Проблемы разработки бренда
Разработка бренда для продукта или товарной линейки может быть связана с рядом проблем.
-
Бренд-менеджеры иногда ограничивают свою зону ответственности финансовыми и маркетинговыми целями, и упускают стратегическое видение бренда, отставляя его в компетенции исключительно высшего руководства.
-
Определенная опасность таится в концентрации на краткосрочных тактических целях, в то время как они должны быть просто вехами на пути к цели стратегической.
-
Обе упомянутые проблемы могут происходить из-за того, что менеджменту не предоставляется должная информация по стратегическому развитию фирмы.
-
Иногда сложно выразить внутрикорпоративные ценности компании в едином бренде. Легко отслеживать изменения в стоимости акций, сложнее понять, какому продукту или категории акции обязаны своей динамикой.
-
В крупной компании с множеством брендов может случиться так, что цели одних брендов войдут в противоречие с целями других или, что еще тяжелее, с целями всей компании.
-
Бренд-менеджеры иногда ставят цели, которые позволят максимально проявиться эффективности только их отдела, а не всей фирмы.
-
Бренды иногда подвергаются критике в социальных сетях и других «народных» СМИ — бренд-менеджер должен эти процессы отслеживать, регистрировать и реагировать.
Развитие брендов требует последовательности и системности.
Эти требования или рекомендации сформировались в течение долгих десятилетий эволюции брендов, маркетинга и бренд-менеджмента. Они заключают в себе положительный опыт брендов, стоимость которых исчисляется миллиардами долларов, и зловещее предупреждение тех марок, которые теперь всего лишь часть истории. Эти требования и рекомендации обобщаются и развиваются ведущими авторами, пишущими о брендинге, применяются на практике в наиболее прогрессивных компаниях, в том числе и в России. В то же время следование этим постулатам помогло бы избежать многих ошибок, которые молодые и чересчур быстро развивающиеся компании допускают в стремлении построить бренд за кратчайший промежуток времени.
Рекомендации по построению успешного бренда
Существует десять основных рекомендаций по построению успешного бренда:
-
Создание стиля бренда. Стиль бренда - его графическое воплощение - играет две важнейшие функции во взаимодействии с потребителем. Во-первых, он (в лице упаковки, фирменной маркировки и т.д.) является первейшим продавцом товара. Во-вторых, он выступает своего рода навигатором, позволяющим потребителю распознать искомый товар среди множества аналогичных на полке магазина. Для этого стиль бренда, реализованный в дизайне продукта, должен обладать свойствами, обеспечивающими дифференциацию и узнаваемость.
2. Формулировка потребительских ценностей бренда. Торговая марка становится брендом тогда, когда потребность в ней начинает осознавать не только ее владелец, но и покупатель. Это происходит тогда, когда потребителю предлагаются ценности и потребительские преимущества, соответствующие его нуждам и ожиданиям. Такие преимущества могут носит функциональный, социальный или эмоциональный характер.
3. Формулировка позиционирования бренда. Позиционирование является важнейшим компонентом системы брендинга. Фактически позиционирование - это то место, которое занимает данный бренд в сознании потребителя. Бренд оценивается потребителем по ряду параметров или позиционирующих шкал. При этом для каждого вида продукции и услуг набор этих параметров индивидуален.
4. Стремление к совершенству рекламы бренда. Рекламе традиционно отводится важнейшая роль в процессе строительства и развития бренда. И эта оценка справедлива, ибо реклама является тем тяжелым оружием, которое призвано закрепить в сознании потребителя идеи и позиционирование бренда, привлечь внимание к упаковке, заставить поверить в преимущества, нанести удар по конкурентам и многое другое. Реклама закрепляет в сознании потребителя плоды стратегического маркетингового мышления создателей бренда. Поэтому процесс рекламирования бренда требует тщательности и осмысленности.
5. Соблюдение постоянства. В процессе управления брендом рано или поздно возникает желание что-то улучшить, усовершенствовать, изменить. Под влиянием этих устремлений происходят необъяснимые с точки зрения потребителя смены упаковки, кампании по перепозиционированию бренда, смена рекламного стиля.
