logo
Конспект лекций Организация и технология торгов

7.6 Технология отпуска товаров со склада

Отпуск товаров — завершающая операция технологического складского процесса. Он включает следующие основные операции:

1. Операции по отпуску товаров начинаются с формирования заказа (заявки) покупателя. Эта работа может осуществляться по личной отборке в залах товарных образцов или на складах; по письменному требованию-заказу; заказу по телефону. Выполняют эти функции товароведы-реализаторы (вручную или с помощью ЭВМ, используя АРМ товароведа).

Оформление отпуска может осуществляться двумя методами.

Первый метод. Выписывается вручную отборочный лист или распоряжение, передается на склад для отборки товаров. В отборочном листе указываются: наименование товара, номенклатурный номер товара, отличительные характеристики товара (сорт, цвет, размер и т. д.), количество, цена. После отборки товаров на складе отборочный лист передается в машиносчетное бюро для выписки счета.

Второй метод. Заказ покупателя, дооформленный товароведом-реализатором с учетом объемов по договору и его выполнения, а также наличия товаров, передается сразу в машиносчетное бюро для печатания счета. Счет отправляется на склад для отборки и отправки товаров в магазин. Эта работа может быть выполнена на ЭВМ, если рабочее место товароведа автоматизировано. Наиболее прогрессивным методом является оформление продажи в зале товарных образцов.

2. Отборка товаров с мест хранения — наиболее трудоемкая операция, она сложно поддается механизации.

Отборка может быть ручной, механизированной и автоматизированной.

Ручная отборка наиболее распространена. Она, как правило, является индивидуальной и в основном мелкой. Работа выполняется последовательно: друг за другом каждому покупателю.

Механизированная отборка более прогрессивная, целесообразна в том случае, когда отобранные партии крупные. Осуществляется вилочным штабелером: снимается пакет, доставляется в зону отборки. Если отборка комплексная, то товар отбирается с поддона для нескольких покупателей, заказавших его. Остаток на поддоне возвращается на место хранения.

Автоматизированная отборка имеет следующую технологию. Пакет по заданной оператором программе доставляется в зону отборки или экспедиции для отправки в адрес одного покупателя без его расформирования. Для этого используют краны-штабелеры, трансманипуляторы, конвейеры, электроштабелеры.

3. Доставка отобранных товаров в зону комплектования для подготовки их к отпуску. Комплектование заключается в подборе ассортимента товаров в соответствии с заявкой покупателя (проводится подсортировка).

Подсортированный по требованию покупателя товар укладывается в многооборотную тару: контейнеры, ящики, баулы. В них вкладывается упаковочный ярлык и они пломбируются. Наиболее целесообразно использовать многооборотные контейнеры. Это обеспечивает механизацию процессов.

4. Использование вилочного оборудования для погрузки и выгрузки: электропогрузчики, бортподъемники, простейшие приспособления для снятия и скатывания роликовых контейнеров с автомобилей. Для отгрузки по назначению в упакованные и опломбированные тарные места вкладывают в "карман"

Завоз товаров, подготовленных к отправке в магазин, должен осуществляться не позднее, чем на третий день после оформления заказа покупателем.

Товары, упакованные в инвентарную тару, опломбированные и с оформленными на отпуск документами (счетами-фактурами, накладными), свозятся в экспедиционный склад во второй половине дня. Прием осуществляется по количеству тарных мест (при их целостности и наличии пломб). Ведется учет поступления в специальном журнале.

Поступивший груз комплектуется по маршрутам и получателям. К концу дня определяется потребность в автотранспорте. При отправке товара на счете-фактуре указывается номер автомашины, Ф.И.О. шофера.

Водитель-экспедитор принимает товар по количеству мест, с сохранными пломбами, расписывается в журнале, получает сопроводительные документы (три экземпляра), пропуск. Водитель-экспедитор сдает товар в магазин при целости мест и пломб по количеству тарных мест по доверенности или путем отметки штампом магазина.