logo
Б23

1. Типологии сельского хозяйства и его роль в развитии мировой экономики

География сельского хозяйства — отрасль экономической гео­графии, занимающаяся изучением факторов и закономерностей раз­мещения сельскохозяйственного производства, включая выявление и анализ природных и социально-экономических условий и специфик его развития в отдельных странах и районах. Рассматривает сель­скохозяйственное производство во взаимосвязи с другими отрасля­ми агропромышленного комплекса (АПК).

Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль материального производства. В сельском хозяйстве мира занято около 41% эконо­мически активного населения (ЭАН). По доле занятых в этой отрас­ли среди ЭАН или по доле сельскохозяйственной продукции в ВВП судят об общем уровне развития экономики страны На основании этих показателей выделяют страны аграрные, индустри­альные, индустриально-аграрные и постиндустриальные. По указан­ным показателям между развитыми и развивающимися странами су­ществуют большие различия.

Все виды и типы сельского хозяйства объединяют в две боль­ше группы:

1) товарное 2) потребительское

Важной особенностью сельскохозяйственного производства является его сезонность. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий, способствует неравномерному использованию рабочей силы, поступлению продукции и денежных доходов в течение года. Другая особенность сельского хозяйства заключается в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.

Отмеченные особенности сельскохозяйственного производства объясняют преобладающее влияние природных факторов на размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с социально-экономическими. Влияние природных факторов проявляется прежде всего в том, что для своего возделывания сельскохозяйственные культуры нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у этих культур неодинаковы, поэтому различны и границы их распространения. Природные факторы воздействуют на размещение животноводства через кормовую базу.

Большое значение для экономической географии имеет типология стран мира по типу развития сельского хозяйства, в соответствии с этим выделяют три группы стран:

1)с социально ориентированным сельским хозяйством;

2) экономически ориентированным сельским хозяйством;

3) экологически сельским хозяйством.

Страны с социально ориентированным сельским хозяйством

К типу социально ориентированного сельского хозяйства в основном относятся беднейшие из развивающихся государств, а также развивающиеся страны с дефицитом земельных ресурсов. Во всех них среднедушевое потребление продуктов питания ниже медицинской нормы или незначительно превышает ее, от недоедания страдает бо-1 лее 8% населения. Поэтому наиболее актуальной задачей этого типа сельского хозяйства является увеличение производства продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности и решения проблемы голода.

К данному типу принадлежит большинство государств Латинской Америки, за исключением наиболее развитых, большинство стран Южной и Центральной Азии и все государства Тропической Африки, за исключением Нигерии.

Признак

Тип сельского хозяйства

Первый (социально ориентированное)

Второй (экономически ориентированное)

Третий (экологически ориентированное)

Наиболее актуальный аспект устойчивости

Социальный: голод и недоедание значительной, более 8%, части населения

Экономический: низкий уровень благосостояния занятых в сельском хозяйстве и их семей

Экологический: ущерб окружающей среде в результате аграрной деятельности

Группы стран, входящие в тип

Беднейшие из развивающихся стран. Развивающиеся страны с дефицитом земельных ресурсов

Развивающиеся страны (за исключением беднейших). Среднеразвитые страны

Развитые страны. Некоторые из стран со средним уровнем развития

Преобладающие уклады

Натуральный, мелкотоварный

Полутоварный

Капиталистический

Экологические проблемы, свя­занные с аграрной деятельностью

Обезлесивание, опустынивание, дегумификация почв, засоление почв

Водная и ветровая эрозия, обезлесивание

Загрязнение почв, загрязнение поверхностных и подземных вод, водная и ветровая эрозия

К этому же типу сельского хозяй­ства относятся некоторые бывшие социалистические страны Восточ­ной Европы и СНГ: Хорватия, Болгария, Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан и др. Социально-экономические проблемы переходного периода привели к значительному ухудшению обеспеченности насе­ления этих стран продовольствием.

Для большинства стран рассматриваемого типа характерен край­не низкий уровень развития производительных сил в сельском хо­зяйстве. Господствуют натуральные и полутоварные крестьянские хозяйства, товарное земледелие развито в узких пригородных зонах, иногда имеются небольшие районы экспортно-ориентированного сельского хозяйства, слабо связанные с экономикой страны. Меха­нические орудия труда в отрасли практически не используются.

Поскольку интенсификация сельского хозяйства в этих странах затруднена из-за отсутствия у фермеров финансовых средств и необ­ходимых знаний, растущие потребности в продовольствии компен­сируются в основном за счет экстенсивного увеличения использова­ния природных ресурсов, без качественных изменений традиционных форм сельского хозяйства. Укорачиваются сроки перелога, возраста­ет плотность скота на единицу пастбищ.

