logo
Риски и риск-менеджмент

1.3. Оценка рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий на этапе принятия управленческого решения

В условиях модернизации отечественной промышленности возрастает необходимость глубинного исследования факторов внешней и внутренней среды ее функционирования, характеризующиеся высоким уровнем динамики и непредсказуемости. Данный подход требует от предприятий промышленности быстрого и точного реагирования на изменения, происходящие в бизнес-среде. Социальные, природные, производственные и другие факторы неизбежно оказывают влияние на результаты деятельности и затраты любого предприятия. Последствиями этого влияния являются неопределенность, высокий уровень рискового фона и затруднительная прогнозируемость состояния предприятия в будущем.

Нефтегазовая промышленность страны приобрела статус жизнеобеспечивающей отрасли по многим факторам. Уровень нефтегазодобычи и их экспорта стал одним из основных показателей энергетического и промышленного потенциала страны. Перспективные развития нефтегазовой отрасли России определяются в основном уровнем мировых цен, объемом внутреннего спроса, уровнем развития транспортной инфраструктуры, налоговыми условиями и научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений, а также качеством разведанной сырьевой базы.

В условиях рыночных отношений проблема оценки рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления.

Предприятиям следует не избегать риска, а уметь управлять им. Одно из главных правил финансово-хозяйственной деятельности гласит: «не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня».

Реализация принятых решений всегда подвержена объективно существующей и принципиально неустранимой неопределенности. То или иное её проявление может задержать наступление запланированных событий, изменить их содержание либо вызвать нежелательное развитие событий как предвидимых, так и непредвидимых. В результате поставленная цель не будет достигнута или достигнута не в полной мере. Возможность отклонения от цели, т.е. несовпадение фактически полученного результата с намеченным в момент принятия решения, характеризуется такой категорией как риск.

Риск сопутствует любому виду деятельности, но размеры, масштабы и внушительные портфолио проектов нефтегазовой отрасли, изменение политики национальных нефтяных компаний, колебания цен на нефть и природный газ, разработка новых принципов технологий, а также специфика правового регулирования нефтегазовой отрасли в России, повышают экономические и социальные риски нефтегазовой отрасли. В связи с этим, при внедрении перспективных процессов и инструментов, для обеспечения необходимого качества и оптимальности стратегий решений особое внимание должно уделяться рискам, связанным с ключевыми проблемами и наиболее значимыми тенденциями в развитии нефтегазовой отрасли.

Компании данной отрасли подвержены влиянию сложившейся в мире экономической ситуации, на фоне которой возникли риски, которые носят долгосрочный характер. В то же время степень их относительной важности зависит от текущего состояния экономики и рыночной конъюнктуры.

Под риском следует понимать следствие действия либо бездействия, в результате которого существует реальная возможность получения неопределенных результатов различного характера, как положительно, так и отрицательно влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия [33, c. 143].

При анализе деятельности компании важна классификация рисков.

Требования к классификации рисков могут быть сведены к следующему:

-в данной классификации не должно быть видов и подвидов риска, то есть нельзя группировать риски в определенные группы. Это может быть только «виртуальным» объединением. Иначе может произойти «размывание» риска, то есть уменьшение его значимости, и, как следствие, неправильное исследование и оценка;

-каждый риск должен определяться и оцениваться отдельно, и чем точнее определяется риск, тем легче его оценить;

-предлагаемая классификация не является жесткой. Каждый руководитель при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности может сам дополнять приведенный перечень рисков.

Основной задачей предлагаемой методики оценки рисков является их систематизация и разработка комплексного подхода к определению степени риска, влияющего на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Автором предлагается следующий алгоритм оценки рисков, допустимый к применению на предприятиях НГК, который приведен на рисунке 1.

Получение и обработка информации

Информация — это совокупность новых сведений об окружающем нас мире. Все исследователи рисков не уделяют должного внимания оценке качества информации, с помощью которой они оценивают риск.

Требования, предъявляемые к качеству информации, должны быть следующими:

достоверность (корректность) информации — мера приближенности информации к первоисточнику или точность передачи информации;

объективность информации — мера отражения информацией реальности; однозначность;

порядок информации — количество передаточных звеньев между первоисточником и конечным пользователем;

полнота информации — отражение исчерпывающего характера соответствия полученных сведений целям сбора;

релевантность — степень приближения информации к существу вопроса или степень соответствия информации поставленной задаче;

актуальность информации (значимость) — важность информации для оценки риска;

стоимость информации.

