logo search
Бренд-менеджмент (интернет-курс)

Тема 2. Разработка марки и упаковки

Создание марки

Анализ успешных или неуспешных марок потребительских товаров повседневного спроса позволяет сделать вывод, что их успех зависит от:

Следуя определению, марка = это имя + картинка. Существует ряд способов создания марок:

  1. Использование старых советских марок и марок-ГОСТов. (пиво "Жигулевское", колбаса "Докторская" и т.п.).

  2. Покупка готовой марки, франчайзинг ("Моя семья", "Русский хит", "Смак"), создание марки поставщиком упаковки (политика Tetra-Pak); private label.

  3. Копирование чужой марки или стратегия последователя ("Турбо надув", "Life is Life"; "ТОРН-Косметик" с марками "Кедровый бальзам", "Aquarelle", "32 жемчужины"; "Ruscafe" от "Русского продукта").

  4. Самостоятельная разработка ("А. Коркунов", "Тинькофф").

  5. Привлечение специализированных агентств ("Русский стандарт").

Наиболее затратный, но и потенциально наиболее правильный вариант - последний. Именно его и следует взять для дальнейшего изучения.

В качестве "специализированных агентств" рассматриваются исследовательские, дизайнерские, бренд-консалтинговые фирмы и креативные рекламные агентства.

Этапы создания марки

  1. Целеполагание.

  2. Планирование проекта.

  3. Анализ текущего состояния бренда (только для существующих брендов).

  4. Анализ рыночной ситуации.

  5. Формулирование сущности бренда.

  6. Стратегия управления брендом.

  7. Продвижение бренда — интегрированные маркетинговые коммуникации.

  8. Мониторинг бренда и оценка эффективности действий.

Обычно разрабатывается около 200-400 названий. Часть названий отсеивается после сравнения с текущими названиями конкурентов, часть – забраковывается на экспертных совещаниях как названия, не соответствующие стратегии предприятия, часть – исключается после проверки по базам данных «Роспатента» на патентную чистоту и патентоспособность.

Оставшиеся 20-30 наиболее перспективных названий тестируются во время глубинных интервью или на фокус-группах. После переработки названия еще раз тестируются путем массового опроса.

Для определения «оптимального» названия из нескольких тестируемых вариантов, чаще всего используются метод количественных in-hall тестов (т.е. тест в помещении, куда приглашаются респонденты).

Количественный тест является основным методом, так как для выбора названия, в максимальной степени соответствующего концепции, необходимы количественные данные, которые позволяют сделать адекватный и надежный выбор.

В случае, если нет явного лидерства одного из «кандидатов» по всем пунктам, необходимо использовать информацию о профиле нового бренда, с тем чтобы понять, какие из элементов концепции являются более значимыми. В этом случае выбор названия основывается и на этой информации. Хорошим инструментом для создания профиля нового бренда является conjoint analysis, суть которого заключается в выявлении факторов (и их значимости), которые важны для потребителей.

Иногда возникает ситуация, когда ни один из тестируемых вариантов не получает хороших результатов по всем основным тестируемым параметрам. Один из вариантов лидирует по запоминаемости, но не соотносится с концепцией продукта. Другой хорошо ассоциируется с продуктом, но плохо запоминается. Третий соответствует концепции продукта, но неправильно произносится. В этом случае необходимо принять важное и трудное решение – отвергнуть все варианты, и начать поиск имени для своего бренда заново.

ПРИМЕР

Соки и нектары Rich

Ярослав Кучеров, генеральный директор РА LoweAdventa: «Все начиналось с brandname. Сейчас поиск названия для любого продукта – это большая-большая проблема. Потому что зарегистрировано уже практически все, что только можно. Компании закрепляют за собой все русские и нерусские слова. Думали мы, думали, применили, как обычно, системный подход. Разбили все на категории: слова, созвучные с соковой тематикой, географические названия экзотического плана, слова с испаноязычным звучанием, слова, по звучанию красивые, но ничего не значащие. Через какое-то время у нас были целые простыни названий (Болеро, Лагуна, Ривьера, Magica, Liberte, Cleo, Jive, Noel, Primavera, DelFruito, SanMartin и др.). Но все было не то. Это как думать: «Нормально, хорошо, даже звучит», однако это все с приставкой «вроде бы». И вдруг совершенно неожиданно кто-то сказал: «Rich!». Да, вот оно! Как раз тот случай, когда все понимают – это то, что нужно. За название сразу схватились все: и клиенты, и мы. Проверили – ура, никем в латинице не зарегистрировано!».

