logo search
515222_94C68_shpory_po_organizacii_i_tehnologii

Правила продажи отдельных видов товаров

Продажа населению продовольственных и непродовольственных: товаров осуществляется на предприятиях розничной торговли всех форм собственности в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров. Информация о продовольственных товарах, в соответствии с обя­зательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров, помимо общих сведений о товаре должна содержать: наименование входящих в состав пищевых продуктов ингреди­ентов, включая пищевые добавки; сведения о пищевой ценности, весе или объеме; область применения; способы и условия приготовления и применения; условия хранения; дату изготовления; противопоказания для употребления в пищу при отдельных ви­дах заболеваний. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи долж­ны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материа­лов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части то­вара следует удалить. Продавец обязан также произвести проверкукачества товаров (по внешним признакам), наличия на них необхо­димой информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.В случае предпродажного фасования и упаковки развесных това­ров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в тече­ние одного дня торговли.На расфасованном товаре указываются его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упако­ванных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнитель­ное взвешивание не производится.Для упаковки используются материалы, соответствующие обяза­тельным требованиям стандартов.Продажа хлеба и хлебобулочных изделий: Хлеб и хлебобулочные изделия должны продаваться только в свежем виде. Штучный хлеб весом 400 г и более разрешается разрезать на 2-4 равные части (кроме изделий в упаковке) и продавать их без взвеши­вания. В магазинах самообслуживания покупатели отбирают хлеб и хлебобулочные изделия только специальными вилками или нарезан­ными листками чистой бумаги. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб должен находиться в продаже не дольше 36 часов после выпечки, пше­ничный хлеб и хлебные изделия из пшеничной сортовой муки — 24 часа, мелкоштучные изделия весом до 200 г — не дольше 16 часов. По истечении указанных сроков оставшиеся нереализованными хлеб и хлебные изделия должны быть возвращены поставщику продукции. Последний срок завоза хлеба и хлебобулочных изделий в магазин — не позднее, чем за 3 часа до его закрытия.В мелкорозничной сети хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.Продажа молока и молочных продуктов: Разливное молоко отпускают лужеными мерными кружками, сме­тану — половником в чистую посуду покупателя, которую нельзя держать над открытыми бидонами и отливать продукты из нее обратно в тару.