6. Соблюдение синергии архитектуры бренда. Одновременно с желанием что-нибудь поменять у бренд-менеджера появляется мысль о так называемом расширении бренда (brand extension), под которым подразумевается развитии гаммы товаров, производимых и предлагаемых под одним и тем же брендом. Тема о праве расширений бренда на жизнь остается дискуссионной и по сей день.
7. Концентрация на силе бренда. Сила любого бренда заключается в двух его элементах - уникальных конкурентных потребительских преимуществах и лояльной целевой потребительской группе. Эти элементы составляют важнейшую ценность, сохранение которой является значимой частью управления брендом.
8. Изучение бренда. Эффективное управление брендом и успешная конкурентная борьба возможна только на основе ясного понимания, каково состояния бренда и его позиция по отношению к конкурентам в каждый момент времени.
Изучение бренда подразумевает как использование вторичных маркетинговых данных (статистическая информация, результаты общих исследований и т.д.), так и проведение специализированных изысканий.
Существует три основных показателя:
1) Знание и потребление бренда.
2) Отношение к бренду.
3) Показатели бренда в торговом канале.
9. Управление брендом. Бренд, как и любой комплексный механизм,
требует контроля и управления.
10. Инвестирование в развитие бренда. Создание успешного и долговечного стиля бренда требует инвестиций. Создание и проведение совершенной рекламной кампании требует инвестиций. Изучение бренда требует инвестиций. Управление брендом требует инвестиций. Это означает, что компания, вступившая на путь развития брендов, должна быть готова инвестировать в бренд и делать это последовательно, не прекращая поддержку начатого проекта при первых же трудностях.
Профессия бренд-менеджера
Профессия бренд-менеджера родилась в Procter&Gamble в 1930-годы. Появилась необходимость в собственной идеологии у каждой линии продуктов, чтобы они не соперничали друг с другом, а развивались каждая в своей нише. Вот и закрепили за брендами управляющих. В России эта профессия возникла около десяти лет назад, когда крупные западные компании пожелали продвигать свои бренды на российский рынок.
На рынке бренд - это знак качества. Покупатель обычно выбирает известную ему марку, а это значит, что увеличиваются объемы продаж. Таким образом, бренд помогает делать деньги из воздуха - из репутации. Успешная раскрутка бренда зависит от многих обстоятельств: бюджета, креативных способностей рекламистов. Но в конечном итоге часто успех определяется личностью бренд-менеджера, его творческим потенциалом. Чтобы оставаться специалистом в области брендинга долгое время и не потерять профессиональное чутье, он должен стремиться менять специфику «раскручиваемого» продукта каждые два-три года.
В зависимости от величины компании, бренд-менеджер имеет различный круг обязанностей. Но любой брендинг, или бренд-менеджемент, имеет определенную технологию, включающую в себя: позиционирование бренда, видение бренда и стратегию его продвижения. Следуя данной технологии, необходимо сначала найти ответы на вопросы: кто моя целевая аудитория? каким она должна воспринимать мой продукт (бренд)? с чем мой бренд ни в коем случае не должен ассоциироваться? Затем бренд-менеджер создает видение бренда: формулирует внешнюю (для выгоды потребителя) и внутреннюю (для самого бренда) цели, создает яркое описание (как мир изменился в лучшую сторону благодаря тому, что были достигнуты обе поставленные цели).
Люди должны увидеть и почувствовать, как их жизнь изменится к лучшему, если они будут пользоваться данным брендом.
Таким образом, бренд-менеджер - это человек, управляющий образом товара в сознании потребителей и ответственный за репутацию продукта. По сути, он отслеживает всю цепочку от производства до продаж, но в рамках одного бренда. В идеале, бренд-менеджер должен стать воспитателем, нянькой для бренда, человеком, решающим, что для бренда хорошо, что вредно.
Основной целью работы бренд-менеджера является увеличение ценности продукта или услуг в глазах потребителя за счет создания устойчивой репутации на рынке сбыта и построения эффективной системы коммуникаций с покупателями. В компетенцию таких специалистов входит разработка стратегии продвижения продукта на рынок, развитие и управление брендом. Представители этой профессии осуществляют маркетинговый анализ конкурентного окружения, исследование и прогнозирование потребностей и спроса рынка сбыта. Бренд-менеджеры участвуют в разработке ценовой политики, формировании товарного ассортимента и планировании продаж, проводят переговоры с партнерами и поставщиками. Бренд-менеджеры организуют маркетинговые и рекламные мероприятия, семинары и презентации, принимают активное участие в подобных кампаниях, анализируют их эффективность.
Бренд-менеджеры, только начинающие свой карьерный путь, должны иметь высшее или неполное высшее образование в области маркетинга, экономики, социологии, обладать знаниями теории маркетинга, медиапланирования, оценки эффективности рекламных кампаний, планирования объемов продаж, принципов, методов и технологий брендинга.
Функциональные обязанности:
-
разработка стратегии продвижения продукта на рынок и развития бренда, управление брендом;
-
маркетинговый анализ конкурентного окружения, анализ и прогнозирование потребностей и спроса;
-
разработка маркетинговых и рекламных мероприятий, подготовка рекламно-информационных материалов;
-
участие в выставках, организация презентаций и семинаров;
-
построение эффективной системы коммуникаций с потребителями;
-
разработка ценовой политики, формирование ассортимента, планирование продаж;
-
планирование и контроль соблюдения маркетингового бюджета;
-
проведение переговоров с партнерами и поставщиками;
-
анализ эффективности маркетинговых и рекламных кампаний.
Вопросы для самопроверки:
-
Что такое бренд-менеджмент?
-
Охарактеризуйте структуру бренда
-
Какими качествами должна обладать характеристика имени для бренда?
-
Охарактеризуйте процесс рационализации брендов
-
Что такое ребрендинг?
-
Охарактеризуйте проблемы разработки бренда
-
Какие десять основных рекомендаций по построению успешного бренда вы можете назвать?
-
Охарактеризуйте профессию бренд-менеджера. Что является основной целью его работы?
-
Перечислите фунцкиональные обязанности бренд-менеджера
Список рекомендованной литературы
Основная литература:
1. Маркетинг по нотам: практический российских примерах / Под ред. проф. Л.А. Данченок. – 3-е изд. – М.: Маркет ДС, 2007.
-
-
Дополнительная литература:
-
Аакер Д. Бренд-лидерство: новая концепция брендинга — М.: Издательский дом Гребенникова, 2003 — 380 с.
-
Дойль П. Маркетинг-менеджмент и стратегии / Пер. с англ; под ред. Ю.Н. Каптуревского. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2003.
-
Котлер Ф. Маркетинг от А до Я. 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер. – М.: Олма-Пресс, 2003.
-
Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга: Пер. с англ. – 4-е европ. изд. – М.; СПб.; К.: Издательский дом «Вильямс», 2007.
-
Копферер Ж. Эффективный бренд-менеджмент. – М.: Альпина, 2007.
-
Ламбен Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок / Пер. с англ.; под ред. В.Б. Колчанова. – СПб.: Питер, 2004.
-
МакДональд М. Планы маркетинга. – М.: Издательский дом «Технологии», 2004.
-
Манн И. Маркетинг на 100%. Ремикс. – 3-е издание. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2005.
-
Рудая Е.А. Основы бренд-менеджмента: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Аспект Пресс, 2006. - 256 с.
-
Темпорал П. Бренд-менеджмент. – М.: Альпина, 2005.
-
Хилл С., Редклиф Г. Радикальный маркетинг. – М.: Альпина, 2003.
-
Шарков Ф.И. Магия бренда: брендинг как маркетинговая коммуникация. - М.:издательство «Альфа-Пресс». 2006. - 268 с.
-
Эллвуд А. Основы брендинга: 100 приёмов повышения ценности товарной марки. - пер. с англ. Т. Новиковой. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. - 336 с.
Интернет-ресурсы:
-
http://www.e-xecutive.ru;
-
http://www.sostav.ru;
-
http://www.adme.ru;
-
http://marketing.rbc.ru;
-
http://marketing.spb.ru;
-
http://vladimir-zotov.blogspot.com;
- Аннотация к дисциплине
- Цели и задачи дисциплины:
- Тема 1. Основы марочной политики
- Тема 2. Разработка марки и упаковки
- Тема 3. Обеспечение доступности марки и покупательского предпочтения.
- Тема 4. Интернет-брендинг
- Тема 5. Бренд-менеджмент в системе внутрифирменного управления
- Качественная характеристика имени для бренда должно обладать следующими качествами:
- Технологии разработки бренда
- Проблемы разработки бренда