5. Производство
Производство будет размещено на уже имеющейся площади -75 кв. м., расположенной в с. Выдел. К помещению подведены подъездные пути, имеется система коммуникаций. Помещение находится в хорошем состоянии и полностью готово к началу производственного процесса.
Для начала процесса, помимо производственных площадей, нам потребуется закупить оборудование. После консультаций со специалистами в этой области выбор был сделан в пользу следующего оборудования,
Оборудование для производства хлеба полностью исправно. В комплект оборудования входят следующие агрегаты:
- тестомесильная машина;
- подъемник с опрокидывателем дежи;
- 3 дежи для замешивания теста объемом 50 л;
- делитель теста;
- закаточная машина;
- 2 расстоечных шкафа;
- 2 ротационных печи для выпечки хлеба;
- 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы;
- необходимое количество поддонов;
мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста.
Другими словами купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции.
Стоимость оборудования, монтажа и всех услуг, связанных с наладкой и запуском оборудования, - составит - 105000 руб.
Амортизация будет начисляться линейным способом, по формуле:
АО=(С об. * Н )*100%, где:
АО- Амортизационные отчисления;
С об.- Стоимость оборудования;
Н- Норма амортизации.
И составит:
АО= (105000*10%)*100%=10500(за год)
Кроме помещения и оборудования для начала производственного процесса нам потребуется сырьё, его, по ранней договорённости, будет поставлять по заниженным цена - совхоз.
Расходы на сырьё (за месяц)
№ п/п |
Наименование затрат |
Кол-во |
Цена руб. |
Всего |
|
1 |
Мука |
138804 |
6 |
832824 |
|
2 |
Подсолнечное масло |
1350 |
20 |
27000 |
|
3 |
Соль |
2037,5 |
3 |
6112,5 |
|
4 |
Дрожжи |
2100 |
10 |
21000 |
|
5 |
Молоко |
500 |
4 |
2000 |
|
6 |
Яйца |
4000 |
1 |
4000 |
|
7 |
Маргарин |
325 |
30 |
9750 |
|
8 |
Мак |
5 |
100 |
500 |
|
9 |
Ваниль |
0,5 |
1000 |
500 |
|
10 |
Сахар |
375 |
13 |
4875 |
|
11 |
Вода |
100 |
5,82 |
582 |
|
ВСЕГО |
909143,5 |
Исходя из примерных расчётов плата за воду, электроэнергию, газ и телефон составит:
- за воду, при тарифной ставке - 5,82р. за Кбм и V - 200 Кбм, - 1164 руб./мес. (13968 руб. в год)
- за электроэнергию, при тарифной ставке - 1,02 коп. за Кв./ч и кол-ве потреб. энергии -1680 Кв./ч - 1713,6 руб./мес. ( 205632 руб. за год)
- за газ, при тарифной ставке - 0,78 р. и кол-ве потреб. газа - 1200 Кбм - 936 руб./мес. ( 11232 руб. за год)
- за телефон- 100руб./мес.(1200руб./год)
В течение двух первых месяцев после ввода в эксплуатацию не планируется полное освоение мощностей; выход на полную мощность планируется осуществить на третьем месяце работы хлебопекарни ООО «Весёлый пекарь» и поддерживать достигнутый уровень в течение последующих 5 лет работы предприятия.
Численность персонала составит 4 человека, их наименования, з/пл и отчисления на соц. страх приведены ниже в таблице.
Отчисления на соц. страх составляют 35,6 % от з/пл работников:
- пенсионный фонд - 28%;
- социальное страхование -4%;
- отчисления в фонд занятости -3,6%.
