5. Устройство и планировка общетоварных складов.
Виды складских помещений и их планировка: 1. Помещение основного производственного назначения - предназначены для выполнения основных технологических операций, то есть помещение для хранения товаров, распаковочные, упаковочные, фасовочные. 2. Вспомогательные помещения - служат для хранения тары, поддонов и тароремонтных материалов. 3. Подсобно-технические помещения - машинные отделения, вентиляционные камеры, хозяйственные кладовые и так далее. 4. Административно-бытовые помещения - гардеробные, душевые и так далее. Зоны общетоварных складов: 1. Зона разгрузки транспортных средств. 2. Зона приемки товаров по количеству и качеству. 3. Зона хранения: площадь проходов и площадь зон товаров. 4. Зона фасовки. 5. Зона отборки и комплектования заказов покупателям. Зона комплектования должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров. 6. Зона погрузки автотранспорта. Основные проходы и проезды должны иметь ширину не менее 2 метров, а остальные не менее 1 метра. В зале торговых образцов выделяют еще зоны: 1. Экспозиция. 2. Ожидание и отдых. 3. Информация и проходы.
Складские помещения делят на следующие группы:
— основного производственного назначения;
— вспомогательные;
— подсобного назначения.
К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения продукции (секции хранения), холодильные камеры, экспедиции по приему и отпуску продукции, цеха фасовки, комплектовочные. Вспомогательные помещения предназначены для размещения аппарата управления. Это служебные помещения аппарата управления, пункты питания, здравпункт, санитарно-бытовые помещения, вестибюли, лестничные клетки, тамбуры. Сюда же относится зал товарных образцов. Складские помещения подсобного назначения используются для хранения упаковочных и обвязочных материалов, для размещения технологического оборудования, инвентаря, тары, уборочных машин, отходов упаковки, мойки инвентаря и производственной тары. Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах выделяются соответствующие зоны. На обще товарных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки продукции по количеству и качеству; хранения; фасовки продукции; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта. Зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и зонами для проезда спецтехники (автопогрузчиков), здесь же размещаются рабочие места товароведов бракеров. Под зону хранения продукции отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой продукцией, и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки продукции, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь, зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке продукции. Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса. Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов. Для основных производственных процессов здесь должны быть выделены функциональные зоны. Количество таких зон и их расположение определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников. Обычно в зале товарных образцов выделяют рабочие зоны, зону экспозиций, а также зоны ожидания и отдыха, информации и проходов. Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов коммерсантов. Они оборудуются столами и рабочими креслами, счетной техникой или персональным компьютером, передвижной картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп продукции, экспонирующейся в зале товарных образцов. Зона экспозиций разделяется на отдельные под зоны, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров. Под зоны выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп продукции. Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы покупатели могли свободно ориентироваться в предложенном им ассортименте. Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха. Основное оборудование зоны ожидания и отдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены различные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги) и другая информация о реализуемых товарах. Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена с зоной информации. Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие — не менее 1 м. Организация функциональных зон в зале товарных образцов, их обособленность решаются с помощью подбора и расстановки торгового оборудования и мебели, размещение которых должно отвечать не только функциональной целесообразности, но и благоприятному восприятию интерьера.
