10. Методы учета и контроля запасов продукции на складе
Если предприятие всегда располагает необходимым для реализации количеством нужного товара, управление запасами проводится успешно. При успешном управлении товара на складе не меньше и не больше, а именно столько, сколько нужно.
Естественным является желание закупить товары впрок при ожидании повышенного объема сбыта, и если оборотные средства не лимитированы.
При комплектации склада необходимо учитывать вероятность снижения цены, так как избыточный запас товаров приводит при понижении цен к потере дополнительной прибыли.
Поэтому товар необходимо закупать как можно ближе к сроку реализации.
Влекут за собой убытки физическое и моральное старение и порча при хранении.
К мгновенному устареванию товаров приводят конструктивные изменения, выбор потребителем другого вида товара, капризы моды. Но и низкий уровень запасов не очень желателен. Предприятию нельзя закупать товары в момент получения заказа от потребителя, так как неизбежны задержки, связанные с размещением заказов, перевозками, складской обработкой товара. Устойчивости и ритмичности реализации способствует поддержание запасов на определенном уровне в соответствии с прогнозом сбыта.
Чтобы без промедления выполнять заказы, предприятие всегда должно располагать достаточным количеством товара. Однако вкладывать большие деньги для создания лишних запасов не следует, так как эти деньги не принесут прибыли, а товар будет бесполезно лежать на складе.
Оптимальный уровень запасов – величина относительная и представляет собой что-то среднее между слишком высоким и слишком низким уровнями. Запасы рассматриваются не как единое целое, необходимо контролировать каждое наименование товара.
Организационная структура сбытовой сети, спрос, стратегия управления, формирование и контроль запасов являются главными аспектами управления запасами в целях ускорения оборачиваемости.
При условии системной организации распределения и сбыта в настоящее время возможна высокоэффективная торговля. Ускорить обслуживание покупателей и снизить расходы по хранению позволяет управление запасами на основе научных методов, компьютеризации учета, статистики, анализа, прогноза и обработки всей документации.
Обычно управление запасами осуществляется при различных ограничениях. Ограничения бывают по срокам подачи заказов и их исполнения, по экономическому объему партий и по уровню самих запасов.
Бесперебойная торговля при наименьших затратах и максимальном удовлетворении спроса является задачей стратегии управления.
Бесперебойная торговля – это такой тип торговли, при котором заказы потребителей выполняются точно в указанные сроки, такой тип торговли осуществляется при обязательном своевременном пополнении запасов.
Наименьшие затраты возможны при соблюдении бюджета, путем размещения заказов по самой оптимальной системе.
При следовании рекомендациям поставщиков относительно выгодности объемов и сроков заказов достигается снижение затрат на заказы, получение и складирование партий товаров.
Достижение установленного процента удовлетворения заказов по перечню является максимальным удовлетворением спроса. Ввиду невозможности хранения всего перечня товаров даже в системе складов, ни один поставщик не надеется на полное удовлетворение спроса.
При выборе системы работы основную роль играют издержки системы управления.
- 1. Понятие и сущность логистики
- 2. Функции и задачи логистики
- 3. Основные понятия логистики
- 4. Факторы и тенденции развития логистики
- 6. Информационное обеспечение в логистике
- 7. Контроль в логистике
- 8. Виды концепции в логистике, их характеристика
- 9. Основные понятия информационной логистики
- 11. Финансовые потоки в логистике
- 1. Понятие логистических систем
- 6. Проектирование логистических систем
- 8. Эффективность логистической системы
- 9. Планирование в логистических системах
- 11. Принципы и законы управления логистической системой
- 1. Классификация запасов
- 3. Сущность закупочной деятельности
- 9. Приемка поставляемой продукции
- 1. Логистика складирования
- 3. Основные понятия складской деятельности
- 4. Процесс организации закупок
- 5. Логистический процесс на складе
- 6. Складская документация
- 8. Упаковка в логистике складирования
- 9. Основные этапы создания системы складирования
- 10. Методы учета и контроля запасов продукции на складе
- 11. Планирование складских помещений
- 12. Торгово-технологические процессы на складе
- 13. Проверка качества продукции
- 14. Выбор расположения складских систем
- 4. Достоинства и недостатки отдельных видов транспорта
- 5. Транспортная документация
- 6. Управление транспортом
- 7. Маршрутизация грузопотоков
- 8. Транспортно-логические цепочки, информационное обеспечение
- 9. Системы доставки и распределения
- 1. Сущность и содержание производственной логистики
- 3. Понятия и принципы организации производства
- 4. Логистические процессы на предприятии
- 5. Логистические подсистемы предприятий
- 6. Концепция организации управления производством
- 7. Гибкие производственные системы
- 1. Сущность и содержание логистических запасов
- 3. По функциональному назначению.
- 4. Системы и методы управления запасами
- 1. Логистические затраты: понятие и сущность
- 4. Затраты на качество продукции
- 5. Затраты на складскую деятельность
- 6. Затраты на транспортировку
- 2. Каналы распределения товаров
- 4. Правила распределительной логистики
- 6. Планирование распределения товаров
- 7. Организация системы распределения
- 1. Сущность и содержание, виды рисков