Тема 3. Обеспечение доступности марки и покупательского предпочтения.
Факторы приобретения
Покупка марки зависит от двух основных факторов:
Факторы приобретения
марки товара
предпочтения покупателя по отношению к ней
доступности этой марки (наличия в продаже)
Рис. 2. Схема «Факторы, влияющие на приобретение марки товара»
«Расстановка» нового товара, новой марки на полках магазинов (силами торговых представителей) формирует покупательское предпочтение – люди получают возможность познакомиться с маркой (по крайней мере, визуально), попробовать сам продукт, оценить соотношение «цена-качество» – за счет «проталкивания» у марки появляется определенная известность.
| |
|
|
Рис. 3. Схема «Механизм создания увеличенной вероятности выбора марки»
Если марка рекламируется, у нее начинается формироваться «расширенная» известность (не только среди покупателей тех магазинов, где она представлена, их родственников и друзей). Люди приходят в магазин, интересуется, есть ли в продаже рекламируемая марка – у торговли также появляется интерес к бренду, что повышает эффективность работы торговых представителей и ведет к «расширенной» доступности марки (стрелка е), а это, в свою очередь, приводит и к увеличению вероятности покупки бренда (стрелка з).
Хорошо известно, что порядка 80% решений о покупке фасованной продукции принимается непосредственно в точке продажи товара. Этот факт, а также рост доли сетевой торговли в нашей стране заставляет производителей осваивать новые инструменты продвижения своих марок, в частности трейд-маркетинг.
Трейд-маркетинг
Трейд-маркетинг – это деятельность всех участников торговли, направленная на организацию продвижения товара от производителя к конечным потребителям наиболее выгодным для всех участников товародвижения образом.
Таблица 1
Инструменты трейд-маркетинга
Стимулирование сбыта | Специальные события | Мерчандайзинг | |
Sell-in | Sell-out | ||
Скидки: индивидуальные условия;
за единовременную закупку;
за достижение поставленного плана;
сезонные/ внесезонные;
за поощрение продажи нового товара;
за комплексную закупку Бонусы (decision-maker). | Бонусы: за единицу товара; за выполнение индивидуального плана;
процент от объема реализации; за увеличение дистрибуции;
купоны; лотерея; командный бонус. | специализированные выставки; презентации;
демонстрация товара и образцы для торгового персонала;
тренинги;
семинары и конференции;
сертификаты, грамоты. | POS-материалы;
выкладка товара на полках;
распродажи;
презентация товара в магазинах и демонстрация;
премирование покупателей;
купоны;
игры, конкурсы и лотереи для покупателей;
консультант. |
Традиционно считается, что бренд-менеджеры компаний отвечают за рекламную поддержку марки. За торговый маркетинг отвечает отдел трейд-маркетинга и менеджеры по трейд-маркетингу (если это вообще предусмотрено в организационной структуре предприятия). Именно в контакте с ними необходимо тесно работать бренд-менеджеру для того, чтобы донести информацию о новой марке до торговых посредников.
Другой вариант (если в компании отсутствует отдел трейд-маркетинга) – обращение в специализированное BTL-агентство.
Существует ещё один подход, суть которого заключается в том, что торговая компания (обычно это розничная сеть) отдает какую-либо товарную категорию под управление одного из поставщиков-производителей. Задача последнего – наладить эффективное управление этой категорией (оптимальное планирование заказов и товарных запасов), причем в категорию обычно входят не только марки выбранного производителя.
Продвижение марки необходимо грамотно планировать. Для этого следует указывать цели, которые должна достигнуть компания по работе с данной маркой. Их выполнение осуществляется с помощью ритейл-аудита.
Данные ритейл-аудит позволяют оценить, прежде всего, представленность брендов, долю рынка той или иной марки и емкость самого рынка.
Ритейл-аудит проводится «волнами», данные могут предоставляться в различном формате, в т.ч. в специальных программных оболочках.
Их стоимость обычно очень высока и позволить себе покупать такие данные могут, в основном, крупные компании. Одна исследовательская волна, например в ACNielsen по одной товарной категории может стоить до $20.000 (в году 6 волн). Конечно, ритейл-аудит по ограниченному числу товарных групп и брендов может стоить гораздо меньше.
Другой вариант анализа представленнности марок – проведение так называемого store-check – переписи ассортимента и цен ($4-5 за одну торговую точку по 100 позициям).
Ритейл-аудит в национальном масштабе в России проводят всего три компании: ACNielsen, Synovate Russia (бывшее MEMRB Custom Research Russia) и «Бизнес Аналитика».
Начинать широкомасштабную кампанию по продвижению бренда не имеет смысла до тех пор, пока марка не достигла определенного уровня представленнности в сети продаж. Практика показывает, что обычно минимальный порог составляет порядка 30% торговых точек.
Вопросы для самопроверки:
-
Какие факторы обычно влияют на приобретение той или иной марки товара?
-
Что такое трейд маркетинг. Охарактеризуйте его
-
Охарактеризуйте инструменты трейд-маркетинга
-
Что такое ритейл аудит?
-
Охарактеризуйте схему вероятности выбора марки
- Аннотация к дисциплине
- Цели и задачи дисциплины:
- Тема 1. Основы марочной политики
- Тема 2. Разработка марки и упаковки
- Тема 3. Обеспечение доступности марки и покупательского предпочтения.
- Тема 4. Интернет-брендинг
- Тема 5. Бренд-менеджмент в системе внутрифирменного управления
- Качественная характеристика имени для бренда должно обладать следующими качествами:
- Технологии разработки бренда
- Проблемы разработки бренда