Дегустация пищевых продуктов
Дегустацией называется оценка органолептических показателей качества экспертами, проверенными на сенсорную чувствительность. Целью дегустации является получение достоверных результатов при органолептической оценке качества, снижение ее субъективности за счет высокой профессиональной компетентности экспертов, которая достигается узкой специализацией их по группам товаров. Отбор экспертов в дегустационные группы проводится путем проверки их сенсорной чувствительности, кроме того, эксперт должен иметь опыт органолептической оценки выбранной товарной группы.
Дегустацию пищевых продуктов проводят при экспертизе новых товаров, при необходимости выявления качественных изменений органолептических показателей, при определении товарного сорта и других градаций качества. Результаты дегустации могут быть выражены в виде описания отдельных показателей, а также в баллах. В последнем случае применяют стандартные шкалы ( шкалы балльной оценки вин, пива, твердых сычужных сыров и сливочного масла) или для балловой оценки данного вида товара должна быть разработана специальная шкала.
- Классификация товарной экспертизы
- Принципы товарной экспертизы
- Субъекты экспертизы
- Права и обязанности эксперта
- Ассортиментная экспертиза
- Документальная экспертиза
- Комплексная экспертиза.
- Экспертиза товаров по договорам
- Дегустация пищевых продуктов
- Экспертиза качества новых товаров
- Качественная экспертиза