Методы учета и контроля запасов продукции на складе.
Основные принципы учета продукции на складе:
оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров;
контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;
осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;
сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.
Цель учета запаса продукции:
увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;
измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.
Виды учета: обычный — используется обобщенная учетная карточка товара, которая показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета, и ее себестоимость;партионный — товарные позиции расходной накладной формируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна учетная карточка»);оперативный (снятие остатков) — представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т. е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. Циклический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида. Такие проверки гарантируют достоверность текущих сведений, используемых в системе управления запасами, и сводят к минимуму недостачи продукции.
Инвентаризация продукции:
процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т. е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;
сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.
В ходе инвентаризации проверяются:сохранность единиц хранения;правильность их хранения и отпуска;состояние весового оборудования и измерительного инструмента;порядок ведения учета продукции.
Виды инвентаризации:обязательная — проводится в следующих случаях: перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел); при выявлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи продукции (немедленно при установлении таких фактов); в случае пожара и других стихийных бедствий (немедленно по окончании); при ликвидации и реорганизации предприятия; текущая;сплошная;выборочная;плановая;внеплановая (внезапная);периодическая — определяется объем запаса (т. е. количество продукции) на конец периода и выводится стоимость реализованной продукции путем вычитания объема запаса на конец периода из количества продукции для реализации;непрерывная — измеряется количество продукции, фактически отправленной заказчикам. Выводится объем запаса на конец периода путем вычитания стоимости реализованной продукции из суммы продукции для реализации.
Методы контроля продукции, хранящейся на складе:
1. Отслеживание местонахождения хранящейся продукции:по поддономесту;по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»;по местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам);по местонахождению единицы наименования продукции (в случае поштучной комплектации);по складированию «массой»;в нескольких отдельных складских помещениях.
2. Отслеживание состояния хранящейся продукции:по дате производства;по дате начала срока реализации;по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации);по категории опасной продукции.
3. Отслеживание всех перемещений хранящейся продукции:по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой коробки;
по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и коробок, когда-либо находившихся на определенном месте в ячейке. Отслеживание «истории» хранящейся продукции проводится по различным параметрам:номеру места хранения;товарному коду;номеру поддона;номеру входящего документа.
Процедуры отслеживания определяются индивидуально для каждого потребителя.
Складская компьютерная система обмена данными должна работать круглосуточно для всех партнеров и потребителей.
- Методы учета и контроля запасов продукции на складе.
- Принципы организации торгово-технологических процессов на складе
- Каналы сбыта и распределения.
- Логистическая организация распределения и экспедирования.
- Сущность и значение распределения в логистике.
- Должностные обязанности логистического персонала.
- Логистические центры.
- Логистическая стратегия.
- Тянущие и толкающие системы управления материальным потоком.
- Структура затрат в закупочной логистике.
- Виды рисков. Управление рисками..
- Потоки услуг.
- Информационные системы в логистике.
- Виды логистических информационных систем.