Сыры отпускаются покупателю с коркой. По просьбе покупателя про­давец обязан нарезать сыр ломтиками. При отпуске сыра без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10% общего веса покупки. Сыры крупной формы нарезают в виде сегмента, так, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра.Развесной сыр должен быть завернут в пергамент, подпергамент или чистую оберточную бумагу. Нарезанный сыр разрешается класть на бумагу только ножом. Штучные сыры отпускаются в заводской упаковке; по просьбе покупателя продавец обязан завернуть товар в оберточную бумагу. По окончании рабочего дня сыры убирают в хо­лодильные шкафы и камеры, разрезанную поверхность закрывают чи­стым увлажненным полотенцем.При продаже сливочного масла и маргариновой продукции из мо­нолитов отрезанный кусок и довески переносят ножом на пергамент­ную бумагу, затем взвешивают и упаковывают.Творог, сырковую массу, масло топленое отпускают деревянными лопатками в пергаментную бумагу.Срок хранения и продажи молока составляет 20 часов, простоква­ши и кефира — 24 часа, сыров крупных и мелких — не дольше 15 суток, сыров плавленых — 10 суток. При отсутствии в магазине холодильно­го оборудования продажа этих товаров запрещается. Применяемый при продаже молочных продуктов инвентарь ежед­невно в конце рабочего дня следует промывать горячим содовым ра­створом, насухо вытирать чистым полотенцем и хранить в специально предназначенном для этого месте.Продажа мяса и мясопродуктов: Во всех магазинах, осуществляющих продажу мяса и мясопродуктов, на видном месте должны быть вывешены схемы разрубки туш по сортам (говядины, свинины, баранины). В торговом зале мясо разме­щается на специальных прилавках, противнях, лотках; в магазинах самообслуживания фасованное мясо раскладывают на открытых охлажденных прилавках отдельно по сортам с обозначением на таблич­ках сорта и цены.При продаже мяса продавец разрубает сортовые отрубы на более мелкие куски; перед взвешиванием он показывает отрубленный кусок покупателю. Битую птицу продают целиком или с разрубом на части. Предельные сроки реализации для мороже­ного и охлажденного мяса устанавливают в зависимости от темпера­туры хранения — от 12 до 5 суток.Перед нарезкой с колбасных изделий и копченостей удаляют увя-зочный шпагат, срезают концы оболочек, зачищают заветренные срезы.Продажа плодоовощных товаров:При реализации в розничной торговой сети картофеля, плодов и ово­щей продавец обязан взвешивать их в присутствии покупателя. В ма­газинах самообслуживания эти товары продаются в расфасованном виде. Каждая единица отвеса (пакет, сетка и т. д.) должна соответство­вать весу, указанному на ней или на ценниках.Продажа кондитерских изделий: Группа кондитерских изделий отличается тем, что их можно предва­рительно расфасовывать, продавать поштучно или взвешивать в при­сутствии покупателя. Изделия без фабричной упаковки (пирожные, весовое печенье, конфеты без завертки и др.) отпускают с помощью щипцов, лопаток, совков и другого специализированного инвентаря. Запрещена продажа кондитерских изделий, тортов и пирожных с за­варным кремом и взбитыми сливками в магазинах, не имеющих холо­дильного оборудования. Продажа текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви: Текстильные товары (ткани и нетканые материалы и изделия из них), трикотажные изделия, швейные товары (одежда, белье, головные уборы), изделия из меха и обувь до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку. Она включает: распаковку, рассорти­ровку и осмотр товара; проверку качества товара (по внешним при­знакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изгото­вителе; при необходимости чистку и отутюживание изделий и их мелкий ремонт.Предлагаемые для продажи товары должны быть сгруппированы по видам, моделям, размерам, ростам и выставлены в торговом зале. Трикотажные, швейные, меховые товары и обувь для мужчин, жен­щин и детей должны размещаться в торговом зале отдельно.Ткани группируются по видам и роду волокна, из которого они из­готовлены, меховые товары — по видам меха.Каждый образец ткани также должен сопровождаться информаци­ей о процентном содержании волокон, из которых она изготовлена, а изделия из меха — информацией о виде меха.Товары должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изде­лий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья).Продавец обязан предоставить покупателю швейных, верхних три­котажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви усло­вия для примерки товаров. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами, оснащены бан­кетками или скамейками, подставками.Продажа технически сложных товаров бытового назначения: Бытовая радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислитель­ная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музы­кальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпро­дажную подготовку. Она включает: распаковку товара, удаление за­водской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектно­сти, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.Образцы предлагаемых для продажи товаров должны быть разме­щены в торговом зале, иметь оформленные ярлыки с указанием наиме­нования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие их основные технические характеристики.По требованию покупателя его знакомят с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудова­ния для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя прове­ряет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.Продажа парфюмерно-косметическихтоваров Информация о парфюмерно-косметических товарах помимо обяза­тельных общих сведений должна содержать (с учетом особенностей конкретного товара) сведения о его назначении, о входящих в со­став изделия ингредиентах, действии и оказываемом эффекте, огра­ничениях (противопоказаниях) для применения, способах и усло­виях применения.Продажа изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней Продажа ювелирных украшений, предметов сервировки стола и укра­шения помещений и других изделий из драгоценных металлов (золо­то, серебро, платина, палладий и их сплавы), изделий с драгоценными камнями (бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, александриты и жемчуг), из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней, осуществляется только при наличии на этих изделиях оттисков государственных про­бирных клейм, а также оттисков именникон изготовителей для изделий российского производства.

Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней до пода­чи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку, кото­рая включает: осмотр и разбраковку изделий; проверку наличия на них оттисков государственного пробирного клейма Российской Федера­ции и именника изготовителя (для изделий российского производ­ства) или сертификатов, а также сохранности пломб и ярлыков; сор­тировку по размерам. Должны иметь индивиду­альную упаковку.