logo
организация, технология и проектирование п

7. Технология размещения, укладка и хранение товаров

Процесс хранения товаров начинается после приемки и перемещения товаров на склад.

Хранение товара – режим, обеспечивающий сохранность товара, достигаемый за счет создания условий хранения, основными из которых являются:

Ø температура;

Ø влажность;

Ø освещение;

Ø защита от атмосферных осадков;

Ø чистота воздуха (на предмет химических примесей).

Другим важным показателем хранения является способ хранения – в тара или без тара, на какой высоте и т. п.

Условия и способ хранения определенного товара устанавливаются нормативными документами. В большинстве случаев это ГОСТы, СанПиН (санитарные правила и нормы – в основном для продуктов питания), реже ТУ (технические условия).

Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций:

Ø организация складского пространства;

Ø размещение и укладка товаров на хранение;

Ø создание необходимых условий хранения и охраны товаров;

Ø организация учета товаров;

Ø движение и перемещение товаров;

Ø обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.

Принятые по количеству и качеству товары укладываются в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.

Размещение товаров – внутрискладская транспортировка, складирование товаров по группам, видам, сортам с учетом условий хранения товара, контроль за условиями хранения, информационное обеспечение служб третьего этапа о товарных запасах.

При разработке схем размещения товаров на складе необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство, возможность повседневного наблюдения за сохранностью товаров. При размещении товаров на хранение проводят индексацию (кодирование). Каждому месту хранения присваивается индекс или код, обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер секции, полки и номер яруса (места).