Получение и обработка информации

Фиксация рисков

Составление алгоритма решения

Качественная оценка рисков

Количественная оценка рисков и информации

Принятие решения

Предварительное принятие решения о действии (бездействии)

Анализ критических значений

ДА

НЕТ

Окончательное принятие решения

Рисунок 1 - Блок-схема комплексной оценки рисков на предприятиях НГК [3, c. 122]

Предлагается установить взаимосвязь между риском и качеством информации, по которой идет его (риска) оценка. Высказывается предположение, что вероятность риска принятия некачественного (убыточного) решения зависит от качества и объема используемой информации. Это предположение взято из неоклассической теории риска. Согласно данной теории, при наличии нескольких вариантов принятия решения (при равной доходности) выбирается такое решение, при котором вероятность риска (колебания) наименьшая. Можно предположить, что также при наличии нескольких вариантов с одинаковой прибылью выбирается такое решение, которое основано на более качественной информации, то есть существует связь между риском и информацией.

На рисунке 2 показана предполагаемая зависимость вероятности риска принятия некачественного (убыточного) решения и объема/качества информации на предприятиях НГК.

Риск

Объем/качество информации

Рисунок 2 - Зависимость риска и информации на предприятиях НГК

[3, c. 132]

Большая вероятность возникновения риска соответствует минимуму качественной информации.

Приведенная ниже таблица 2 позволяет проанализировать любую информацию и наглядно убедиться в ее качестве.

Таблица 2 - Оценка используемой информации, применяемая на предприятиях НГК

Характеристика

Критерии оценки (качество)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Достоверность (корректность) информации

Объективность информации

Однозначность

Порядок информации

Полнота информации

Релевантность

Актуальность информации значимость)

Количественная оценка качества информации как среднеарифметическое (+10)

Данная таблица позволяет проанализировать любую информацию и наглядно убедиться в ее качестве. Номера 1—10 вверху таблицы обозначают качество информации: чем информация качественней, тем выше ей присваивается номер. Результатом анализа может служить итоговое значение качества информации, которое находится как среднеарифметическое значение.

Источниками и методами получения информации являются следующие:

-документированная информация — наиболее ценный вид получения информации;

-пресса и печатные издания — традиционно наиболее емкий и широко используемый метод получения информации; данные операторов партнеров; использование косвенных признаков (метод сопроцессов). Ни один процесс не протекает в вакууме, в отрыве от окружения. Это приводит к тому, что всегда его будут сопровождать некоторые самостоятельные процессы, проявления которых можно обнаружить;

агентурные методы — платное систематическое выполнение человеком заданий в ваших интересах.

Фиксация рисков

При оценке финансово-хозяйственной деятельности предлагается произвести фиксацию рисков, то есть ограничить количество существующих рисков, используя принцип «разумной достаточности». Этот принцип основывается на учете наиболее значимых и распространенных рисков для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Автор рекомендует использовать следующие виды рисков: региональный, природно-естественный, политический, законодательный, транспортный, имущественный, организационный, личностный, маркетинговый, производственный, расчетный, инвестиционный, валютный, кредитный, финансовый.

Составление алгоритма принимаемого решения

Данный этап в оценке рисков финансово-хозяйственной деятельности предназначен для поэтапного разделения планируемого решения на определенное количество более мелких и простых решений. Такое действие называется составлением алгоритма решения.

Качественная оценка рисков

Качественная оценка рисков подразумевает: выявление рисков, присущих реализации предполагаемого решения; определение количественной структуры рисков; выявление наиболее рискоопасных областей в разработанном алгоритме принимаемого решения.

Для осуществления данной процедуры автор предлагает использовать таблицу качественного анализа. В данной таблице по строкам представлен алгоритм действий при принятии решения, а по столбцам — фиксированные ранее риски. Так, при решении на размещение новых базовых станций на одном из предприятий связи оценка рисков может выглядеть следующим образом (см. таблицу 3).

Таблица 3 - Качественная оценка рисков на предприятиях НГК

Алгоритм принимаемого решения

Вид рисков

Региональный

Природный

Транспортный

Политический

Законодательный

Организационный

Личностный

Имущественный

Расчетный

Маркетинговый

Производственный

Валютный

Кредитный

Финансовый

Инвестиционный

Выявление необходимости размещения нового оборудования в данном районе

+

+

+

Привлечение оборотных средств

+

+

+

+

+

+

+

Организация сделки, покупка необходимого оборудования

+

+

+

+

Транспортировка

+

+

+

Установка оборудования

+

+

После составления данной таблицы производится качественный анализ рисков, присущих реализации данного решения.

Основная цель данного этапа оценки — выявить основные виды рисков, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность. Преимущество такого подхода заключается в том, что уже на начальном этапе анализа руководитель предприятия может наглядно оценить степень рискованности по количественному составу рисков и уже на этом этапе отказаться от претворения в жизнь определенного решения [5, c. 35].

Количественная оценка рисков

В основу количественной оценки рисков автор предлагает положить методику, применяемую при проведении аудиторских проверок, а именно: оценку рисков по контрольным точкам финансово-хозяйственной деятельности. Использование данного метода, а также результаты качественного анализа позволяют проводить комплексную оценку рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Количественная оценка рисков проводится на основе данных, полученных при качественной их оценке, то есть оцениваться будут только те риски, которые присутствуют при осуществлении конкретной операции алгоритма принятия решения.