До демографического взрыва традиционные формы сельского хозяйства подсечно-огневое земледелие, кочевое скотоводство и др. в странах этого типа в большинстве случаев были хорошо встроены в экосистему, не наносили серьезного вреда окружающей среде и по­зволяли обеспечить сельских жителей необходимым количеством продовольствия. Бурный рост численности населения во второй по­ловине XX в. привел к тому, что нагрузка на сельскохозяйственные угодья резко возросла. Как следствие, в районах кочевого животно­водства и подсечно-очагового земледелия сроки выпаса и перелога сократились с 30—40 до 4—5 лет, что стало приводить к обезлесиванию и опустыниванию (в развивающихся странах ежегодно уничто­жается около 13 млн. га лесов и подвергается опустыниванию порядка 20 млн. га земель).

Таким образом, в этих странах наблюдается два процесса, приводящих к социальной и экологичкой неустойчивости сельского хозяйства население оказалось неспособно обеспечить себя в достатке продовольствием.

2. Переместившиеся в районы нового освоения безземельные крестьяне наносят большой вред окружающей среде путем использования известных им, но не подходящих для данной местности агротехнологий.

Возможности применения экологически ориентированных агротехнологий в странах указанного типа минимальны, что объясняется исследующими причинами:

— приоритетный характер продовольственной проблемы препятствует внедрению тех из них, которые приводят к уменьшению про­изводства продовольствия (консервация, низкозатратное сельское хозяйство);

— государство не им/еет финансовых возможностей для субси­дирования экологически ориентированных агротехнологии;

— из-за низкого уровня благосостояния крестьян использованигмер финансового воздействия на них в целях уменьшения негатив­ного влияния их деятельности на окружающую среду, затруднено;

— спрос на продукцию, производимую с использованием эколо­гически ориентированных агротехнологии, незначителен из-за низкого уровня благосостояния населения и слабой химизации сельского хозяйства;

С учетом исторических, социально-экономических и природных особенностей можно выделить в типе стран социально ориентирован­ного сельского хозяйства два подтипа: страны с дефицитом земель­ных ресурсов и страны экспортного сельского хозяйства.

Подтип стран с дефицитом земельных ресурсов. Рядом специ­фичных черт выделяются страны с дефицитом земельных ресурсов отсутствием крупных массивов, пригодных для освоения земель, ним принадлежат беднейшие плотно заселенные государства: Ин­дия, Пакистан, Бангладеш, Филиппины, Вьетнам, КНДР, Сальвадор, Гаити, Тринидад и Тобаго, Бурунди и Руанда. В них распахано от 50 до 80% территории, на гектар пашни приходится семь и более жите­лей. Как следствие — в описываемых странах предпринимаются активные усилия по увеличению производства продовольствия и ин­тенсификации земледелия. Основным средством повышения соци­альной и экономической устойчивости сельского хозяйства в этих странах становится химизация земледелия, в первую очередь за счет расширения применения простых в использовании минеральных удобрений. Из-за высокой степени интенсификации земледелия эко­логические проблемы, связанные с аграрной деятельностью, в стра­нах этого подтипа достигают наибольшей остроты. Так как земель­ные ресурсы используются очень интенсивно, а уровень внесения минеральных удобрений невысок, актуальна проблема дегумификации и засоления почв; последняя связана с традиционно широким распространением ирригации в плотно заселенных сельских районах.

Подтип стран экспортного сельского хозяйства. Представлен государствами, которые, несмотря на остро стоящую проблему голода, являются нетто-экспортерами продовольствия. Это в первую оче­редь страны зависимого плантационного хозяйства (по типологии В.В. Вольского: Гватемала, Гондурас. Сальвадор, Эквадор, Гайана, Шри-Ланка), а также страна внешнеориентированного приспособленческого развития — Колумбия.

Аграрный сектор в государствах этого подтипа может быть чет­ко разделен на два сегмента:

1) современные плантационные хозяйства индустриального типа, занимающие 15—30% угодий;

2) тради­ционные мелкотоварные и полутоварные крестьянские хозяйства, на которые приходится оставшиеся 70—85% площадей, но менее '/2 то­варного производства.

Оба сегмента развиваются обособленно. Для мелкотоварных и полутоварных хозяйств в этих странах характерны те же особенно­сти, что и для описанного выше типа в целом. Хозяйства капитали­стического уклада нацелены на получение максимальной экономи­ческой прибыли. Такая мотивация вкупе с применением современных агротехнологий и слабым контролем со стороны государства обора­чивается серьезными экологическими проблемами: применение со­временных орудий труда ведет к водной и ветровой эрозии; а интен­сивное использование минеральных удобрения — к загрязнению почв, подземных и поверхностных вод.