logo
Рабочее время и отдых педа

Раздел V тк рф призван обеспечить реализацию указанных конституционных гарантий, их конкретизацию и создание условий для надлежащего использования работниками полагающегося им времени отдыха18.

Право на отдых закреплено и в международном законодательстве. Кроме вышеназванной Всеобщей Декларации прав человека оно содержится в ст. 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., ст. 2 Европейской социальной хартии 1996 г., а также в ряде конвенций МОТ, ратифицированных СССР и действующих в Российской Федерации: N 14 "О еженедельном отдыхе на промышленных предприятиях" (1921 г.), N 132 "Об оплачиваемых отпусках" (1970 г.), N 106 "О еженедельном отдыхе в торговле и учреждениях" (1957 г.).

В России право на отдых распространяется на все категории работающих лиц независимо от форм, в которых они реализуют свои способности к труду. Вместе с тем согласно ч. 5 ст. 37 Конституции установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск гарантируются только лицам, работающим по трудовому договору. Это означает, что перечисленные гарантии не распространяются на индивидуальных предпринимателей, лиц, выполняющих работы и оказывающих услуги по гражданско-правовым договорам, и т.п.

Понятие "отдых" является условным и не сводится только к отдыху в прямом смысле этого слова, то есть к восстановлению сил, затраченных в процессе труда. Работник может использовать это время для общения с членами семьи и друзьями, занятия спортом и творчеством, повышения образовательного и культурного уровня, участия в общественной жизни и для других целей.

Но основное назначение права на отдых заключается в сохранении и поддержании здоровья работника. Поэтому восстановительная функция данного института трудового права является самой важной. Кроме того, можно назвать и другие функции института "время отдыха": компенсационную (за особые условия труда - вредные, опасные) и стимулирующую, которая выражается в предоставлении дополнительного времени отдыха, например дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы, добросовестное отношение к выполнению трудовых обязанностей и др.

Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Трудовой кодекс регламентирует виды времени отдыха, их минимальную продолжительность, порядок чередования. Особенности режима времени отдыха отдельных категорий работников (транспорт, связь и др.) определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ч. 2 ст. 100 ТК РФ)19.

Статья 107 Трудового кодекса предусматривает следующие виды времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные и праздничные дни; отпуск20.

В законодательстве предусмотрены перерывы в течение рабочего дня, в первую очередь, для отдыха и питания, но также существуют и другие перерывы.

Рассмотрим, какие существуют перерывы и каким категориям работников они полагаются.

Говоря о перерывах в течение рабочего дня, сразу скажем, что их можно разделить на обязательные, которые работодатель должен предоставлять, и рекомендуемые, которые предоставлять он не обязан, но может установить локальными нормативными актами. И в этом случае предоставление таких перерывов тоже станет обязательным. К обязательным относятся перерывы для:

- отдыха и питания;

- обогревания и отдыха (специальные);

- кормления ребенка;

- а также отдых лиц, управляющих транспортными средствами21.

Практически все перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате - за исключением перерыва для отдыха и питания22.

Одним из видов времени отдыха, установленных трудовым законодательством, являются перерывы в течение рабочего дня. Самый распространенный из них - перерыв для отдыха и питания, который предоставляется всем категориям работников без исключения23.

Трудовой кодекс не устанавливает количество частей, на которые может быть разделен рабочий день. Например, восьмичасовой рабочий день может быть разбит на две части (4 ч + 4 ч), на три части (3 + 3 + 2, 4 + 2 + 2 и пр.) или более24.

Продолжительность перерывов между частями устанавливается в связи с особенностями производственного процесса и может составлять и два, и три, и даже шесть часов, если это необходимо25.

Помимо того, что работодатель должен установить работникам время для отдыха и приема пищи, он должен обеспечить для этого соответствующие условия, а именно оборудовать специальные помещения. В части 3 ст. 108 ТК РФ установлено, что на производствах, где по условиям труда (работы) не представляется возможным предоставить работникам перерыв для отдыха и питания, работодатель обязуется предоставить сотруднику возможность отдохнуть и принять пищу в рабочее время26.

Одновременно с этим, в ст. 223 ТК РФ закреплены нормы, обязующие работодателя проводить соответствующее медицинское обеспечение и санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда. С этой целью работодателем в соответствии с установленными нормами оборудуются специальные помещения санитарно-бытового назначения, а также помещения для приема еды, для отдыха, для оказания медицинской помощи и психологической разгрузки; устанавливаются посты для оказания первой помощи, оборудованные аптечками; устанавливается техника, обеспечивающая работников горячих цехов и участков газированной соленой водой; и др.27

С работницей следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается продолжительность и периоды предоставления рассматриваемых перерывов. На основании указанного соглашения и заявления работодателем издается приказ28.

В соответствии с ч. 1 ст. 109 ТК РФ на некоторых видах работ предусматриваются так называемые специальные перерывы, которые обусловлены технологией и организацией производства и труда. Данные перерывы также должны оплачиваться29.

Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

К указанным перерывам, например, относится перерыв для отдыха в течение дня для сотрудников, постоянно работающих за компьютером.

Дополнительные перерывы в течение рабочего дня также могут устанавливаться при работе, имеющей особый характер. Работодатель может установить дополнительные перерывы и при работе в условиях повышенных температур. Это относится и к лицам, трудящимся в нагревающемся микроклимате.

Ежедневный (междусменный) отдых - это время после окончания работы до ее начала на следующий день. Его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности и зависит от продолжительности ежедневной работы и перерыва для отдыха и питания. ТК РФ не определяет понятие ежедневного (междусменного) отдыха, не предусматривает его минимальную продолжительность, а также порядок предоставления30.

Представляется в некоторой степени спорной позиция Г.В. Хныкина, согласно которой упущение законодателя (в ст. 107 ТК РФ установлен ежедневный (междусменный) отдых, но не указана минимальная продолжительность ежедневного отдыха) необходимо воплотить в правилах внутреннего трудового распорядка31.

В соответствии с нормами, закрепленными в ст. 110 ТК РФ еженедельный отдых должен длиться не менее 42 часов32.

В ст. 111 ТК РФ закреплено, что всем работникам должны предоставляться выходные дни (еженедельный непрерывный отдых): 2 выходных дня при пятидневной рабочей неделе или 1 день при шестидневной33.

В тех учреждениях, где невозможно приостанавливать деятельность в выходные дни по производственно-техническим и организационным условиям, предоставление выходных осуществляется в разные дни недели по очереди для каждой из групп работников на основании правил внутреннего трудового распорядка.

В части 2 ст. 112 ТК РФ закреплено, что в случае, когда нерабочий праздничный день приходится на выходной, последний должен быть перенесен на следующий за праздничным рабочий день, исключением являются лишь выходные дни, которые совпадают с нерабочими праздничными, перечисленными в абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 112 ТК РФ. Два выходных дня, которые совпадают с нерабочими из этого списка переносятся Правительством РФ на иные дни в следующем календарном году в установленном ч. 5 ст. 112 ТК РФ порядке34.

В приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 г. N 558н закреплено, что в случае, если осуществляется перенос выходного дня на рабочий на основании решения Правительства РФ, продолжительность трудового дня в этот так называемый бывший выходной должна быть равна продолжительности того рабочего дня, на который выходной был перенесен35.

В Трудовом кодексе РФ закреплено, что некоторым категориям работников могут быть предоставлены также дополнительные выходные дни.

К примеру, в соответствии со ст. 186 доноры крови в тот день, когда они осуществляют сдачу крови и ее компонентов, а кроме того и в день, который связан с проведением соответствующего медицинского обследования для этих целей, работник должен быть освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей36.

Что касается международно-правового регулирования этого вида отдыха, то, в частности, Международная организация труда (далее - МОТ) не устанавливает продолжительность еженедельного непрерывного отдыха, общую для всех отраслей экономики и социальной сферы, а регламентирует ее отдельно для промышленности, торговли и государственных учреждений37.

В соответствии с п. 5 ст. 2 Европейской социальной хартии основу права на справедливые условия труда составляет, в частности, положение об обеспечении еженедельного периода отдыха, который по мере возможности должен совпадать с днем недели, признаваемым по традиции или обычаю соответствующей страны или региона днем отдыха38.

Праздничные дни по своему значению подразделяются на нерабочие праздничные дни (по общему правилу это дни, связанные с выдающимися событиями для России, они являются всенародными и (или) государственными праздниками) и другие: профессиональные, религиозные и традиционные памятные дни, которые часто приурочиваются к еженедельным выходным дням, в том числе проводимые в связи с актами МОТ (к сожалению, это прямо не отражено в ст. 37 Конституции РФ).

Нерабочие праздничные дни, в отличие от выходных дней, переносу не подлежат, а изменение их возможно только федеральным законом.

В настоящее время нерабочими праздничными днями в Российской Федерации согласно Федеральному закону от 23 апреля 2012 г. N 35-ФЗ являются: 1-6 и 8 января - Новогодние каникулы; 7 января - Рождество Христово; 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день; 1 мая - Праздник весны и труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России; 4 ноября - День народного единства39.

Следовательно, ТК РФ устанавливает 14 нерабочих праздничных дней (ранее согласно трудовому законодательству их было 11).

В отличие от выходных дней нерабочие праздничные дни устанавливаются на одни и те же календарные даты.

Таким образом, современное состояние раздела V ТК РФ («Время отдыха») представляется далеко не совершенным, и прежде всего этот раздел необходимо привести в соответствие с ч. 5 ст. 37 Конституции РФ и исключить из него нормы о рабочем времени.