Численность персонала:
№ п/п |
Наименование персонала |
Количество (чел.) |
Заработная плата (в месяц), руб. |
Отчисления на соц. страх |
|
1. |
Директор |
1 |
3.000 |
1068 |
|
2. |
Пекарь |
1 |
1.500 |
534 |
|
3. |
Пекарь |
1 |
1.500 |
534 |
|
4. |
Пекарь |
1 |
1.500 |
534 |
|
ИТОГО |
4 |
7.500 |
2670 |
||
ВСЕГО |
10.170 |
Постоянные затраты за год
№п/п |
СТАТЬИ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА |
СУММА (руб.) |
|
1 |
РАСХОДЫ НА ОБОРУДОВАНИЕ |
105000 |
|
2 |
АМОРТИЗАЦИЯ, НАЧИСЛЕННАЯ НА ОБОРУДОВАНИЕ |
10500 |
|
3 |
ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ |
2370 |
|
4 |
РАСХОДЫ НА ТЕЛЕФОН |
1200 |
|
5 |
ЗАРПЛАТА УЧРЕДИТЕЛЕЙ |
36000 |
|
6 |
ОТЧИСЛЕНИЯ НА СОЦ. СТРАХ., ОТ ЗАРПЛАТЫ УЧРЕДИТЕЛЕЙ |
12816 |
|
ИТОГО |
167886 |
Переменные издержки за год
№ п/п |
СТАТЬИ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА |
СУММА (руб.) |
|
1 |
РАСХОДЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ |
20563,2 |
|
2 |
РАСХОДЫ НА ВОДУ |
13968 |
|
3 |
РАСХОДЫ НА ГАЗ |
11232 |
|
4 |
РАСХОДЫ НА СЫРЬЁ |
10909722 |
|
5 |
ЗАРПЛАТА ОСНОВНЫХ РАБОЧИХ |
54000 |
|
6 |
ОТЧИСЛЕНИЯ НА СОЦ. СТРАХ., ОТ ЗАРПЛАТЫ ОСНОВНЫХ РАБОЧИХ |
19224 |
|
7 |
НЕПРЕДВИДЕННЫЕ РАСХОДЫ |
6000 |
|
8 |
ПРОЧИЕ |
4100 |
|
ИТОГО |
11038809,2 |
Общий анализ затрат
ИЗДЕРЖКИ |
СУММА |
|
ПОСТОЯННЫЕ |
167886 |
|
ПЕРЕМЕННЫЕ |
11038809,2 |
|
ВСЕГО: |
11206695,2 |
Себестоимость продукции представляет собой совокупность затрат на производство и реализацию услуг.
Пример расчета себестоимости продукции, предлагаемой нашей фирмой, приведен ниже в таблице.
Расчёт себестоимости хлеба 1-го сорта
№ п/п |
СТАТЬЯ РАСХОДА МАТЕРИАЛА, В РАСЧЁТЕ НА 1 БУЛКУ ХЛЕБА |
СУММА ( руб.) |
|
1 |
СЫРЬЁ |
1,42 |
|
2 |
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА |
0,7 |
|
3 |
АМОРТИЗАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ |
0,3 |
|
4 |
РАСХОДЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ |
0,008 |
|
5 |
РАСХОДЫ НА ВОДУ |
0,006 |
|
6 |
РАСХОДЫ НА ВОДУ |
0,005 |
|
7 |
РАСХОДЫ НА ТЕЛЕФОН |
0,0004 |
|
8 |
НАЛОГИ |
0,05 |
|
9 |
ПРОЧИЕ |
0,01 |
|
ВСЕГО |
2,5 |
Стоимость услуг будет рассчитываться по формуле:
Стоимость услуги = себестоимость услуги + (себестоимость услуги * норма прибыли)
Норма прибыли в нашем случае будет составлять 50%.
- Обоснование экономической целесообразности
- 7.Целесообразность и экономическое обоснование инвестиций. Тэо инвестиционных проектов.
- Целесообразность и экономическое обоснование инвестиций. Тэо инвестиционных проектов.
- Обоснование экономической целесообразности
- 3.1. Технико-экономическое обоснование новой техники
- 2.1. Технико-экономическое обоснование новой техники
- 10. Пекарня
- Резюме пекарни