logo
Методы учета и контроля запасов продукции на ск

Сущность и значение распределения в логистике.

Производство связано с потреблением, процессом распределе­ния. Распределение можно рассматривать с позиций микро- и макрологистики. Основные логистические функции микрологи­стических систем — закупка, производство и сбыт. Задачи рас­пределения решаются на этом уровне при организации сбыта. Основные из них следующие:планирование процесса реализации; получение и обработка заказа;упаковка, комплектация, выполнение других операций; непосредственно предшествующих отгрузке;отгрузка; доставка, контроль за транспортированием;послереализационное обслуживание.

На уровне макрологистики задачами распределения являют­ся:выбор схемы распределения материального потока;размещение распределительных центров на логистиче­ском полигоне, т. е. построение сети складских объек­тов.

Распределение уже достаточно давно является существенной стороной хозяйственной деятельности, однако положение одной из наиболее важных функций оно приобрело лишь сравнительно недавно.

Интегрированный взгляд на функцию распределения получил развитие в 60-х — начале 70-х годов. Результатом интегрированного подхода к реализации различ­ных функций распределения стало включение распределения в структуру функционального управления организаций и пред­приятий.

В торговле примером интеграции различных подфункций рас­пределения может служить выделение и развитие специаль­ных структур, занимающихся снабжением магазинов. В стра­нах с развитой рыночной экономикой такие структуры рас­пределения в 70-е годы стали создавать и развивать круп­ные цепи розничной торговли. Отечественный опыт предста­влен организацией централизованной доставки товаров в ма­газины экспедиционными подразделениями торговых оптовых баз.

  1. Потребление материального потока в логистике.

Материальный поток исходит либо из источника сырья, либо из производства, либо из распределительного центра. Поступа­ет либо на производство, либо в распределительный центр, либо конечному потребителю. Во всех случаях материальный поток поступает в по­требление, которое может быть производственным или непроизводственным.

Потребление производственное — это текущее использование общественного продукта на производственные нужды в качестве средств  труда и предметов труда.

Потребление непроизводственное — это текущее использова­ние общественного продукта на личное потребление и потребле­ние населения в учреждениях и предприятиях непроизводствен­ной сферы.

На всех этапах движения материального потока в пределах логистики происходит его производственное потребление. Лишь на конечном этапе, завершающем логистическую цепь, матери­альный поток попадает в сферу непроизводственного потребле­ния.

Логистическая цепь может завершаться и производственным потреблением. Например, движение энергоносителей. По­ток угля, направляющийся из угольного разреза завершается при поступлении в производственное потребление на ТЭЦ или промышленном предприятии.

Производственным потреблением может заканчиваться поток орудий труда, например, изготовленных на машиностроитель­ном заводе станков.

К производственному потреблению относится также процесс преобразования материального потока в распределительном цен­тре. Здесь осуществляются такие операции, как подсортировка, упаковка, формирование партии груза, хранение, комплектация, фасовка, перемещение и другие логистические операции. Ком­плекс этих операций составляет процесс производства в сфере обращения.

На всех этапах движения материальный поток является пред­метом труда участников логистического процесса. На стадии движения продукции производственно-технического назначения это могут быть необработанные сырьевые материалы, полуфа­брикаты, комплектующие изделия и т. д. На стадии товародви­жения материальный поток представляет собой движение гото­вых товаров народного потребления.