logo search
товарка экзамен шпоры (Автосохраненный)

31. Кофе, технология производства.

Кофе вырабатывают из семян тропического вечнозеленого кофейного дерева. Три основных вида кофе Arabica, Roboosta, Liberika. Страны – экспортеры: Бразилия, Колумбия и Вьетнам. Не более 0,3г кофеина в сутки.

Технология производства: предусматривает сбор и сортировку кофейных плодов; отделение семян от плодовой мякоти сухим или влажным способом; обработку семян (полировку, колибровку), очищение от примесей; ферментативное дозревание и хранение кофе при температуре 10-20о и влажности воздуха 70-75% от 1 года до 10 лет. Для придания необходимых вкусовых и ароматических свойств сырые кофейные зерна обжаривают при температуре 160-200 градусов в течение 15-60 мин и быстро охлаждают. При этом формируется специфический вкусоароматический комплекс веществ – кафеоль. При производстве молотого кофе кофейные зерна размалывают и просеивают на специальных ситах, при производстве растворимого – готовят водный экстракт, фильтруют и высушивают различными способами.

Ассортимент. Кофе натуральный жареный: в зернах и молотый. Сорта натурального жареного кофе в зернах: премиум, высший, 1-ый. Сорта натурального жареного кофе молотого: то же самое + 2-ой. Сорт натурального жареного кофе зависит от сорта зеленого кофе (премиум,высший,1й), из которого он изготовлен. В зависимости от степени обжаривания кофе бывает: светлообжаренный, среднеобжаренный, темнообжаренный, высшей степени обжаривания.

Натуральный растворимый кофе представляет собой высушенный до порошкообразного состояния водный экстракт натурального жареного кофе. Его вырабатывают преимущественно из зеленого кофе не выше 1-ого сорта. Различают несколько типов растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный, сублимированный, а также смеси: растворимый кофе с сахаром и сливками и растворимый кофе с сахаром.

Кофейные напитки – порошкообразные смеси, напоминающие по вкусу кофе, которые изготавливают из цикория, злаковых культур, семян бобовых, орехов, желудей и другого растительного сырья. Они могут изготавливаться с добавлением или без добавления натурального жареного кофе. Кофейные напитки бывают растворимые и нерастворимые.