Статьей 262 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя предоставлять дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами. Такие дополнительные выходные дни полагаются одному из родителей (опекуну, попечителю) ребенка-инвалида. Работодатель обязано платить каждый дополнительный выходной день работнику в размере среднего заработка.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048 утверждены Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Дополнительные выходные дни предоставляются для ухода за детьми - инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет. Право на дополнительные выходные дни имеет один из родителей, либо опекун, либо попечитель ребенка-инвалида. Оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю осуществляется в размере дневного заработка.

Вне зависимости от количества детей в семье одному из родителей будет предоставлено только четыре дополнительных выходных дня в месяце.

В зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней подавать заявление работник может ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или с иной периодичностью.

Родители (опекуны, попечители) могут распределять между собой дополнительные выходные дни (п. 6 Правил). Поэтому, если один из родителей (опекуну, попечителю) не использовал дополнительные выходные дни или использовал их частично, другому родителю предоставляются оставшиеся дополнительные выходные дни (опекуну, попечителю).

Если дополнительные выходные дни не были использованы в одном календарном месяце, то на другой месяц они не переносятся. Суммирование дней, предоставляемых для ухода за ребенком-инвалидом, в течение года не допускается.

Согласно ст. 262 ТК РФ, женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск предусмотрено Конституцией Российской Федерации, международными правовыми актами, Трудовым кодексом Российской Федерации.

Так, признавая права и свободы человека высшей ценностью, а соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства, Конституция Российской Федерации регламентирует право каждого на отдых, гарантируя лицу, работающему по трудовому договору, оплачиваемый ежегодный отпуск40.

Одним из видов времени отдыха, установленных ст. 107 ТК РФ, является отпуск. Максимальная продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отпуска - 28 календарных дней. Но для некоторых категорий предусмотрен удлиненный отпуск. Например, работающим несовершеннолетним до 18 лет - 31 календарный день. Учителям, преподавателям, педагогическим работникам - 42 или 56 календарных дней, в зависимости от должности и места работы. Гражданам, связанным с работой с химическим оружием, - 56 или 49 календарных дней. Инвалиды (любой группы) могут планировать на отдых не менее 30 календарных дней.

Статьей 116 ТК РФ предусмотрено, что помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска работникам полагается дополнительный оплачиваемый отпуск, однако не всем. На него могут рассчитывать:

- работники с ненормированным рабочим днем. Такой отпуск для них не может быть менее трех календарных дней на основании ст. 119 ТК РФ;

- лица, работающие в районах Крайнего Севера41 (24 календарных дня), и лица, работающие в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (16 календарных дней) (ст. 321 ТК РФ);

- судьи - от 5 до 15 рабочих дней в зависимости от стажа работы по юридической профессии42;

- муниципальные служащие - не более 15 календарных дней43;

- прокурорские работники, сотрудники Следственного комитета и работники таможенных органов - от 5 до 15 календарных дней44;

- гражданские служащие - один календарный день за каждый год гражданской службы45;

- работники профессиональных аварийно-спасательных служб за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций - не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работ46;

- работники федеральной противопожарной службы - от трех до 15 календарных дней47; и др.

Отметим, что в соответствии со ст. 335 ТК РФ педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года. Порядок и условия предоставления такого отпуска определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения в соответствии с Приказом Минобразования РФ от 07.12.2000 N 357048.

Не забыл законодатель и спортсменов с тренерами. Продолжительность дополнительного отпуска для них определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами и не может составлять менее четырех календарных дней (ст. 348.10 ТК РФ).

Для чего мы рассмотрели дополнительные отпуска? Они необходимы для исчисления общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, так как суммируются с основным оплачиваемым отпуском.

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются49.

Например, работник уходит в отпуск 6 июня на 14 календарных дней.

На работу после отпуска он должен выйти 20 июня. Но на период отпуска работника выпал нерабочий праздничный день - 12 июня (День конституции РФ). Следовательно, на работу необходимо выйти 21 июня.

Отметим, что работодатели, учитывая свои производственные и финансовые возможности, вправе самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для своих сотрудников. Предоставление этих отпусков осуществляется в порядке и на условиях, закрепленных в коллективных договорах или локальных нормативных актах, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации50.

Таким образом, дополнительные оплачиваемые отпуска являются одной из установленных законодательством компенсаций, которые предоставляются работникам, осуществляющим свою трудовую деятельность на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Говоря же о порядке предоставления данной компенсации, можно заметить, что на данный момент Правительством РФ этот порядок пока никак не установлен, поэтому предоставление дополнительного отпуска регулируется коллективными договорами и локальными нормативными актами. В этой связи зачастую возникают некоторые вопросы относительно правоприменения данного института.

Таким образом, в данной главе нами были раскрыты институты рабочего времени и времени отдыха в российском законодательстве.

Рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Законодательное определение понятия «отдых» в отечественном праве не относится к восстановлению затраченных на трудовую деятельность сил, что в некоторой степени противоречит нормам международного права.

Время отдыха в отечественном законодательстве подразделяется на определенные виды, среди которых закреплены такие, как: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.

Порядок и условия предоставления указанных видов времени отдыха регламентируются локальными нормативными актами.