1.1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
В настоящее время такое заболевание как язва желудка и двенадцатиперстной кишки занимает одно из ведущих мест в мире, поскольку количество больных, страдающих данной нозологией, ежегодно растет.
Статистические данные утверждают, что в европейских странах под регулярным наблюдением гастроэнтеролога находится 67 % населения, а нуждается в нем порядка 95 % [6, с.103].
Язвенная болезнь представляет собой заболевание, в ходе течения которого в желудке и (или) кишечнике человека образуются дефекты или, другими словами, язвы. Болезнь «молодеет» и ей все чаще подвержены люди от 20 до 50 лет. Это заболевание характеризуется цикличностью: периоды обострения сменяются периодами ремиссии.
Наиболее частым симптомом, свидетельствующим о развитии заболевания, являются ритмичные боли в верхней части живота, для которых характерны резкие всплески и спады. Другим симптомом считают изжогу, возникающую спустя два-три часа после принятия пищи.
Среди симптоматических язв выделяют: стрессовые, лекарственные, эндокринные и, наконец, возникшие на фоне заболеваний других органов.
Острые стрессовые язвы возникают в результате приобретения тяжелых травм, сложных оперативных вмешательств. Подобные случаи могут спровоцировать шок, кислородное голодание, острую недостаточность почек или печени. При соединении этих факторов в один риск прогрессирования язвы значительно возрастает. Механизм развития язв представляет собой процесс выброса в кровь стрессовых гормонов глюкокортикостероидов и катехоламинов, провоцирующих выброс соляной кислоты, уменьшающих выработку желудочной слизи, и способствующих, в конечном итоге, нарушению микроциркуляции крови в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате срабатывания этого механизма происходит кровоизлияние в слизистую оболочку. В месте кровоизлияния разрушается поверхностный слой слизистой и, соответственно, образуется эрозия. Постепенно происходит углубление и расширение, эрозия достигает мышечного слоя желудка или двенадцатиперстной кишки и преобразуется в язву.
Рисунок 1 - Стрессовые язвы.
Этот тип язвенной болезни можно излечить самостоятельно при стабилизации состояния больного и своевременном медикаментозном сопровождении, однако без надлежащего контроля за состоянием здоровья больного возможны обильные кровотечения или перфорации язвы с развитием воспалении брюшины.
Медикаментозные язвы представляют собой язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, происходящие под воздействием ульцерогенных лекарственных препаратов. Часть подобных препаратов подавляет образование защитных гормонов в слизистой оболочке желудка и снижают выработку желудочной слизи. Другие препараты разъедают слизистую оболочку желудка, стимулируя агрессивность желудочного сока (сульфаниламиды, противовоспалительные препараты).
И, наконец, язвы при гиперпаратиреозе: в паращитовидных железах производится избыточное количество паратирина, влияющего на уровень кальция в организме. Избыточное содержание кальция в крови провоцирует выработку излишнего количества соляной кислоты. Язвы в подобном случае образуются чаще всего в двенадцатиперстной кишке и лечение их встречает известные трудности, сопровождается осложнениями и частыми рецидивами.
Одним из важнейших симптомов, указывающих на прогрессирующее развитие язвы, является рвота, «при нарушении эвакуаторной функции желудка на почве стеноза его выходного отдела в результате рубцовых и спаечных изменений». Аппетит при язвенной болезни обычно не нарушен даже в период острых приступов. Зачастую отмечают вздутие живота, запор. Общий осмотр внешнего состояния больного и такие признаки как прохладные конечности, повышенная потливость, свидетельствуют об ухудшении состояния. Легкая перкуссия и пальпация надчревной области отмечаются «болезненностью, напряжением мышц передней брюшной стенки» [7, с.12]. Важное диагностическое значение для своевременного распознания язвенной болезни, - считает Г.И. Бурчинский, - триада симптомов: ограниченная болезненность при перкуссии, ограниченная болезненность и резистентность.
В.Н. Иванов полагает, что у некоторых больных не удается констатировать зависимость между состоянием язвенного процесса, длительностью заболевания и состоянием желудочной секреции.
Как уже говорилось ранее, выявить развитие язвенной болезни на ранней стадии очень важно. Выработан комплекс функциональных и патоморфологических изменений желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемый как предъязвенное состояние.
Различают острую язвенную болезнь и хроническое течение язвенной болезни с постепенным прогрессированием клинических проявлений. Со временем развиваются осложнения, уходит характерная волнообразная смена состояний пациента, язвенная болезнь усугубляется.
Многообразие различных патогенетических факторов язвенной болезни обусловило в свое время появление большого числа лекарственных препаратов, избирательно воздействовавших, как предполагалось первоначально, на те или иные патогенетические механизмы заболевания. Однако эффективность многих из них, например, оксиферрискорбона натрия, в дальнейшем не была подтверждена.
В 1990 г. были опубликованы данные анализа 300 работ, где была установлена корреляция между эффективностью противоязвенных препаратов и продолжительностью поддержания повышенного рН в желудке, достигаемой при их применении. Исследователи пришли к выводу, что язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рубцуются в 100% случаев, если в течение суток удается поддерживать соответствующий уровень внутрижелудочного рН>3 около 18 часов. Именно тогда перечень противоязвенных лекарственных средств, применяемых при лечении обострений заболевания для купирования клинических симптомов и достижения рубцевания язвенного дефекта, сократился и в настоящее время представляет собой список из 4 групп препаратов: антациды, селективные холинолитики, блокаторы Н2-рецепторов гистамина, ингибиторы протонного насоса.
- Введение
- Глава 1. Теоретическая часть
- 1.1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- 1.2 Классификация препаратов, предназначенных для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
- 1. Антисекреторные средства:
- а) Ингибиторы протонного насоса,
- б) Блокаторы Н 2-рецепторов гистамина
- б) Блокаторы Н 2-рецепторов гистамина
- 2. Антацидные средства:
- 5. Антихеликобактерные средства
- 1.2.4 Антихеликобактерные средства
- 1.2.5 Комбинации препаратов для эрадикации Helicobacter pylori
- 1.3 Классификация и виды спроса на лекарственные препараты
- 1.4 Мониторинг спроса на лекарственные препараты
- Глава 2. Практическая часть
- 2.1 Мониторинг спроса на противоязвенные препараты
- 2.1.1 I квартал 2015 года
- 11.6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- 11.6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки