Введение
Законодательство о страховании в России основано на Гражданском кодексе Российской Федерации и Федеральном законе «О страховании». В разных нормативно правовых актах транспортного законодательства содержатся правовые нормы, регулирующие страхование на транспорте. Гражданский кодекс в главе 48-«Страхование» установил основные нормы, применяемые в страховой деятельности, а закон «О страховании» регулирует отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, отношения страховых организаций между собой, устанавливает основные принципы государственного регулирования страховой деятельности.
Страхование рассматривается, как отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц, возникающие при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплаченных ими страховых взносов (страховых премий).
Автомобильный же транспорт, являясь специфичной и достаточно самостоятельной отраслью экономики, обусловливает специфику и особенности страховых отношений или страхования на автомобильном транспорте.
Эти особенности или специфика страхования на автомобильном транспорте предопределяются наличием в страховых отношениях: [1].
во-первых - самого автотранспортного средства (АТС) - как средства удовлетворения потребностей в перемещении грузов и пассажиров;
во-вторых - процесса движения АТС по улицам и дорогам;
в-третьих - процесса организации и осуществления автомобильных перевозок грузов и пассажиров.
Вышеизложенные моменты автотранспортной специфики предопределяют и специфику страховых рисков - автотранспортных рисков, которые связаны с АТС и осуществлением его эксплуатации.
Перечисленные риски и значительные убытки не только участников дорожного движения (водители, пешеходы, пассажиры), но и участников перевозочного процесса (грузоотправители, грузополучатели, автотранспортные организации), связанные с автотранспортным средством, его движением, выполнением перевозочной деятельности, объективно предполагают необходимость наличия страховой защиты по возмещению личного и имущественного вреда физическим и юридическим лицам, которая покрывала бы возможные убытки как участников дорожного движения и транспортного процесса, так и третьих лиц, случайно оказавшихся пострадавшими (например, жертвами ДТП).
В России сегодня около трех тысяч страховых компаний занятых имущественным страхованием, а также страхованием гражданской ответственности, в том числе владельцев автотранспортных средств. [2].
Страхование на автомобильном транспорте, которое в этой работе буду называть также автотранспортным страхованием, по сути является сложным комплексом страховых услуг, состоящим из нескольких видов страхования, но объединенных в принципе одним классом страховых рисков - автотранспортных рисков, связанных с эксплуатацией автотранспортных средств и осуществлением перевозочной деятельности и представляющим страховую защиту участникам дорожного движения, участникам перевозочного процесса, владельцам автотранспортных средств и грузов, иным пострадавшим лицам в результате эксплуатации автотранспортных средств. Все эти вопросы будут рассмотрены в данной работе, проведены исследования и сделаны выводы по теме.
- Содержание
- Введение
- 1 Анализ состояния вопроса по организации страхования, задачи исследования
- 1.1 Страхование средств автотранспорта
- 1.2 Федеральный Закон об осаго в редакции 2017 года
- 2 Основные проблемы страхования
- 2.1 Основные проблемы
- 2.2 Дорожно-транспортные происшествия
- 2.3 Дорожные условия которые влияют на дтп
- 2.4 Анализ затрат на восстановление поврежденного автотранспортного средства
- 3 Разработка мероприятий по сокращению страховых случаев
- 3.1 Перечень решений по оптимизации организации дорожного движения
- 3.2 Требования, предъявляемые к автомобильным дорогам
- Заключение
- Список используемой литературы