, высший, 1 и 2. Кукурузный крахмал: высший, первый и амилопектиновый.

Органолептические показатели крахмала, предназначенного для пищевых целей: цвет – белый с кристаллическим блеском (люстром) – для высших сортов и сероватым оттенком - для 2 сорта, запах – свойственный крахмалу, без посторонних запахов, не допускается наличие хруста в крахмальном клейстере.

Физико-химические показатели крахмала: массовая доля влаги %, кислотность не более градусов, количество крапин на 1дм3 поверхности крахмала(свидетельствует о степени очистки крахмала. У картофельного крахмала сорта экстра не более 60, у высшего не более 280, 1 сорт – 700шт); примеси других видов крахмала и металломагнитные примеси не допускаются.

Из показателей безопасности нормируется содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, цинка), пестицидов и радионуклидов.

Гарантийный срок – два года со дня выработки.