Страны с экономически ориентированным сельским хозяйством
К типу стран экономически ориентированного сельского хозяйства относятся многие развивающиеся страны (Бразилия, Мексика, Аргентина, Уругвай, большинство стран Ближнего Востока и Северной Африки); большинство стран с переходной экономикой (Восточная Европа и СНГ) и некоторые другие группы стран. Государства этого типа уже прошли в своем развитии этап, когда нехватка продовольствия была наиболее острой проблемой, связанной с аграрной деятельностью.
Повышение устойчивости аграрного сектора в странах рассматриваемого типа сопряжена в первую очередь с ростом благосостояния сельского населения. По сравнению с государствами социально ориентированного сельского хозяйства для стран данного типа характерен более высокий уровень развития производительных сил в сельском хозяйстве, а государство более активно участвует в регулировании аграрной деятельности. Используются тягловый скот, металлические орудия труда, некоторые машины; хотя и в небольших количествах, но потребляются удобрения и пестициды. Вместе с тем пока не получили достаточно глубокого развития процессы механизации и электрификации сельского хозяйства.
Государство стремится повысить экономическую эффективность отрасли путем прямых дотаций и субсидий, а также косвенных мер стимулирования притока инвестиций в аграрный сектор. Проводится политика, способствующая развитию товарных отношений и пизводственной инфраструктуры на селе, вертикальной и горизонтальной интеграции в рамках АПК. Усиленное внимание уделяется механизации и внедрению более производительных орудий труда, а также развитию электрификации, химизации сельского хозяйства и мелиорации сельхозугодий.
Факторами, определяющими успешность развития сельского хозяйства и повышения его экономической устойчивости в странах данного типа, являются массированные инвестиции в отрасль со стороны несельскохозяйственного сектора и эффективная аграрная политика государства.
Рядом специфических особенностей обладают принадлежащие к этому типу государства — финансово избыточные крупные нефтеэкспортеры и некоторые мельчайшие страны - «квартиросдатчики» (Кипр, Бахрейн, Панама и др.). Значительные доходы от экспорта сырья или услуг позволили им решить проблему самообеспечения продовольствием, а также модернизировать сельское хозяйство. Несмотря на отсутствие проблемы голода и недоедания, в них уделяется повышенное внимание увеличению объемов аграрного производства в целях обеспечения продовольственной безопасности. Причем
динамика развития сельского хозяйства в таких странах в решающей степени зависит от уровня государственной поддержки отрасли.
Особенно ярко такая направленность аграрной политики проявилась в Саудовской Аравии, которая с 1970 г. начала широкомасштабный эксперимент по импортозамещающему производству продовольствия. С 1962 по 1993 г. площадь под зерновыми культурами увеличилась в 4 раза, а их производство — в 14 раз (до 5 млн. т.), королевство достигло самообеспеченности этим важным видом сельскохозяйственного сырья.
Страны с экологически ориентированным сельским хозяйством.
Экологически ориентированное сельское хозяйство характерно для развитых стран, где задача обеспечения продовольствием решена, благосостояние фермеров велико благодаря высокой производительности труда в отрасли. Показатели ВВП на душу населения и валовой добавленный стоимости (ВДС) на занятого в сельском хозяйстве в них превышают 15—18 тыс. дол. Практически все сельские жители имеют доступ к основным элементам бытовой и социальной инфраструктуры, а доля населения, страдающего от недоедания, незначительна. В то же время применение индустриальных агротехнологии наносит значительный ущерб окружающей среде. В этом типе оказались все страны, традиционно относимые к развитым, или новым индустриальным.
Производительные силы в сельском хозяйстве стран рассматриваемого типа достигают максимального уровня развития: повсеместно используются механические орудия труда, практически все хозяйства электрифицированы, высокого уровня достигли химизация и наукоемкость сельского хозяйства. В то же время применение современных средств производства и агротехнологии оказывает негативное влияние на окружающую среду. Иными словами, достижение экологической устойчивости становится основной задачей, стоящей перед сельским хозяйством данного типа стран.
В отличие от государств социально ориентированного сельского хозяйства, в странах рассматриваемого типа негативное влияние аграрного сектора на окружающую среду связано в первую очередь не с экстенсивным вовлечением в сельскохозяйственный оборот все большего объема природных ресурсов, а с интенсификацией их использования, что до последнего времени в основном было связано с применением агрохимикатов и современных высокопроизводительных механических орудий труда. В результате для них стали характерными экологические проблемы, обусловленные сельскохозяйственной деятельностью: химическое загрязнение почв (особенно в шютнозаселенной Западной Европе); водная эрозия; ветровая эрозия, вызванная глубокой распашкой массивов земель.
Наибольшее распространение в рассматриваемых государствах получают те агротехнологии и принципы сельского хозяйства, использование которых приносит денежную премию в форме субсидий или более высокой цены на продаваемую продукцию, консервация, интегрированный контроль за сорняками и вредителями, органическое сельское хозяйство, беспахотное земледелие.