Для каждого зафиксированного риска составляется таблица оценки риска на основе данных, полученных из статистических, научных, периодических источников, а также на основе личного опыта руководителей. Данные таблицы оценки риска составлены таким образом, чтобы наиболее полно определить составляющие факторы риска. При использовании этого подхода достигается высокая оперативность качественной оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Проблема субъективности при оценке может быть устранена применением метода Дельфи.

Принятие решения

Принятие решения является заключительной и самой ответственной процедурой в оценке рисков.

При выработке стратегии поведения и в процессе принятия конкретного решения целесообразно различать и выделять определенные области (зоны риска) в зависимости от уровня возможных (ожидаемых) потерь в финансово-хозяйственной деятельности.

Принятие решения состоит из трех этапов:

1этап—предварительное принятие решения

Предварительное принятие решения производится на основе среднеарифметического значения отдельного вида риска и качества информации раздельно по каждой операции алгоритма принятия решения

2этап—анализ критических значений

На этом этапе оценки проводится анализ тех составляющих риска, значения которых превышают критическую величину (см. таблицу 4).

Таблица 4 - Эмпирическая шкала риска на примере Компании НГК

Величина риска /(качество информации)

Наименование градаций риска

Характеристика

0,1-0,2 (0,9-1,0)

Минимальный

Вероятность наступления отрицательных последствий чрезвычайно мала, отсутствуют факторы, негативно влияющие на финансово-экономическую деятельность предприятия. (Информация очень высокого качества). Решение принимается.

0,2-0,3 (0,8-0,9)

Малый

Вероятность наступления отрицательных последствий достаточно мала (незначительна), отсутствуют факторы, негативно влияющие на финансово-экономическую деятельность предприятия. (Информация очень высокого качества). Решение принимается.

0,3-0,4 (0,7-0,8)

Средний

Вероятность наступления отрицательных последствий незначительна, проявляются факторы, негативно влияющие на финансово-экономическую деятельность предприятия. (Информация хорошего качества). Решение принимается.

0,4-0,5 (0,5-0,7)

Высокий

Значительная вероятность наступления отрицательных последствий, реально существует ограниченное количество факторов, негативно влияющих на финансово-экономическую деятельность предприятия. (Информация удовлетворительного качества). Решение принимается после детального анализа по минимизации и нейтрализации негативных факторов.

0,6-0,8 (0,5-0,3)

Максимальный

Высокая вероятность наступления отрицательных последствий, реально существует значительное количество факторов, негативно влияющих на финансово-экономическую деятельность предприятия. (Информация низкого качества). Решение может приниматься после детального анализа по минимизации и нейтрализации негативных факторов.

0,8-1,0 (0,3-0,1)

Критический

Вероятность наступления отрицательных последствий очень высокая (критическая), существует максимальное количество факторов, негативно влияющих на финансово-экономическую деятельность предприятия, реальная потеря вложенных средств и банкротство. (Отсутствие информации). Решение не принимается.

Необходимость данного действия состоит в выявлении и выделении тех составляющих, вероятность риска для которых очень велика, что может привести к потере всех вложенных средств и банкротству предприятия1.

3этап—принятие окончательного решения

Принятие окончательного решения производится на основе результатов предварительного решения и анализа критических значений (см. таблицу 5).

Таблица 5 – Риско-информационная таблица принятия решения на примере Компании НГК

Риск

Информация

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

0,1

0,2

0,3

Регион.

Произв.

Кредит.

Инвест.

0,4

Полит.

Личн.

Прир.

Имущ.

Маркет.

Расчет.

0,5

Транс.

Орган.

0,6

0,7

0,8

Финан.

0,9

1,0

Где: Риск минимальный

Риск малый

Риск средний

Риск высокий

Риск максимальный

Риск критический

Риск выше критического

Как уже говорилось ранее, при принятии решения в условиях неопределенности отдельное внимание должно отводиться качеству информации. В связи с этим предлагается использовать риско-информационную таблицу 5 принятия решения.

Итак, проводя анализ рисков конкретного нефтегазового проекта необходимо определить заказчика данного анализа, цели анализа и критерий выделения рисков, наиболее актуальный для поставленных целей. В конечном счете, несмотря на общие черты всех проектов нефтегазовой отрасли, для каждого конкретного проекта весь набор вероятных рисков будет ограничен в соответствии со спецификой данного проекта, и степень важности различных рисков именного для этого проекта будет уникальна.

Таким образом, управление рисками в разрезе обозначенных тенденций основывается на получении гарантированного результата в развитии предприятия с учетом самих возможных рисков при обязательном стремлении, воспользоваться потенциальными выгодами, которые заложены в природе рисков.