14. Организация продажи товаров на оптовых рынках.
Оптовая продажа товаров производится оптовыми предприятиями (базами, торговыми складами), оптовыми посредниками, а также организаторами оптового оборота.
Оптовая продажа дает возможность получить оптовым предприятиям необходимую прибыль, удовлетворить спрос розничных предприятий (а значит и населения) в товарах.
Оптовые рынки представляют собой самостоятельные хозяйственные структуры, осуществляющие организацию операций по купле-продаже оптовых партий товаров в определенном месте и по установленным правилам.
В них устанавливаются права и обязанности участников.
Оптовые рынки, как правило, размещаются в крупных городах и промышленных центрах. Цель их создания — повышение эффективности снабжения потребителей преимущественно продовольственными товарами (в том числе сельскохозяйственной продукцией).
Такие рынки могут быть как универсальными, так и специализированными на продаже какой-либо одной продукции или товарной группы (мясные, плодоовощные рынки, рынки морепродуктов и т. п.).
Выбор места расположения оптового рынка зависит от ряда факторов, основными из которых являются:
площадь зоны обслуживания и численность потенциальных покупателей;
наличие дорог, соединяющих рынок с городской транспортной системой;
возможность перспективного расширения участка земли, отведенного под рынок.
Оптовый продовольственный рынок должен иметь удобные подъездные пути и пешеходные развязки.
На территории рынка выделяют следующие функциональные группы:
- торговую (специальные здания, павильоны, киоски);
- административно-складскую (административно-бытовые помещения, в том числе предприятие общественного питания для персонала рынка; складские помещения);
- хозяйственную (с площадкой для сбора мусора);
- стоянку для транспорта.
Для обеспечения деятельности оптовых рынков при них создаются специализированные службы: информационные, юридические, расчетно-финансовые, общественного питания и гостиничного хозяйства, транспортные и др.
Продавцы торговли на оптовом продовольственном рынке разрабатываются и утверждаются его администрацией.
Участниками торгов на оптовом продовольственном рынке являются продавцы, покупатели и персонал оптового рынка.
В роли продавцов выступают:
- товаропроизводители (сельскохозяйственные предприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и т. д.);
- оптовые предприятия-посредники.
Покупателями могут быть:
- предприятия розничной торговли;
- предприятия общественного питания;
- другие потребители, регулярно закупающие товары (дошкольные и учебные заведения, лечебные учреждения и т. д.).
Отношения оптовых продавцов и покупателей на оптовых рынках (заключение торговых сделок, расчеты за товары и т. д.) регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о купле-продаже.
Наиболее часто на таких рынках применяется павильонно-секционная организация торгового процесса, при которой каждому оптовому продавцу администрацией рынка сдается либо товарная секция специального торгового зала, либо отдельный павильон или киоск. Кроме того, продавцу предоставляется помещение для хранения товаров. Это помещение должно быть обеспечено оборудованием, соответствующим требованиям, предъявляемым к хранению отдельных видов товаров.
Продавец, осуществляющий торговлю на рынке, несет ответственность за качество реализуемых им товаров. Оно должно соответствовать требованиям действующих стандартов, технических условий и подтверждаться сертификатами. На оптовых рынках могут создаваться специализированные подразделения для проверки качества для продажи товаров.
При правильной организации деятельность оптовых рынков способствует:
- поддержке отечественных товаропроизводителей, благодаря возможности их выхода на конкурентный рынок;
- повышению взаимной заинтересованности производителей, оптовых и розничных торговых предприятий путем установления между ними хозяйственных связей;
- сокращению потерь сельскохозяйственной продукции;
- упрощению и ускорению процесса движения товаров к конечному потребителю, взаиморасчетов и платежей;
- снижению розничных цен на продовольственные товары (за счет уменьшения разницы между отпускной ценой производителей и ценой, устанавливаемой розничным предприятием);
- расширению ассортимента товаров и повышению их качества.
Положительный опыт организации оптовых продовольственных рынков за рубежом, а также в некоторых городах Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что в будущем они станут одной из важнейших структур, занимающихся товароснабжением розничных торговых предприятий. В их состав наряду с рынком оптовой торговли будут входить охлаждаемые хранилища, цеха сортировки и упаковки, предприятия общественного питания, административные здания, автостоянки.
Получат также распространение производственно-торговые комплексы, состоящие, например, из оптового продовольственного рынка, центра оптовой торговли промышленными товарами цеха по переработке и товарной подработке сельскохозяйственной продукции, лаборатории контроля качества продукции, а также магазинов типа «кэш энд кэрри».
- 1. Понятие и сущность процесса товародвижения
- 2. Принципы рационального построения процесса товародвижения.
- 3. Типы и виды оптовых п.П и их роль в процессе товародвижения.
- 4. Назначение и функции складов
- 5. Устройство и планировка общетоварных складов.
- 6. Складской технологический процесс и принципы его организации
- 7. Технология размещения, укладка и хранение товаров
- 8. Организация и технология отпуска товаров со склада
- 10. Содержание и принципы организации складских операций
- 11. Технология операций по поступлению товаров на склад
- 12. Контроль за поступлением и качеством товаров на предприятиях торговли
- 13. Организация и технология завоза товаров в розничные торговые предприятия
- 14. Организация продажи товаров на оптовых рынках.
- 15 Организация продажи товаров в складах – магазинах «Кэш – энд – кэрри»
- 16. Организация труда работников склада и их функции.
- 17. Методика расчета полезной площади склада
- Основные требования к планировке складских помещений
- Характеристика основных складских зон
- 18. Организация и управление технологическим процессом на складе
- 19 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
- 20 Роль транспорта в торговле и характеристика основных транспортных средств