logo
МОЙ ДИПЛОМ

1.1 Перспективы развития и современное состояние переработки подсырной сыворотки

1.1.1 Подсырная сыворотка как ценное сырье для пищевой промышленности

Подсырная сыворотка является побочным продуктом производства сыра. При этом в нее переходит от 47 до 52% сухих веществ от общего содержания их в цельном молоке, а также ценные для жизненных процессов биокатализаторы - фосфолипиды, ферменты, витамины. В подсырной сыворотке содержатся витамины А, С, Е, К1 , а также все витамины группы В, а витамин В13 впервые был получен из сыворотки [30]. Основным компонентом в подсырной сыворотке является лактоза. Молочный жир преимущественно представлен мелкими жировыми шариками, диаметром менее 2 мкм. В сыворотку почти целиком переходят из молока сывороточные белки и небольшое количество казеина. Сывороточные белки имеют повышенную биологическую ценность по сравнению с казеином. Они оптимально сбалансированы по аминокислотному набору, особенно ценны серосодержащие – цистин, метионин, способствующие регинирации белков печени, гемоглобина и белков плазмы крови. В состав углеводов подсырной сыворотки входят: моносахара (глюкоза); олигосахара (лактоза, лактулоза), серологически активные сахара, близкие к составу крови; аминосахара (нейраминовая и сиаловая кислоты, кетопентоза). Органолептические и физико- химические показатели подсырной сыворотки представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 - Органолептические показатели подсырной сыворотки

Наименование показателя

Харатеристика

Несоленая

Соленая

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость, допускается наличие белкового осадка

Цвет

Бледно-зеленый

Вкус и запах

Свойственный молочной сыворотке, сладковатый

Свойственный молочной сыворотке, солоноватый

Таблица 2 – Физико - химические показатели подсырной сыворотки

Наименование показателя

Норма для подсырной сыворотки

Несоленая

Соленая

Массовая доля сухих веществ, % не менее

5,6

7,0

Массовая доля лактозы, % не менее

4,0

Массовая доля жира, % не более

0,1

Массовая доля хлористого натрия, % не более

-

1,5

Титруемая кислотность, °Т не более

20

Температура, °C не выше

6

Плотность, кг/м3, не менее

1023

Содержание составных частей и биологические свойства подсырной сыворотки позволяют отнести ее к ценному промышленному сырью, которое можно переработать в различные пищевые продукты.