Все помещения на общетоварных складах делят на следующие группы: основного производственного назначения относятся помещения для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров. Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов. Сюда же относятся тароремонтные мастерские. Подсобно-технические помещения – это помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторы станции и т.д. административно-бытовые помещения предназначены для размещения административно-конторских служб, мест отдыха и приема пищи, красных уголков, гардеробных, зала товарных образцов, душевных, санитарных узлов и др. Зал товарных образцов должен быть непосредственно связан с помещениями вычислительного центра или бюро по механизированной обработке информации. Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке товаров покупателям на складах выделяются соответствующие зоны. На общетоварных складах выделяются следующие основные зоны: разгрузки транспортных средств; приемки товаров по количеству и качеству; хранения; фасовки товаров; отборки и комплектования заказов покупателей; погрузки автомобильного транспорта. Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой необходимыми проходами и проездами. Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров. Под зону хранения товаров отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами, и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. Складская площадь включает различные складские помещения, предназначенные для обеспечения нормального функционирования всего складского технологического процесса. Расположение складских помещений (складских зон), их внутренняя планировка и взаимосвязь определяются технологической схемой работы склада в зависимости от характера движения и складской обработки товаров. Складской технологический процесс в своей основной части состоит из поступления и приемки товаров, хранения, отпуска товаров. В свою очередь указанные части этого процесса включают множество разнообразных складских операций (разгрузку, перемещение, распаковку, отборку, упаковку и т.д.), определяемых особенностями ассортимента и физико-химическими свойствами товаров. В связи с этими отдельные виды товаров проходят большее или меньшее число складских операций. Например, некоторые поступившие на склад продовольственные товары не распаковываются и отпускаются покупателю в той же таре, в какой поступили. В то же время большинство продовольственных товаров сложного ассортимента подвергаются на складе распаковке, сортировке, отборке, комплектованию и упаковке. Исходя из этого, в складской технологический процесс входят, как правило, следующие операции: разгрузка транспортных
средств; приемка поступивших товаров; распаковка; хранение товаров в таре; хранение товаров в распакованном виде; упаковка; фасовка; экспедиционные операции по отправке товаров; погрузка.
Для выполнения перечисленных операций на складе выделяют специальные помещения или определенные зоны внутри одного складского помещения. Функциональные складские зоны включают в свой состав так называемую операционную площадь склада. В свою очередь операционная площадь склада подразделяется на следующие виды: * площадь хранения, или полезная площадь, непосредственно занятая под хранимыми товарами (стеллажами, штабелями, ми и другими приспособлениями для хранения товаров), Наряду с основными складскими проводятся подсобные и специальные операции: ремонтные работы, управление холодильным, отопительными и вентиляционным оборудованием, обслуживание подъемно-транспортных машин и т. д., для выполнения которых отводятся соответствующие помещения (кладовые хозяйственных материалов, ремонтные мастерские, котельные, машинные отделения холодильников, помещения для подзарядки аккумуляторов и т.п.).
Внутренняя планировка и расположение складских помещений должны обеспечить рациональную организацию технологического процесса. Помещения для хранения товаров располагаются, как правило, по длине складского здания. Они должны быть непосредственно связаны с зонами приемки и отпуска товаров, которые должные примыкать к местам отгрузки транспортных средств. Административно-бытовые помещения следует размещать отдельно от операционных. Это требование обусловливается, в частности, необходимостью устранения ненужных посещений клиентами базы операционных складских помещений.
- 1. Понятие и сущность процесса товародвижения
- 2. Принципы рационального построения процесса товародвижения.
- 3. Типы и виды оптовых п.П и их роль в процессе товародвижения.
- 4. Назначение и функции складов
- 5. Устройство и планировка общетоварных складов.
- 6. Складской технологический процесс и принципы его организации
- 7. Технология размещения, укладка и хранение товаров
- 8. Организация и технология отпуска товаров со склада
- 10. Содержание и принципы организации складских операций
- 11. Технология операций по поступлению товаров на склад
- 12. Контроль за поступлением и качеством товаров на предприятиях торговли
- 13. Организация и технология завоза товаров в розничные торговые предприятия
- 14. Организация продажи товаров на оптовых рынках.
- 15 Организация продажи товаров в складах – магазинах «Кэш – энд – кэрри»
- 16. Организация труда работников склада и их функции.
- 17. Методика расчета полезной площади склада
- Основные требования к планировке складских помещений
- Характеристика основных складских зон
- 18. Организация и управление технологическим процессом на складе
- 19 Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
- 20 Роль транспорта в торговле и характеристика основных транспортных средств