Приведенная типология не является статичной. Со временем принадлежность стран к определенному типу в ходе социально-экономического развития государства может изменяться. В частности, ряде стран с переходной экономикой, в которых серьезные структурные преобразования и экономический кризис в начале и середине 1990-х гг. обусловили переход от экономической к социальной направленности развития, с середины 1990-х гг. начали наблюдаться позитивные изменения в сельском хозяйстве. В результате восстановления экономики и значительного улучшения обеспечения продовольствием из типа социально ориентированного сельского хозяйства в тип экономически ориентированного, вероятнее всего, последние годы перешли или могут перейти в ближайшей перспективе ряд стран Восточной Европы и СНГ, например Хорватия, Болгария и Азербайджан.
Факторы размещения сельского хозяйства
Основными природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства можно назвать следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода; сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; частота повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности (рельеф) и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства. Из отраслей животноводства наиболее зависимым природно-климатических условий является пастбищное животноводство (отдельные направления овцеводства, скотоводства; оленеводство и др.). На него оказывают влияние такие факторы, как наличие пастбищ, состав растительности и продолжительность периода их использования.
Вторая группа факторов, влияющих на размещение сельского хозяйства,— социально-экономические.
Во-первых, это население, являющееся основным потребителем сельскохозяйственной продукции и обеспечивающее воспроизводство рабочей силы для отрасли. В зависимости от наличия трудовых ресурсов (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими являются производство овощей, картофеля, сахарной свеклы и некоторых других технических культур, отдельные отрасли животноводства.
Во-вторых, экономические условия. Среди экономических факторов на размещение и специализацию сельского хозяйства наибольшее влияние оказывают наличие перерабатывающих предприятий; наличие и качество транспортных средств и путей сообщения; крупные города и агломерированные зоны, формирующие вокруг себя пригородное направление сельскохозяйственного производства; уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства (мелиорированные земли, сооружения сельскохозяйственного назначения и др.); возможность закупок продукции сельского хозяйства и эффективность ее транспортировки в другие районы.
Из других факторов, влияющих на развитие и размещение отраслей сельского хозяйства, можно отметить научно-технический прогресс. Его достижения позволяют существенно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, расширить ареалы его распространения и др. В странах с развитой рыночной экономикой выделяют такой фактор, как государство, которое активно влияет на рациональное размещение и специализацию сельского хозяйства посредством экономических методов: кредитования сельскохозяйственных предприятий, поддержания фермерских цен на сельскохозяйственную продукцию и др.
В экономически развитых странах преобладает высокотоварное сельское хозяйство, принимающее форму агробизнеса. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации. В его развитии главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии.
В развивающихся странах преобладает мелкотоварное сельское хозяйство. В последнее время говорят о «зеленой революции» — это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. «Зеленая революция» представляет собой одну из форм НТР она включает в себя выращивание новых скороспелых зерновых куль-, расширение ирригации, широкое применение техники и удобрений. Наибольшее распространение «зеленая революция» получила Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии.
Географические различия природных условий и социально-экономических факторов, в частности, уровня развития производительных сил в сельском хозяйстве, приводят к тому, что для каждой страны характерен свой набор проблем, связанных с аграрной деятельностью. Характер этих проблем и пути их решения в разных странах могут носить диаметрально противоположный характер. Так, задача развития производительных сил в сельском хозяйстве актуальна для развивающихся стран, где она решается путем механизации, электрификации и химизации сельского хозяйства. В развитых странах, особенно в Западной Европе, напротив, распространяется сельское хозяйство, предполагающее деинтенсификацию аграрной деятельности.
В тех государствах, где наблюдается проблема нехватки продовольствия, повышение устойчивости аграрного сектора связано с увеличением объемов сельскохозяйственного производства, там, где быстрый рост населения сочетается с дефицитом сельскохозяйственных угодий, она и вовсе становится важнейшей стратегической задачей экономического развития. В то же время рынки большинства развитых стран, напротив, страдают от аграрного перепроизводства, них средства из государственного бюджета тратятся уже на сокращение объемов производства продовольствия, стимулируется вывод земель из сельскохозяйственного оборота и снижение интенсивнее сельского хозяйства.
В развитых странах, где аграрный сектор теперь играет в экономике незначительную роль, общество в случае необходимости в состоянии позволить себе «содержать» экономически малоэффективное сельское хозяйство. Меры государственного регулирования большей степени направлены на минимизацию загрязнения окружающей среды, а связанное с этим снижение экономической эффективности сельскохозяйственной деятельности компенсируется государственными субсидиями. В развитых странах (за исключением Австралии и Канады) объем государственных субсидий, направляемых в сельское хозяйство, составляет 30—60% от совокупной стоимости производимой отраслью продукции.
Наконец, природно-климатические условия в значительной степени определяют целесообразность применения тех или иных экологически ориентированных агротехнологий в разных районах, влияют на характер экологических проблем функционирования сельского хозяйства.
