Стандартизация и унификация тары
Унификация тары - процесс приведения всего многообразия видов, форм и размеров тары к oграниченному числу типоразмеров и закрепление их за определенными товарными группами. Она осуществляется на основе единого модуля для тары, транспортных средств, средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и оборудования для хранения.Модулем унификации для транспортной тары принят международный плоский поддон размером 800х1200 мм. С учетом этого модуля разработана сетка унифицированных внешних и внутренних размеров ящика, а по внутренним размерам определены унифицированные размеры потребительской тары. Исходя из оптимальной шкалы устанавливаются также оптимальные размеры тары но высоте. Все это позволяет унифицировать форматы тарных материалов, расфасовочно-упаковочных машин и других видов оборудования, а также габариты транспортных средств, что в свою очередь создает условия для внедрения единой системы технологии обработки грузовых мест на транспорте, на предприятиях оптовой и розничной торговли. Унификация распространяется не только на тару с прямоугольным основанием, но и на другие виды тары. При этом основывается она также на модуле 800х1200 мм.Стандартизация тары предусматривает установление наиболее рациональных типов тары с точки зрения материалов изготовления, конструктивных особенностей, размеров, формы и веса. Одной из задач стандартизации является установление общих технических требований к таре, правил ее приемки, маркировки, транспортирования и хранения.Различают 2 группы стандартов на тару. 1. Нормативные стандарты, в которых сформулированы общие технические требования к таре, определены ее типы и основные параметры, методы испытаний. 2. Предметные стандарты существуют для конкретных видов продукции (тары). В них приведены наименование и назначение тары, типы и особенности ее конструкции, технические требования и т.д. Предметные стандарты разрабатываются на основе нормативных. Система стандартизации тары основывается на принципах максимальной экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Она устанавливает оптимальную массу конкретных видов тары и рациональные габариты с учетом применяемых транспортных средств. Действующими стандартами предусмотрена система показателей качества, которые применяются при разработке конструкторской и нормативно-тех-нической документации на конкретные виды тары. Например, номенклатура показателей качества деревянных ящиков включает следующие показатели: назначения, надежности, эргономические, эстетические, технологичности, транспортабельности, патентно - правовые, стандартизации и унификации. К показателям назначения относятся: исходные материалы, размеры, предельная масса упаковываемого груза, вместимость, сопротивление сжатию, сопротивление ударам, устойчивость к воздействию дождя, влажность и др.Показатели надежности, в свою очередь, включают показатели ремонтопригодности, долговечности и сохраняемости. Качество тары, находящейся в обращении, определяется в соответствии с требованиями действующих Правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки и правил обращения возвратной деревянной и картонной тары.Так, мешки сетчатые из-под картофеля и овощей по качеству подразделяются на 2 категории: 1 категория - мешки новые, а также бывшие в употреблении, сухие, непрелые, без заплат, штопок и дыр; 2 категория - мешки сухие, непрелые, имеющие или требующие более трех заплат или штопок. При этом площадь одной заплаты не должна превышать 3 ячеек или 3 см для сетчатых мешков или вырабатываемых из гардинного полотна. Мешки, бывшие в употреблении, подлежат клеймению. Клеймят их с несмывающейся краской штампом. В штампе слева ставятся буквы, обозначение названия материала, из которого изготовлен мешок, а затем цифры «1»; «2»; «3», обозначающие категорию мешка по качеству.Все виды возвратной тары (ящики, бочки, картонная тара) по качеству подразделяются на тару, требующую ремонта, и тару отремонтированную.Маркировку, характеризующую тару (кроме мешков), изготовитель наносит на тару. Маркировка должна содержать следующую информацию: наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак, обозначение стандарта или другой нормативно-технической документации, в соответствие с которыми изготовлена тара. На многооборотную тару должна быть нанесена надпись «Многооборотная».
- «Организация и технология торговли»
- Понятие и сущность торгово-технологических процессов
- Организация и технология приемки товаров
- Организация и технология хранения товаров
- Технология подготовки товаров к продаже
- Размещение и выкладка товаров в торговом зале
- Потери товаров при организации технологического процесса
- Понятие продажи товаров и формы продажи. Основные элементы операций продажи товаров в магазине
- Методы продажи товаров в магазинах. Традиционный метод продажи товаров.
- Самообслуживание в розничной торговле
- Продажа товаров по предварительным заказам. Продажа товаров по образцам
- Продажа товаров с открытой выкладкой
- Оценка эффективности используемых методов продажи(неполный)
- Правила продажи отдельных видов товаров
- Сущность внемагазинной продажи товаров
- Общая характеристика внемагазинных форм продажи товаров
- Активные формы продажи товаров
- Организация торгового обслуживания покупателей
- Понятие культуры торговли, культуры и качества торгового обслуживания
- Показатели и методы оценки качества торгового обслуживания
- Понятие упаковки товаров. Требования, предъявляемые к таре
- Виды тары
- Стандартизация и унификация тары
- Организация работы с тарой