logo search
lekcii_po_svyazyam_s_obshestvennostyu

Паблик рилейшнз в системе маркетинговых коммуникаций

Являясь достаточно молодой по академическим мер­кам дисциплиной, Связи с общественностью (PR) очень много заимствовали из различных областей зна­ний. Очень важно находить принципиальные отли­чия PR от таких областей, как журналистика, пропаган­да, реклама и маркетинг, т.е. обозначить границы дисцип­лины.

Начнем с того, что в PR исходным сообщением ста­новится сама реальность, а не слова. PR начинает гово­рить событиями, а не словами. В отличие от журнали­стики, описывающей свершившееся событие, PR до­статочно часто само выступает в роли создателя события, которое затем будет описано теми же журна­листами. Существует интересный термин, принятый в этой области — «псевдособытие».

Имеет смысл разобраться с «родственником» PR — пропагандой. Здесь существуют два магистральных направления мнений. Согласно первому направлению, пропаганда и PR практически не отличаются друг от друга: оба понятия означают использование опреде­ленных технологий для эффективного внедрения ка­ких-либо тезисов в массовое сознание. Тем не менее, большинство исследователей в области PR считает, что называть пропагандой их деятельность неправомерно, и вот почему:

• пропаганда допускает искажение цифр и фактов в чьих-либо интересах, в то время как PR основыва­ются на правдивой информации;

• пропаганда имеет жесткую установку и стремится заставить людей принять (изменить) некоторую точку зрения, причем не интересуясь, хотят ли они этого или нет; PR носят более мягкий характер и лишь предлагают людям воспользоваться некото­рой информацией, а затем добровольно принять (отвергнуть) те или иные мнения и идеи;

• наконец, пропаганда делает упор на одностороннее воздействие на индивида или группу; PR в обяза­тельном порядке предполагают налаживание меха­низма двусторонней связи, получение и учет встречного сигнала со стороны аудитории.

Сходство между PR и рекламой выражается в том, что в период разработки информационных кампаний PR-фирмы и рекламные агентства могут использовать аналогичные этапы и методики, определяющие цель аудитории, и формулировать основные сообщения. В дальнейшем для проведения этих сообщений приме­няется большой набор одинаковых инструментов, главный из которых — средства массовой информа­ции. Однако здесь и начинаются различия:

• Если реклама прямо ориентирована на конкретный результат, то PR — на создание косвенных благо­приятных условий для его достижения.

• Основной механизм рекламы — это платное ис­пользование газетных площадей и эфирного време­ни для размещения информации клиента. Задача специалиста по связям с общественностью — до­биться того, чтобы исходящая от клиента информа­ция размещалась исключительно за счет своей ак­туальности как для самих журналистов, так и для их читателей, зрителей и слушателей.

• Связи с общественностью формализованы в значи­тельно меньшей степени, нежели рекламные отноше­ния. Реклама — это открыто оплачиваемые продавцом товара или услуги отношения между ним и покупате­лем, формальными признаками которых выступают, например, рубрика «Реклама» или регулируемые зако­ном (в России это Закон РФ «О рекламе») отношения.

• В то время как реклама поддается учету и контролю в плане охвата и полученного эффекта, деятельность по связям с общественностью гораздо сложнее, ведь следует, во-первых, распознать, а во-вторых, изме­рить на предмет эффективности. По образному вы­ражению Е.А. Блажнова, «...PR — это реклама отсро­ченного приобретения, реклама предстоящей по­купки».

• Если реклама — это ограниченная во времени и объ­еме кампания по вбрасыванию в общественное про­странство определенных доз «хороших новостей», то механизм PR более тонок и ориентирован на по­строение непрерывных взаимоотношений с различ­ными общественными группами, причем по самым разным поводам, в том числе негативного характера.

• Реклама может не использоваться организацией, но каждая организация занимается PR. Например, как сказал Френк Джефкинс, пожарная бригада рекламирует ни пожары, ни свои услуги, но она имеет отношения с общественностью.

• PR касается всех и вся, тогда как реклама ограниче­на специальными задачами купли и продажи. PR имеет дело с общей коммуникацией организации, поэтому отношения в области PR более обширны и всесторонни, чем реклама.

• Иногда PR может использовать рекламу, именно поэтому PR не является ни формой рекламы, ни ча­стью рекламы.

Соотношения между ПР и маркетингом. Как показывает мировая практика, маркетинговый план освоения рынка компанией, ее «раскрутка» начинается с выстраивания до­верия, основанного на информированности. Поэтому ПР действует заодно с имиджевой рекламой и создает положи­тельный образ компании, товара или отдельной личности.

Прямое родство ПР и маркетинга обусловливается тем, что они обеспечивают успех и популярность продвигаемому объекту именно за счет выяснения запросов це­левой общественности и разработки способов удовлетво­рения ее нужд.

Фундаментальная задача маркетинга состоит в формировании и поддержании рынка для продуктов и услуг, предлагаемых организацией.

Таким образом, ПР-акции должны стать неотъемле­мой частью интегрированных маркетинговых коммуни­каций любой достаточно крупной компании.

Паблик рилейшнз — сложное явление, которое опи­рается на достижения целого ряда наук и сфер примене­ния: Психология, Социология, Право, Менеджмент, Маркетинг, Журналистика, Реклама, Искусство, Технические СМИ

ОСНОВНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Паблисити. Сущность этого явления — в создании из­вестности. В идеальном случае субъект, налаживающий свои связи с общественностью, должен добиваться того, чтобы стать максимально известным наиболее широкому кругу населения. Дело в том, что абсолютное большинст­во людей на подсознательном уровне хотят ощущать свою значимость в глазах окружающих. Повысить свой социальный статус можно не только за счет своих личных качеств и достижений, но и причастностью к чему-то из­вестному, признанному, знаменитому и авторитетному. Люди хотят гордиться тем, что они клиенты прославлен­ной компании, пользователи известной марки или удос­тоены внимания знаменитого человека.

Итак, положительное отношение какой-то целевой группы к объекту может резко возрастать только за счет его большей паблисити, в то время как внутренние качест­ва объекта могут и не улучшаться.

Профессионально осуществленной паблисити счита­ется бесплатная, когда СМИ не требуют платы за публи­кацию того, что они считают интересной новостью. Но зачастую организация, которой нужно получить паблиси­ти, готова пойти на значительные издержки.

Корпоративная социальная ответственность (КСО). Сущность ее заключается в том, что многие крупные предприятия признают свою ответственность перед об­ществом. Первой своей обязанностью корпорация про­возглашает: оставаться мошной и эффективной на благо акционеров и сотрудников, внося ощутимый вклад в эко­номику, экологию, качество жизни населения и благосо­стояние всей страны.

Спонсорство и благотворительность (финансирование об­щественно полезных акций) являются, по сути, инструмен­тами для осуществления КСО. Спонсорство, как правило, предусматривает четко оговоренные обязательства со сто­роны финансируемого объекта по отношению к размеще­нию рекламы спонсора и пропаганде его деятельности.

Благотворительность в отличие от спонсорства пред­ставляет собой безвозмездное финансирование обще­ственно полезных мероприятий без каких-либо обяза­тельств со стороны получающего финансирование.

Корпоративную социальную ответственность в виде спонсорства обычно проявляют на следующих направле­ниях.

1. Предпринимательство. Поддержка подающих на­дежды предпринимателей и их инициатив может иметь следующие формы:

• безвозмездная финансовая помощь;

• беспроцентное кредитование;

• оказание содействия в бесплатном консультировании и обучении кадров;

• помощь в налаживании производства и реализации

продукции.

2. Культура и искусство. Помощь разнообразной творческой деятельности как отдельным личностям, так и учреждениям культуры: вузам, театрам, художествен­ным студиям, кружкам, домам творчества, библиотекам, музеям, выставочным центрам изобразительного искус­ства, объединениям художественных промыслов, а также в реставрации памятников старины и архитектуры и т.п.

3. Окружающая среда. Поддержка усилий, направ­ленных на защиту экологии, сохранение редких экземп­ляров фауны и флоры и повышение качества жизни.

4. Выставки. Финансирование их организации может осуществляться не только на международном уровне, но и в рамках данного микрорайона. Например, объявление супермаркетом о проведении выставки непородистых со­бак или кошек «Мой любимец» привлечет многих местг ных покупателей. Или, например, организация выставки цветов и икебана. Сухие букеты-победители можно оста­вить для украшения интерьера торгового зала или офиса. В виде премий можно назначить дисконтные карты, скидки, подарки, дипломы.

5. Образование: стипендии, проекты, курсы, помощь вузам и школам.

6. Премии и гранты в различных областях науки.

7. Экспедиции. Они часто освещаются в СМИ, осо­бенно если связаны с риском или особой миссией.

8. Мероприятия местного масштаба: карнавалы, пока­зательные выступления, фестивали («МК», пива).

9. Коллективное спонсорство. Это объединение уси­лий не конкурирующих между собой компаний.

10. Спорт — всегда беспроигрышная тема. Можно ока­зывать какую-то помощь отдельным спортсменам или командам, начиная от дворовых и кончая национальны­ми сборными.

Обычно каждый спонсор выкупает два рекламных щита с разных сторон футбольного поля. Этим достигает­ся максимальный эффект, так как средний хронометраж показа каждого логотипа около 10 мин из каждого часа

трансляции.

В российской практике, к сожалению, до сих пор не­редки случаи, когда якобы благотворительная деятельность позволяет предприятию уводить часть денежных средств из-под налогообложения.

Все еще довольно часто имеют место случаи «согласо­ванной благотворительности», когда финансируемая ор­ганизация, получая налоговое освобождение на сумму благотворительного взноса, возвращает в наличной фор­ме часть денежных средств, перечисленных в благотвори­тельных целях. При этом благотворительный взнос де­лится с руководством той организации, которой предна­значались эти деньги.