Так, беспахотному земледелию свойственна наибольшая эффективность и преимущественно распространено оно в районах с засушливым климатом и сильной ветровой эрозией, там, где развито экстенсивное сельское хозяйство. Многоярусное выращивание сельскохозяйственных культур, напротив, распространено во влажных тропических районах.
3. Структура мирового сельского хозяйства
Сельское хозяйство подразделяется на две большие отрасли — земледелие (растениеводство) и животноводство.
Земледелие включает: а) производство полевых культур и б) производство плодовых культур.
Полевые культуры подразделяются:
на зерновые: пшеница, рожь, рис, кукуруза, ячмень
2) зернобобовые: соя, фасоль, горох, чечевица;
3) бахчевые;
4) кормовые;
5) технические.
Производство плодовых культур включает:
1) виноградарство;
садоводство;
овощеводство;
производство тропических плодовых культур (бананы и пр.).
Животноводство подразделяется:
1) на скотоводство (разведение крупного рогатого скота (КРС));
2) свиноводство;
3) овцеводство;
4) птицеводство;
5) верблюдоводство;
6) коневодство;
7) оленеводство и пр.
В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, но животноводство является преобладающей отраслью в странах с развитой экономикой, а земледелие — преобладающая отрасль в развивающихся странах.
Растениеводство. Основой растениеводства является производство зерновых культур, наибольшее значение среди которых имеют пшеница, рис и кукуруза.
По площади посевов пшеница занимает первое место среди всех сельскохозяйственных культур. Выращивается она в 70 странах мира, но основной сбор сосредоточен лишь в нескольких странах — Китае, США, Индии, Франции, России, Канаде. Мировое производство пшеницы в 2005 г. составило 626 млн. т.
Посевы кукурузы территориально совпадают с посевами пшеницы, но располагаются несколько южнее и даже в условиях тропического, субэкваториального и экваториального климата. Мировое производство кукурузы составило в 2004 г. 706 млн. т. Основные производители этой культуры — США, Китай, Бразилия, Россия, Канада, Мексика, Франция.
Рис является важнейшей зерновой культурой экваториального, тропического, а также субтропического климата. По площади посевов он значительно уступает пшенице, а по валовому сбору почти равен ей (благодаря тому, что в целом ряде стран собирают по два-три урожая в год). Мировое производство риса достигло 614 млн. т (2005 г.). Основными производителями риса в 2005 г. являлись (в млн. т): Китай (184), Индия (129), Индонезия (54), Бангладеш (40), Вьетнам (36,3).
В странах с развитой экономикой преобладают районы многоотраслевого сельского хозяйства с интенсивным производством зерна, высоким уровнем агротехники, производительности труда и урожайности сельскохозяйственных культур.
В развивающихся странах сельское хозяйство характеризуется экстенсивным производством, невысоким уровнем механизации и невысокой урожайностью. В качестве типичных орудий земледелия в наименее развитых странах используются мотыга, соха, серп. В главных районах рисосеяния сложился тип трудоинтенсивного зернового хозяйства, основанного на огромных затратах ручного труда.
На мировой рынок ежегодно поступает около 200 млн. т зерновых культур (90—100 млн. т пшеницы, 60—70 млн. т кукурузы, 10 млн. т риса). Пшеницу и кукурузу экспортируют США, Канада, Франция, Австралия, Аргентина, причем на США и Канаду приходится около '/2 мирового экспорта этих культур. Крупнейшие поставщики риса — Таиланд, Индия, США, Вьетнам. Импортерами зерновых культур являются развивающиеся страны, на которые приходится более ½ мирового импорта этих культур. Среди развитых стран крупными импортерами зерновых считаются Япония (фуражное зерно) и Россия.
Другие сельскохозяйственные культуры. Зернобобовые (соя, фасоль, горох, чечевица) используются как продовольственные, кормовые и технические культуры. Они играют также большую роль в питании населения многих стран Азии. По производству сои первую пятерку стран составляют США, Бразилия, Китай, Аргентина, Индия. Технические культуры включают: прядильные, или волокнистые (хлопчатник, лен, джут, сизаль); масличные (подсолнечник, арахис, оливы, конопля, соя, рапс); крахмалоносы (картофель, маниока ямс, батат, рис, кукуруза), сахароносы (сахарный тростник, сахарная свекла, сахарная пальма), каучуконосы, пряности, тонизирующие и лекарственные растения. Большинство технических культур выращивается в развивающихся странах — главных их экспортерах. Исключение составляют США, где выращиваются многие виды технических культур — хлопок, соя, сахарный тростник, табак. В развитых странах выращиваются такие культуры, как сахарная свекла, картофель, оливы, лен.
- 1. Типологии сельского хозяйства и его роль в развитии мировой экономики
- Страны с экономически ориентированным сельским хозяйством
- Производство некоторых видов сельскохозяйственных культур.
- Дополнительные вопросы
- Дополнительные вопросы
- 1.Что такое Public relations. Его основные функции.
- 2. Что такое стратегическое планирование.
- Задача 5
- Решение: