Глава 2. Анализ особенностей классификации нефтепродуктов в тн вэд тс
Классификация представляет собой логический процесс распределения любого множества (понятий, свойств, явлений, предметов) на категории (подмножества) разного уровня в зависимости от определенных признаков и выбранных методов деления.
Объект классификации:
В товароведении объектом классификации являются товары, их свойства, показатели качества, а также сырье и материалы для их производства, методы оценки качества, виды контроля качества и т. д. Классификация позволяет разделить товары на определенные категории или ступени в соответствии с принятым методом классификации. Деление осуществляется от высшей ступени классификации к низшей. Число ступеней классификации зависит от ее целей, задач, от сложности и количества классифицируемых объектов. Высшими ступенями классификации являются раздел и класс. Средними ступенями классификации — группа и вид. После "вида" располагаются низшие ступени классификации, к которым относятся: разновидность, артикул. При классификации применяют также вспомогательные категории: подраздел, подкласс, подгруппа и др.
Вид - это основная классификационная характеристика товаров. Он представляет собой конечный продукт производства, имеет конкретное назначение и собственное название, которое отражает его внешнюю особенность или внутреннее содержание. Например, стакан, диван, ситец, яблоко, треска относятся к категории вида. Но, посуда, мебель, ткани, плоды и рыба к этой категории не относятся, так как объединяют несколько видов.
Общими правилами построения классификации следует считать:
установление цели классификации;
выбор метода классификации;
определение классификационных признаков;
установление последовательности классификационных признаков от более существенного к менее существенному;
определение числа ступеней классификации (количество фасет).
Количество признаков и ступеней классификации зависит от сложности и количества классифицируемых объектов, от целей классификации.
Ступень классификации — это этап разделения множества на составляющие его части по одному из признаков.
Глубина классификации характеризуется числом ступеней классификации, т. е. числом использованных признаков.
Методом классификации называют совокупность приемов (способов) разделения множества объектов на подмножества. Различают два метода классификации: фасетный и иерархический. Деление множества объектов каждым методом подчиняется определенным правилам.
Методы и правила классификации составляют систему классификации. Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, не зависимые друг от друга группы — фасеты (от франц. facette — грань отшлифованного камня).
1. Иерархический
2. Фасетный
Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству. Каждый фасет характеризует одну из сторон распределяемого множества. Таким образом, фасетная система классификации представляет собой систему отдельных независимых (не подчиненных друг другу) группировок. Использование фасетной системы во многих случаях облегчает составление классификаторов и кодирование объектов классификации.
Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением заданного множества объектов на подчиненные подмножества (рис. 1). Иерархическая система классификации отличается большой стройностью и возможностью группировки объектов по максимальному количеству признаков, но в то же время создает много трудностей.
- Глава 1. Нефтепродукты в международной торговле
- Глава 2. Анализ особенностей классификации нефтепродуктов в тн вэд тс
- Глава 3. Анализ проблем классификации нефтепродуктов и пути их решения
- Глава 1. Нефтепродукты в международной торговле
- 1.1 Анализ нормативной базы
- 1.2 Товароведческая характеристика нефтепродуктов
- Глава 2. Анализ особенностей классификации нефтепродуктов в тн вэд тс
- 2.1 Структура и особенности классификации нефтепродуктов в тн вэд тс
- 3.1 Трудности классификации и риски недостоверного декларирования нефтепродуктов в тн вэд тс
- 3.2 Несоответствие товарных определений и понятий в тн вэд тс и судебная практика недостоверного декларирования нефтепродуктов