После этого, естественно, встал вопрос о дизайне упаковки.

После выбора марочных наименований и логотипов (обычно на этом этапе их остается не больше 3-4) можно приступать к разработке упаковки (под каждую марку).

Процесс работы над упаковкой начинается с выдачи дизайн-студии «Задания на разработку».

 Все эти характеристики помогают художнику создать концепцию оформления упаковки товара, соответствующую концепции марки и уже разработанному названию.

 Для изучения имиджевых характеристик упаковки также используется in-hall тест, когда ситуация находится под жестким контролем исследователя. На тестирование могут выноситься как упаковка в целом, так и ее отдельные элементы (картинка, шрифт, цветовой дизайн). Методика in-hall-test позволяет измерить эффективность сочетания этих элементов, получить подробную информацию об эмоциональном воздействии упаковки.

При изучении имиджевых характеристик упаковки ключевой задачей является получение информации о том, насколько дизайн упаковки соответствует концепции самого товара. И снова лучше проводить психосемантическое исследование и строить карты восприятия. К сожалению, очень часто российские предприятия изначально не ставят задачи сообщить потребителю с помощью упаковки о ценностях выпускаемого бренда. Решение о выборе того или иного варианта упаковки для товара принимается на основании того, нравится или не нравится упаковка руководству предприятия-производителя. В результате, новая упаковка не выполняет функции коммуникации с покупателем, и производитель может потерять часть потенциальных потребителей нового товара.

Второй важной задачей является выяснение привлекательности упаковки в сравнении с «упаковками-конкурентами». При тестировании имиджевых характеристик упаковки не менее важным является проверка ее «информативности»: насколько надписи понятны покупателям, как текст на обратной стороне упаковки коммуницирует с потребителем, вызывает ли текст у покупателей именно те реакции, на которые рассчитывает производитель (если текст «плохой», товар могут просто не купить. Если текст «слишком многообещающий», товар может не оправдать завышенных ожиданий и разочарованный потребитель не купит его в следующий раз). Один из наиболее точных тестов – тест выбора на магазинной полке. Потребителям предъявляется цветная фотография однотипных товаров в одном ценовом сегменте. После этого предлагается несколько вопросов-выборов: какой товар вы выберете при покупке; какой товар вы выберете, если первый выбор отсутствует в продаже.

Итак, утвержденная цветографическая концепция переходит в дизайн-проект упаковки, в котором учитываются, помимо рекламных, все технологические и технические аспекты требований к упаковке в соответствии с ГОСТом и Законом о защите прав потребителя. Обязательно указываются нормативные документы, адрес, наименование предприятия, контактные телефоны, состав продукта, способ его использования и другие обязательные атрибуты. Подготовленный к печати оригинал-макет упаковки передается в отдел снабжения или технологический отдел для ее заказа или изготовления.

 В процессе создания марки могут участвовать сразу несколько подрядчиков, выполняя ту или иную функцию, что представлено на схеме ниже.

Рис. 1. Общая схема создания марки и упаковки

Тестирование марки на этапе создания позволяет снизить риск ее неприятия потребителем. Однако только рынок даст точный ответ на вопрос, насколько новый бренд в действительности отвечает его потребностям.

«Запуск» (или «лонч», от англ. «launch») марки потребительских товаров ни в коем случае не должен начинаться с рекламной кампании (хотя, возможно, выделенных денег отделу маркетинга только-только хватило на создание марки…). Товар сначала должен быть «поставлен на полки» (магазинов).

Понятно, что если компания – не лидер рынка, дистрибьюторы возьмут на реализацию либо товар с суперценой (закупочной), либо товар с хорошо известной маркой, либо заставят вас платить за «вход» в сеть (абсолютно официально). Но и в первом случае предпочтительней, чтобы товар был брендирован – дистрибьютору (и производителю) легче контролировать продажи на территории. В любом случае, вы должны поддерживать дистрибуцию хотя бы промо-акциями. Сильная марка позволяет воздействовать на розницу и опт, контролировать цены; слабая марка становится «заложником» действий посредников.

Вопросы для самопроверки:

  1. Назовите основные этапы создания марки

  2. Как обычно выбирают название марки. Опишите процесс

  3. Какие основные задачи стоят при изучении имиджевых характеристик?

  4. Охарактеризуйте процесс тестирования названия марки