logo
Риски и риск-менеджмент

Введение

Актуальность темы исследования.

Грамотно выстроенная система управления рисками во многом служит залогом стабильности и дальнейшего развития компании. Особенно это важно для организаций нефтегазового сектора, деятельность которых сопряжена с рисками различного рода. Не случайно многие из них уже давно в той или иной мере занимаются вопросами управления рисками. На многих предприятиях существуют отдельные элементы системы риск-менеджмента: построены карты рисков, выделены существенные риски, разработаны методики для различного вида оценки рисков и т.д. Однако целостной системы управления рисками, которая регламентировала бы деятельность всех подразделений, на предприятиях нефтегазового сектора не существует.

Построение последовательной системы риск-менеджмента дает компании ряд преимуществ по сравнению с другими участниками рынка. Например, иногда не требуется проводить сложные расчеты, а лишь проанализировать динамику цен и выгодно использовать ситуацию естественного хеджа. Так, для предприятий нефтегазового сектора, выручка которых в основном выражена в иностранной валюте, риск ослабления национальной валюты благоприятно сказывается на финансовых результатах. Однако неверно оцененное значение открытой валютной позиции может привести к катастрофическим финансовым последствиям для компании.

Огромную проблему для компаний нефтегазового комплекса составляют и ценовые риски. Волатильность цен на энергоносители увеличилась за последние десять лет в полтора - два раза и сегодня рынок энергоносителей является нестабильным, вынуждая ведущих игроков активно управлять рисками.

Кроме того, сама разработка комплекса мероприятий по совершенствованию системы управления рисками на данный момент крайне важна для компаний реального сектора экономики. Принципиальное его отличие от банковского состоит в том, что для первого существует множество нормативных документов, закрепленных даже на международном уровне (например, Базель II), достаточно четко регулирующих деятельность риск-менеджмента финансовых организаций. Что касается компаний реального сектора экономики, то для них в принципе не установлены требования к существованию системы риск-менеджмента в организации, не говоря уже о требованиях к риск-капиталу или закрепления понятия аппетита к риску организации на стратегическом уровне.

Целью исследования является разработка комплекса теоретических и методических положений и практических рекомендаций по совершенствованию экономических методов управления финансовыми рисками на предприятиях нефтегазового комплекса.

В соответствии с целью исследования в работе сформулированы следующие задачи:

1. Анализ методологических основ управления рисками на предприятиях нефтегазового комплекса 

Эта задача состоит из следующих подзадач:

- Выявление сущности и функций концепции риск-менеджмента на предприятиях нефтегазового комплекса 

- Теоретический обзор видов рисков нефтегазовых предприятий  и возможностей управления рисками

- Проведение оценки рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий на этапе принятия управленческого решения

2. Анализ методик и систем управления финансовыми рисками на предприятиях нефтегазового комплекса 

Эта задача состоит из следующих подзадач:

- представление общей характеристики предприятий нефтегазового комплекса 

- анализ финансовых рисков предприятий нефтегазового комплекса 

- оценка эффективности управления финансовыми рисками предприятий нефтегазового комплекса 

3. Разработка мероприятий по повышению эффективности управления финансовыми рисками на предприятиях нефтегазового комплекса 

Экономическая и социальная значимость, недостаточная теоретико-методологическая и методическая проработанность различных аспектов экономических методов управления финансовыми рисками предприятий нефтегазового комплекса, особенно с позиций их адаптированности к экономическому кризису, обусловили выбор темы, цели и задачи исследования, внутреннюю логику и структуру работы.

Таким образом, исходя из целей исследования, ее объектом являются предприятия нефтегазового комплекса.

Предметом являются экономические методы управления рисками нефтегазовой компании.

Степень научной разработанности проблемы. Теоретической основой работы послужили фундаментальные и прикладные труды российских и зарубежных специалистов.

Вопросам управления рисками уделяется значительное внимание в работах Авдийского В.И., Балдина К.В., Бланка И.А., Бочарова С.А., Бродецкого Г.Л., Вишнякова Я.Д., Гусева Д.А., Догиля Л.Ф., Елина Е.А., Иванова А.А., Курмашова Ш.Р., Лапусты М.Г., Олейникова С.Я., Радаева Н.Н., Саркисовой Е.А., Чекулаева М., Шаршуковой Л.Г., Штейнберга Р. и других ученых. В приведенных изданиях показаны роль и место рисков системе экономических отношений, рассмотрена структура рисков, предлагаются методы количественной оценки рисков в условиях неопределенности, методы бюджетирования рисков и моделирования рисковых ситуаций.

В трудах Балукова В.А., Брагинского О.Б., Джуа В.М., Колесова М.Л., Кузнецова А.М., Курицина А.В., Пелиха А.С., Рубинштейна Е.И., Садчикова И.А., Сомова В.Е. нашли свое отражение проблемы и перспективы развития нефтегазового комплекса, рассмотрены основные понятия, связанные с ним, отражена его специфика.

В работах Мухаметшина М.Ф. рассматриваются механизмы формирования системы стратегического управления предприятиями нефтехимического комплекса, тесно связанным по своей сути с нефтегазовым.

Значительный вклад в развитие темы риск-менеджмента внесла работа российских авторов Лобанова А.А., Чугунова А.В. На данный момент, это самое полное издание, посвященное вопросам риск-менеджмента.

Проведя обзор научной литературы, можно констатировать, что изучение проблем управления финансовыми рисками, касающихся предприятий нефтегазового комплекса, остается недостаточным.

Методология и методы проведенного исследования. Для решения поставленных задач в исследовании использовались общенаучные методы, в том числе анализ, синтез, индукция, дедукция, метод экспертных оценок и т.д. Также применен системный подход с использованием методов функционального и статистического анализа, прогнозирования, моделирования рисков и др. Расчеты, связанные с обработкой большого массива данных, проводились при использовании специализированных программ.